耳朵不要随便掏,一不小心可能颅内感染!

2021
08/31

+
分享
评论
邵逸夫医院
A-
A+

不能耳朵一痒就开始掏耳朵,如果有感染细菌的表现要及时就医。




掏耳朵这个日常动作

总是不经意中进行着

无聊时掏一掏

焦虑时掏一掏

……


每次掏完耳朵总会怀疑人生

明明上次掏才不久

怎么又这么脏了?

于是就更加用力地清洁

掏耳勺、棉签齐上阵



停手

掏耳朵越用力

离危险就越近!




01


耳朵不是越干净越好


1.损伤外耳道皮肤

经常用力掏耳朵,可能你会感觉很舒服,但在酸爽的同时,一不小心用力过度,把外耳道皮肤伤得够呛。   于是,疼痛、瘙痒、流脓等问题都会找上你。  
   

 

2.引发颅内感染、甚至癌症

很多人喜欢用棉签掏耳朵,掉下来的棉签纤维会残留在耳道内。   时间久了黏在耳膜上就会溃烂,引起耳后颅骨的感染。  
   
更可怕的是还可能诱发外耳道乳头状瘤或耵聍腺癌。虽然乳头状瘤属于良性肿瘤,但手术切除后极易复发,多次复发有可能转变为恶性肿瘤。所以掏耳朵千万要慎重!  


3.易患真菌性外耳道炎

外耳道本身比较狭窄,很多人洗头、洗澡、游泳后觉得耳朵有水,脏,要擦干净,谁知道越擦越脏。   正常情况下耳屎对外耳道有保护作用,用不当的手法刺激或不洁净的器具极易发生损伤及交叉感染,导致霉菌的滋生。   常见的外耳道真菌病一般就是不当挖耳造成的。  
 
真菌性外耳道炎   最常见症状是耳痒难以忍受,又促使病人掏耳,一般多合并   耳闷胀感     听力减退     耳鸣   甚至   剧烈耳痛    
所以,不能耳朵一痒就开始掏耳朵,如果有感染细菌的表现要及时就医。  

 

4.传染疾病

耳屎分泌出的油脂会形成酸性膜抵抗细菌和真菌,经常挖耳朵的话这道膜可能会受到损坏。   尤其是现代人喜欢去采耳,使用的工具可能都没有经过消毒,细菌和真菌,更是容易在耳内安家。  
 
 



02


耳屎越掏反而越多


经常掏耳朵会使外耳道皮肤时常处于肿胀状态,阻塞毛囊,非常利于细菌生长。耳道受到刺激会分泌更多耳屎,所以完全就是白费功夫。
另外,掏不出的耳屎也会被捅到更深处,时间一长,耳屎变硬变干变成耵聍栓塞,会造成耳鸣、眩晕甚至听力受损。


03


耳朵痒不能挖怎么办


经常掏耳朵这么危险,可耳朵痒实在忍不住怎么办?  

1

养成好习惯

外耳道分布了大量的神经,神经受到触碰后会产生痒、舒服的感觉。但清洁耳屎的频率一个月一次就够了,一来耳屎的生长速度没有那么快,二来耳屎也有一定的保护作用。不要养成不掏耳屎就不舒服的坏习惯,千万不要过度清洁  

 

2

不使用尖锐物体掏耳朵

如果实在忍不了,最好使用软质小棉棒在外耳道口处轻轻旋转,且深度不宜超过1.5厘米,千万不能用尖锐物掏,容易损伤耳道皮肤和鼓膜。


3

找专业医生清理

如果耳屎不能自行排出,堵塞耳道,听力下降,或者耳朵实在痒得厉害,需要去找专业的耳鼻喉科医生来清理了。

 

正常情况下,耳屎会随着吃饭咀嚼、打呵欠等运动向外移动、掉落,一般不会堵塞耳孔。你不掏,它也会自己跑掉,还费劲掏它干嘛?掏耳虽然爽,但也要小心哦!



来源:纳里健康

审核:邵逸夫医院 全科医学科

经邵逸夫医院综合编辑整理

版权归原作者所有

如有违规、侵权请联系我们




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
外耳道炎,耳朵,感染,听力,损伤,皮肤,医生

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!