家长怎么帮助自闭症孩子跳出“枷锁”

2021
08/30

+
分享
评论
北京天使儿童医院
A-
A+

有自闭倾向儿童的大脑存在信息处理困难的问题,很难同时接收或处理多个信息。

假期已经开始倒计时,孩子们马上回归校园,但是对于任何孩子来说,这都不是一件容易的事情,在假期中,孩子们已经有了一个松散的习惯,从放松的心情过渡到投入紧张的学习中,难免会不适应;对于有自闭倾向的孩子来说,本来就是难以接受新的环境的他们,面对新学期更将难以适应。


有自闭倾向儿童的大脑存在信息处理困难的问题,很难同时接收或处理多个信息。曾经有位家长说过自己孩子是一名有自闭倾向患儿,幼儿园老师说他不听指令,难以配合参与集体活动,喜欢一个人玩,目光躲闪,不与人眼神交流;不知道这些症状其他家长有没有发现,怎么判断孩子有自闭倾向呢?

1.刻板行为:重复性行为还有超强的记忆能力;2.沟通障碍,包括言语的沟通、眼神沟通和身体沟通障碍;3.有一定的天赋和能力,如音乐、绘画等,父母可以通过观察孩子和他人之间的交流来做出早期的判断,如果他们怀疑有自闭的倾向,需要尽早干预。 



那对于有自闭倾向的孩子有哪些训练方法呢?

1.按摩腹肌:孤独症儿童的肌肉很紧张,肚子很硬。而按摩能给予刺激,使腹部变得柔软,对气息的运用有作用。

2.逗孩子笑,和他玩,让他发出声音。

3.大动作模仿,如:拍手举手伸手跺脚踏步等。

4.小动作模仿,如:钩手指搭手指,手指对捏指五官指身体部位等。假如孩子不模仿,训练者可握着孩子的手完成这些动作。

5.进行坐定和眼神交流的训练,建立良好的习惯,例如抬起孩子下巴,让其视线与家长的视线等高。双手遮住孩子双眼部位的脸颊两侧,切段引起他余光的外在条件,家长的眼睛直视孩子的眼睛,进行对视训练。

同时也提醒广大家长,有自闭倾向的孩子的恢复健康之路是艰辛的,父母在帮助孩子康复的同时,也需要关注孩子的情绪,给孩子营造一个安全温馨的家庭氛围,让孩子能够在安全的环境中获得一定程度上的康复。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
家长,孩子,视线,父母,儿童,部位

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!