知识科普 | 开学前为什么一定要查视力?不要“弄假成真”

2021
08/30

+
分享
评论
北京京都儿童医院
A-
A+

开学前,务必带孩子做一次视力检查,早发现、早干预、早控制!

超长假期不外出,孩子们宅在家里上网课、玩儿手机、打游戏,用眼强度大大加强。开学前的最后一周,孩子的视力还OK吗?

“疫情以来,假期成了孩子们近视的高发期。但假期却并不是眼科就诊的最高峰,很多孩子是在开学后才察觉到视力下降。因此,开学后的一两周更是眼科门诊就诊的高峰期。”

——京都儿童医院眼科主任 王娟


敲黑板

查明原因再配镜


正如王娟主任所说,开学后一两周中小学生“挤爆”眼科门诊,有的家长挂不上号就在眼镜店给孩子匆匆配了眼镜,这就导致了部分孩子配镜错误而损害视力!配镜前的检查至关重要,千万不要“乱投医”。


早行动

开学拥有清晰视力

疫情期间网课增加、户外减少,孩子的视力极速滑坡。青少年的眼球还未发育成熟,经过一个假期高强度用眼,视力会受到严重影响,如果不及时检查、了解孩子的视力情况、早期干预,不但有害孩子的视力发展,更会耽误新学期的学习。


辨真假

以免弄假成真

高强度的用眼可能会使视力在几周或1-2个月内下降,但适当休息后又可得到恢复。而当家长听到孩子说看不清,就直接给孩子配眼镜,那么会让假性近视变成真性近视!所以提早进行验光检查(散瞳验光),及时辨别近视真假。

近视不仅会给孩子的学习和生活带来诸多不便,还可能会影响长大后学校及专业的选择,更重要的是,一旦度数急速上涨,到了高度近视,会引发很多的并发症,给眼睛埋下致盲风险......

所以,开学前,务必带孩子做一次视力检查,早发现、早干预、早控制!

眼科专家认可的近视防控利器——角膜塑形镜

对于近视进展过快的孩子,在条件符合的情况下可以验配角膜塑形镜。

角膜塑形镜是近视矫正领域的一项“黑科技”技术,因为它能帮助摆脱框架眼镜的困扰,受到越来越多家长和近视小朋友的喜欢。

它是一种与人眼角膜表面形态相反的逆几何设计的硬性透气性隐形眼镜,特点是可在夜间睡觉时戴在眼睛上,对角膜进行塑形,只需夜间睡觉时戴镜,白天无需戴镜,就能获得清晰裸眼视力,并可以有效控制儿童近视发展,延缓近视加深。

目前,角膜塑形镜已经广泛应用于儿童青少年近视防控领域,晚上睡觉佩戴6-10小时,白天不用戴眼镜就可以拥有良好的裸眼视力,不影响学习、运动。


温馨提醒:

角膜塑形镜也不是每个人都可以戴,想要了解孩子是否适合配戴角膜塑形镜,一定要到正规的眼科医疗机构做详细检查,并参与试戴过程,只有这样才能量身定做,拥有良好裸眼视力哦。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
裸眼视力,塑形镜,科普,角膜,眼科,儿童,戴镜

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!