三类人群可接种加强针,离全人群加强免疫还有多远?

2021
08/31

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

目前,国家尚未出台针对三类人员加强针接种的具体方案,全人群是否都有必要开展接种6个月后的加强免疫仍待进一步研究。


近日,全国累计接种新冠病毒疫苗已超20亿剂次。截至8月27日24时,广东累计接种达19163.25万剂次,共有8925.75万人完成了全程接种。按照全省常住人口1.26亿计算,全人群全程接种覆盖率为70.83%。

随着近期国内多地由变异株引起本土疫情,加上突破性病例出现,新冠疫苗加强针话题持续受到关注。8月27日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班工作组组长、国家卫生健康委医药卫生科技发展研究中心主任郑忠伟正面回应了“在面对变异病毒时是否需要接种加强针”的问题,并表示三类人群在完成免疫程序6个月后可以接种加强针。

目前,国家尚未出台针对三类人员加强针接种的具体方案,全人群是否都有必要开展接种6个月后的加强免疫仍待进一步研究。



为什么要打加强针?提升疫苗的保护效果


加强针是什么?加强针是指在完成疫苗接种后,根据抗体消退的情况进行补充接种,保持人体对病毒免疫力的疫苗剂次。在乙肝、流感、狂犬病等传染病疫苗接种中,使用加强针的做法比较常见。

新冠疫情发生后,我国已有三种技术路线国产疫苗获批附条件上市或获准紧急使用。世界卫生组织也将辉瑞、阿斯利康、国药中生、北京科兴等企业生产的数种新冠病毒疫苗列入紧急使用清单,向需要采购新冠疫苗的国家推荐。

随着新冠病毒疫苗在全球的大规模接种,各国及疫苗生产企业积累了更多的真实世界接种数据,加上各地陆续出现的突破性病例,对于疫苗加强针的关注度越来越高。

8月20日,在第五届中国—阿拉伯国家博览会大健康产业论坛暨第三届“互联网+医疗健康”应用大会上,中国工程院院士钟南山指出,灭活疫苗或mRNA疫苗,接种之后半年,免疫功能都有明显的下降。

在一定时间后接种加强针成为提高免疫能力的备选方案之一。近期,国药中生、北京科兴陆续发布了针对新冠疫苗加强针的研究结果。科兴董事长尹卫东在8月初召开的新冠疫苗合作国际论坛上表示,科兴已经完成了克尔来福第三针加强免疫的研究,证明接种第三针仍然像接种第一针和第二针一样安全,同时中和抗体水平可以在一周内快速地大幅度提升。

国药集团中国生物首席科学家、副总裁张云涛近日表示,国药中生新冠灭活疫苗在3岁以上人群中接种第3剂后,安全性与耐受性良好,并能够诱导较强的抗体反应。

对此,郑忠伟在新闻发布会上介绍,上述两家企业的研究显示,虽然接种加强针后6个月抗体仍然出现了下降,但是下降到的低点也超过了2剂接种的峰值。因此加强接种从免疫原性角度看能提升疫苗的保护效果。


加强针怎么打?全人群加强免疫仍待进一步研究



从目前的研究看,接种加强针的安全性和有效性良好。但从现实角度考量,我国全人群免疫屏障尚未完全建立,疫苗可及性仍待提升,大规模加强免疫的时机仍不成熟。

对于现阶段加强针接种,郑忠伟表示,经过专家研判, 三类人群在完成免疫程序6个月后, 可以开展加强接种,包括:输入风险高的人群,比如海关、边检、航空、隔离点、定点医疗机构等工作人员;免疫功能相对较低的人群,以及60岁以上的人群;由于工作、学习、交流的需要,要去到境外的疫情高风险地区或者国家的人群。

全人群是否都有必要开展接种6个月后的加强免疫,郑忠伟回应,“专家建议还待进一步研究,并且要根据疫情的情况来作出综合的研判。”

由此可见,对于加强免疫,国家同样倾向采用分级分类的策略,依据紧迫性和必要性因素逐步推进。

加强针接种何时开始?国家有关部门尚未公布明确方案。记者联系广东省疾控中心、广州市疾控中心获悉,两级疾控部门暂无接种加强针的具体工作安排,须待国家方案明确后再行确定。

关于加强免疫,专家们也提出了多种方案,包括使用同种疫苗进行第三针接种,还是使用不同技术路线疫苗进行“混打”,抑或是用更新毒株后的新一代疫苗加强免疫,这些方案有待更多的研究加以论证。

就现阶段来看,提高疫苗全人群全程接种覆盖率仍是最主要的措施。世卫组织首席科学家苏米娅·斯瓦米纳坦在8月25日召开的世卫组织新冠肺炎例行新闻发布会上表示,基于现有科学数据,尚无需要接种加强针的确凿证据。世卫组织近期多次呼吁,各国应暂停接种加强针,着力改变全球疫苗供应不均的局面。

中国已承诺在2021年向世界提供21亿剂新冠疫苗。郑忠伟表示,到目前为止,我国已经向全球特别是发展中国家提供了8亿多剂次的疫苗。在满足国内接种需求的同时,中国也将践行把疫苗作为全球公共产品的承诺。

总之, 加强针暂不急迫,公众可以先完成全程免疫,同时继续做好个人防护,静待国家政策的调整。


 
 

 
来源:广东健康头条(朱晓枫、李秀婷)
责编:岑婉梅

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
郑忠伟,人群,加强,免疫,多远,三类,疫苗,方案,抗体,国家,科兴

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!