“标准答案”:横断面研究类型论文【前言】的书写标准及要求

2021
08/30

+
分享
评论
护理科研Focus
A-
A+

研究方法和研究结果的报告在完整性、科学性、透明性等方面参差不齐。


 

一项好的横断面研究不仅可以准确描述疾病或健康状况在某人群的分布,还可以探讨多个暴露因素与多种疾病之间的关系。

然而,许多系统性评价发现,统一研究目的、设计类型的不同文献会做出不同的研究结果。这是因为,研究方法和研究结果的报告在完整性、科学性、透明性等方面参差不齐

之前我们发布过两篇关于横断面的文章:

接上一期,我们这一期在讲一下前言部分的书写标准及要求。

首先,不管是横断面研究还是其他类型的研究,论文前言部分一般都要包括4个方面(5句话):研究问题(背景原理)、研究目标、文献回顾、研究的理论(概念)和框架。见下图

33741630235021332   48021630235021823

我们分别来看一下每部分的解析

01

研究问题(背景原理)

研究问题包括①是否提出来研究问题;②研究问题的重要性和创新性;③研究问题的来源是什么;④研究问题的阐述是否清楚、简洁。

解析:这部分的书写一般是按照疾病的流行趋势→治疗→治疗导致的后果→目前还存在什么问题,这样一个思路来写。

02

研究的理论(概念)和框架

包括①是否提出了研究问题的理论(概念)和框架;②理论(概念)和框架是否准确,是否具有逻辑性;③理论(概念)和框架是否适用于本研究。

解析:这部分的书写一般是先讲清楚研究的理论或概念的定义,然后讲一下本理论或概念在本研究领域的应用情况。

03

文献回顾

文献回顾包括①是否全面并进行必要的评述;②是否描述了文献中空白点或局限;③引文是否国内外近期的文献。

解析:紧接着上面的研究理论和概念写,本理论或概念的文献回顾(应用情况)。

04

研究目标

研究目标包括①是否描述了具体的研究目标;②研究目标是否确定了研究变量和总体;③研究目标是否可被研究/具有可行性

解析:最后写,本研究旨在通过... ... ,达到... ...效果。报道如下

结合上面的标准和要求,看下面的这个例子:

 86831630235022166   46731630235022848  

另外,推荐大家看几篇文献:

 

Every Day

 [1]乔雨晨,杨莘,王红艳,高凤莉,蔡卫新,刘芳.神经内科ICU患者身体约束现状及影响因素分析[J].中华护理杂志,2019,54(03):388-392.

[2]古楚儿,彭刚艺,应文娟,苏静.老年脑梗死患者社会化住院现状及影响因素分析[J].中华护理杂志,2019,54(02):194-198.

[3]李立红,朱明明,王立军,茹朝.二胎产后返岗护士工作应激现状及影响因素分析[J].中华护理杂志,2018,53(03):272-276.

[4]孙建华,郭海凌,孙丹丹,赵明曦,李奇,汤铂,朱振男,梁涛,王小亭.重症患者谵妄评估的现状调查及影响因素分析[J].中华护理杂志,2018,53(01):17-21.

[5]张苍,曾咏梅,刘可.糖尿病足患者就诊延迟现状及其影响因素分析[J].中华护理杂志,2016,51(05):567-572.

[6]刘砚燕,楼建华,赵秀芳,龚梅,袁长蓉.儿童和青少年白血病患儿治疗期生活质量现状及其影响因素分析[J].中华护理杂志,2013,48(10):910-913.

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
横断面,论文,类型,疾病,框架,解析,护理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!