看“脚”知肾病,若出现这4种情况,多说明肾脏有病,有的还很严重

2021
08/30

+
分享
评论
肾为先
A-
A+

看“脚”也能知肾病!如若双下肢出现如下这四种情况,多说明肾脏有病,有的可能还很严重,得尽早治疗。

     绝大多数肾病患者的自我感觉都比较好,就算外观看上去有异常,患者自己也感觉不出有什么不舒服。只凭感觉来判断是否患有肾病,显然容易错过发现的机会。要想知道是否患有肾病,正常的做法是仔细询问、观察症状、全面检查体征,以及做肾脏方面的相关化验与辅助检查。在患者体征方面,可通过西医的“视、触、叩、听”来获得。“视”即“看”,看并非只看一下患者的面部那么简单,需要看的是患者的全身,其中也要仔细“看”其“脚”,或看其双下肢。在看的过程中,还需要配合“触”,这样才更准确,更有利于发现肾病与判断病情。

     看“脚”也能知肾病!如若双下肢出现如下这四种情况,多说明肾脏有病,有的可能还很严重,得尽早治疗。
1.双下肢对称性水肿
     轻度水肿者仅出现于脚踝部水肿,中或重度水肿可见膝盖以下的小腿甚至大腿部位都出现水肿,而且是双侧对称性水肿。若出现此双下肢对称性水肿,大多提示肾脏有病,或为肾炎或为肾病综合征,可能是原发性的也可能是继发性的。若是轻度水肿,常见于急性肾炎、慢性肾炎、IgA肾病及乙肝病毒相关肾炎等;若是中度水肿,常见于肾病综合征、狼疮性肾炎及糖尿病肾病等;若是重度水肿,则常见于微小病变肾病、膜性肾病及晚期糖尿病肾病等等。无论是何种程度水肿,都可见于肾衰竭患者,那可就严重了。当然了,当出现双下肢对称性水肿时,只能怀疑患有肾病,要想确定真有肾病,还必须作尿液与抽血等检查。
2.双下肢不对称性水肿
     肾病患者的水肿,都会是双侧出现水肿,如若双下肢中仅有一侧出现水肿,一般不考虑是肾病引起的水肿。还有一种情况,必须引起重视,这就是双下肢出现不对称性水肿,即一侧水肿较轻,另一侧水肿较重。当出现此类情况时,也要考虑或排除是肾脏问题,而且很可能是肾脏问题不轻。此话怎讲?我们在临床中经常遇到这样的病情,即有典型“三高一低”的肾病综合征患者,其中的“一高”乃双下肢高度水肿。通常情况下,肾病综合征患者的双下肢水肿是双侧对称性的。当肾病综合征合并有一侧下肢静脉血栓形成(血栓与栓塞是肾病综合征常见并发症)时,则这一侧的水肿程度会更加严重,就可表现为双侧下肢不对称性水肿。此种情况,更常见于膜性肾病合并高凝状态患者,多提示肾病严重,必须引起足够重视并应积极治疗。
3.一侧或双侧足趾或踝关节红肿热痛
     这一种情况并非是先“看”到的,而是突然出现疼痛后“感觉”到的,即一侧(很少有双侧同时出现)足趾关节(通常为第一足趾)或踝关节突然出现剧烈疼痛且活动障碍,并见局部红肿与触之发烫,即“红肿热痛”,一般不会对称出现。这就是典型的“痛风”表现,常常由高尿酸血症引发的痛风。而高尿酸血症与慢性肾脏病密切相关:其一,原发性高尿酸血症可引起高尿酸血症肾病;其二,痛风也会引起痛风性肾病;其三,慢性肾衰竭也会引起继发性高尿酸血症引发痛风。因此,如若出现一侧或双侧足趾或踝关节红肿热痛,或许就是肾脏有病,应该作肾脏方面的进一步检查。
4.双下肢皮肤对称性瘀点瘀斑
     当看到双下肢皮肤出现瘀点瘀斑时,而且是双侧对称性,通常不伴有皮肤瘙痒,起初为红色丘疹,触之可高出皮肤表面。之后,绝大多数皮疹表现为暗紫色或棕褐色,多不高出皮肤表现,压之不褪色,也不伴有疼痛。在脚踝部、小腿及大腿皮肤部位均可分布,甚至在下腹部及双上肢皮肤亦可见到。这就是典型的过敏性紫癜的皮肤表现,如若同时有双膝关节疼痛,或腹痛,或肉眼血尿,则更应考虑肾脏有病,即过敏性紫癜引起的紫癜性肾炎。一般来说,皮肤紫癜2-4周后可出现肾炎的相关表现,如蛋白尿和/或血尿(有的患者可出现肉眼血尿)。因此,一旦出现双下肢对称性瘀点瘀斑,就要考虑是否有肾脏损害,通常考虑为过敏性紫癜性肾炎,千万别错过发现肾炎的机会。
     总结一下:肾病可以有各个“部位”的表现,其中“脚”(或双下肢)也是发现肾病的重要部位,别错过了。当咱们的“脚”上出现如上四种异常情况时,很可能说明“肾脏有病”,有的还很严重。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肾病综合征,高尿酸血症,肾脏,皮肤,痛风,部位

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!