对在较小腔道内使用新型机器人辅助腹腔镜手术系统开展手术的情况进行评估分析

2021
08/31

+
分享
评论
医学镜界
A-
A+

 我们知道,达芬奇的新型号可以兼容5mm的手术器械。可是达芬奇目前尚没有能使用3-mm大小器械的型号。

    小李之家连续给读者介绍过几款下一代的手术机器人,比如Flex机器人(见佛罗里达医院发表文章:专门为NOTES手术而生的下一代机器人的尸体手术验证报告);又比如Titan机器人(见单孔达芬奇的最大对手-SPORT单孔机器人临床前手术评价数据出炉)。今天,李四再给大家介绍一款即将进入临床的下一代机器人,Senhance。

     我们知道,达芬奇的新型号可以兼容5mm的手术器械。可是达芬奇目前尚没有能使用3-mm大小器械的型号。

    Titan机器人是柔性臂设计,却又没有力反馈机制。

    在竞争激烈的国际市场上,其他手术机器人就有了自己的生存空间。德国、荷兰的医院和意大利的工程人员联合报道了一款新型机器人系统(Senhance™,Transenterix,Milano,Italy)使用3mm的手术器械在小的手术空间里手术操作的数据。

    该研究的目的是用小盒子模拟体腔内的狭窄空间,测试使用新型机器人辅助腹腔镜手术系统的体内缝合性能。研究中使用的是一些体积依次减小(从2519 ml到90 ml)的半透明塑料盒。在每个盒子中的操作,均由1名有新型机器人系统操作经验的医生带领3名无经验的医生开展,这些操作包括两次缝合操作,每次缝合后需打两个连续的手术方结)。每次都从体积最大的盒子开始,并依次逐步更换至最小的盒子。这样盒子体积不断减小,每名医生开展的总操作数量不断增加。观察结果包括PORT放置情况,手术时间,项目完成情况,腔内和腔外的器械碰撞以及器械/盒子之间的碰撞情况。

    实验发现,Senhance在不同大小的盒子中均可操作。在前三个盒子(2519ml~853 ml)里,医生的手术时间逐渐缩短,这也印证了该机器人的学习曲线。从599 ml的盒子开始,医生的手术时间逐步增加,这可能与在腔道过小,手术操作难度提高有关(手术盒子的最小尺寸为2.9 cm×6.3 cm×4.9 cm)。同时,随着盒子体积变少,腔内器械之间的碰撞也开始增多。最后,该试验证实了随着将3-mm的手术器械引入新型机器人手术系统,医生们能够在狭小到90 ml的体腔内缝合和打结了。至于未来在小体腔内,该机器人系统与传统的3-mm三通道腹腔镜相比,是否有可比性,还需要进一步的试验报道。

----Bergholz R, Botden S, Verweij J, et al. Evaluation of a new robotic-assisted laparoscopic surgical system for procedures in smallcavities[J]. Journal of robotic surgery, 2019: 1-7.

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
腹腔镜,机器人,腔道,手术,操作,体腔,缝合

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!