“标准答案”:横断面研究类型论文【摘要】的书写标准及要求

2021
08/30

+
分享
评论
护理科研Focus
A-
A+

我们先来看一下横断面研究类型论文的摘要如何写作。


解决护士遇到科研困惑无人咨询的困境


我们接着上次的专题继续讲解一下每个部分的写作标准和要求。

 

我们先来看一下横断面研究类型论文的摘要如何写作:



 


 

如上图,横断面研究的主题同样包括:目的方法结果结论等几部分。

 

其中,


目的部分的写作标准及要求


 

该部分是否描述研究的宗旨和你解决的科学问题。


我想这部分的书写应该不是难点,简单来说就是讲清楚你做此项研究要解决的问题是什么。大家可能知道,目前单纯的横断面研究并不好发文章,其实主要是在于研究的目的没有讲清楚,就好比全国人口普查的工作前几年都在做,为什么我们还要在某个时间段去重新统计?所以,研究的主题并不是要求你开天辟地,也不是要求是独树一帜,而是你做的这个工作意义到底在哪里,这个点应该讲清楚所以,目的就是意义。

 

一般目的部分的写作模板或标准是:本研究旨在调查... ...,为... ...提供参考或证据支持。

 

方法部分的写作标准及要求


 

①描述研究对象的来源及起止时间;②资料收集的方法(包括所用到的量表、问卷等工具的介绍),以及纳入研究对象的数量(真实的样本量);③观察或评价指标有没有写上。

 

这部分的书写很多人一般会把抽样的方法随手一写,动不动就便利抽样,但是具体是不是便利抽样?这个肯定是与研究的目的有关系,所以抽样方法一定要注意写清楚,而且一定要结合自己的研究设计及目的核对好自己的抽样方法

 

同样,观察及评价指标也是需要确定好,这个指标肯定要与调查工具相对应好

 

此外,统计学处理也要确定好。因为做横断面研究的时候一般都分析现状,并探讨其影响因素。这个时候一般都要介绍一下单/多因素分析的时候用到的方法


结果部分的书写要求及标准


 

对于横断面研究一般就是三步走:①报告现状(量表分值或率)情况;②单因素结果;③多因素结果。

 

以上缺一不可。

 

结论部分的书写要求及标准


 

分两部分书写:①描述问题的现状(结合结果部分);②根据结果部分(②和③)提出解决的策略。

 


以中华护理杂志上一篇文献为例,我们看一下其他作者的书写报告形式:


 



最后提一下关键词,关键词的书写一般都是有格式要求。

 

关键词应该主要包括研究对象,研究手段(方法)等;一篇论文应选取3-8个关键词。也就是说,最低不要少于3个,最多也不要超过8个。大多数文章选取的关键词一般在3-5个。当然,有的文章主题比较单一,关键词就可少于3个;而有的论文是多元主题,关键词就需要多选几个,但也不要超过8个。具体的安排如下:


第一个关键词列出该文主要工作或内容所属二级学科名称。学科体系采用国家技术监督局发布的《学科分类与代码》(国标GB/T 13745-92)。


第二个关键词列出该文研究得到的成果名称或文内若干个成果的总类别名称。


第三个关键词列出该文在得到上述成果或结论时采用的科学研究方法的具体名称。


对于综述和评述性学术论文等,此位置分别写"综述"或"评论"等。对科学研究方法的研究论文, 此处不写被研究的方法名称,而写所应用的方法名称。前者出现于第二个关键词的位置。


第四个关键词列出在前三个关键词中没有出现的,但被该文作为主要研究对象事或物质的名称,或者是题目中出现的作者认为重要的名词。


如有需要,第五、第六个关键词等列出作者认为有利于检索和文献利用的其他关键词

 


以上是我们对于横断面研究类型论文摘要的书写标准。大家可以参考一下。后续我们将会继续讲解论文其他部分的书写。



 

♛ Gigi/北京大学护理学博士

✓ 以第一作者发表SCI 6 篇,中文核心 2 篇

✓ 担任多本sci及核心期刊审稿专家;  

♛ Yan /复旦大学流行病与卫生统计学博士

✓ 以第一作者发表SCI论文 7 篇,中文核心 2 篇

Lily  /香港大学护理学博士

✓ 以第一作者发表SCI论文2篇,中文核心8篇

Ann  /上海交通大学护理学博士

✓ 以第一作者发表核心 17 篇

✓ 有任杂志社编辑经历

Tina /武汉大学护理学硕士

✓ 以第一作者发表SCI 2 篇

✓ 受邀担任SCI审稿人

Aisha  /圣拉萨大学护理学博士

✓ 以第一作者发表SCI 2 篇,中文核心 4篇

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
横断面,标准,论文,类型

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!