羊水少是宝宝发育不好?喝水就可以补?

2021
08/31

+
分享
评论
Jojo医生
A-
A+

今天有个朋友发信息问:羊水少是不是跟胎儿发育不好有关系,这个问法很专业,羊水少与胎儿肾脏发育不好有关,但不是必然关系。





 

羊水怎么产生的?


 

回答这个问题前,先来了解下羊水是怎样产生的?

早期妊娠时羊水主要为母体血清经胎盘、胎膜进入羊膜腔的透析液,一小部分小分子物质可通过未角化的胎儿皮肤进入羊水,但中期以后则以胎儿尿液作为羊水的主要来源。因此,羊水渗透压逐渐降低。胎儿肺液也可以进入羊水。每天胎儿肺液以200ml/kg进入羊膜腔,胎儿呼吸运动时每天有500~800ml羊水潮流量。


 

羊水多少才算少?


 

两次B超检查证实羊水指数 (AFI,孕晚期产科超声将宫腔分成4个象限,四个象限最大羊水暗区垂直深度之和为羊水指数) ≤5 cm,或羊水最大暗区垂直深度 (AFV) ≤2 cm为羊水过少。5 cm<AFI≤8 cm或AFV≤3 cm为羊水偏少临界值。如结束分娩后测得羊水量300 ml即为诊断羊水过少。

B超检查羊水深度 (A F V) ≥8 c m或羊水指数 (A F I) ≥25 cm,妊娠期间羊水量超过2 000 mL,则为羊水过多。


 

羊水少有哪些原因?

又有哪些危害?


 

影响羊水量的原因很多。

多数学者认为羊水过少与胎儿畸形、过期妊娠、妊娠并发症和母体血浆容量不足有关。

除此以外,妈妈孕期服用利尿剂、血管紧张素转化酶抑制剂 (如卡托普利、依那普利) 、血管紧张素受体拮抗剂 (如氯沙坦、坎地沙坦) 、前列腺素合成酶抑制剂 (如尼美舒利、吲哚美辛) 等均可导致羊水量减少。

当羊水过少时,会对胎儿产生危害:

  • 羊水过少使羊水囊扩张宫颈的作用减弱,可使宫缩不协调,宫颈扩张缓慢,产程长,加上羊水的缓冲作用减弱,宫缩时宫壁紧贴胎儿,可使脐带受压,产程中出现胎心重度变异减速及羊水粪染,剖宫产率增加;
  • 羊水过少尤其是伴有妊娠并发症,临产容易发生羊水粪染、胎儿窘迫,新生儿窒息率增加;
  • 羊水过少的胎儿因宫腔直接压迫胎体,易发生胎儿肺发育不全,且并发肢体及面部畸形。


 

羊水少怎么解决?


 

1.对于单纯羊水偏少(排除胎儿畸形及母体因素),专家认为用饮水疗法或静脉输液对症处置可以补充羊膜腔内的羊水量。饮水疗法并非指饮用白开水,而应以流质饮食为主,如蛋汤、鸡汤、挂面汤等,流质饮食的同时多饮水,维持血液循环稳定。静脉输液疗法,给予孕妇每天静滴平衡液、生理盐水、5%葡萄糖注射液共2 000 mL,3~5 d为1个疗程,无效则继续补液治疗。

2.妊娠28周前发生羊水过少者,检查发现有严重胎儿畸形应中止妊娠。

3.妊娠足月者在排除胎儿畸形的情况下,一经确诊,根据孕周、羊水过少的程度,在病人知情同意的情况下积极引产,引产过程中严密监测胎心及羊水情况,适当放宽剖宫产指征,可减少新生儿窒息的发生。

当然,妈妈们也不要一味补水。羊水过多时,子宫会过度膨胀,胎儿在宫腔内活动度较大,容易造成胎位不正,母体出现胎盘早剥、子宫收缩不良、产后大出血的几率较高,新生儿出现胎儿畸形死亡、脐带脱垂、脐带绕颈、巨大胎儿的几率也较大。

愿每个妈妈都能安全、顺利生产。

参考文献:    
[1]黄醒华,申南.羊水量异常与胎儿先天畸形[J].实用妇产科杂志,2008,24(4):199-201.DOI:10.3969/j.issn.1003-6946.2008.04.004.  
[2]樊华.羊水量减少对母儿的危害及防治[J].中国保健营养(中旬刊),2014,24(2):855.  
[3]李霞,唐莉.羊水过少的临床特征与处理措施[J].海南医学,2011,22(16):92-93.DOI:10.3969/j.issn.1003-6350.2011.16.044.  
[4]乐杰.妇产科学[M].北京:人民卫生出版社,2008:128—129.  
[5]Fait G.Pauzner D Gull I.Etal.Effect of 1 week 0f oral hrdration on the amniotic fluid index[J].J Reprod Med,2003.48(3):187—190.  
[6]杨明珠,郭立杰,张春燕,等.羊水过少的相关因素及其对母婴健康的影响[J].中日友好医院学报,2007,21(5):283-284,292.DOI:10.3969/j.issn.1001-0025.2007.05.008.  
[7]马运娥.羊水过少对母儿的影响及其处理[J].中国妇幼保健,2008,23(24):3384-3385.DOI:10.3969/j.issn.1001-4411.2008.24.016.  
[8]赵雅堃,武红利,梁玲,等.羊水偏少的病因及处理[J].山东医药,2016(7):92-93,94.DOI:10.3969/j.issn.1002-266X.2016.07.036.  
[9]郭晔.羊水过多对围生结局的影响[J].吉林医学,2012,33(33):7203.DOI:10.3969/j.issn.1004-0412.2012.33.030.  


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
羊水量,羊膜腔,疗法,饮水

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!