晚讯|英媒:“实验室泄漏论”背后是政治而非科学

2021
08/30

+
分享
评论
生物谷
A-
A+

新冠发病前两天和后三天病毒传播力最强。


1、 英媒:“实验室泄漏论”背后是政治而非科学

近日,英国《卫报》网站刊发题为《“武汉实验室泄漏论”背后更多的是出于政治而非科学》的文章。作者罗宾·麦基称,无论美国情报机构发布的报告中有什么内容,新冠肺炎疫情大流行的根本原因都在于动物栖息地被破坏等事件导致的病毒自然溢出。

文章指出,中国石正丽团队经过13年的追踪,最终确定了SARS病毒的蝙蝠起源,而美国宣扬“实验室泄漏论”的阴谋论者借此挑刺,质疑石正丽团队与新冠病毒来源的关系。对此,石正丽团队予以坚决否认。文章表示,石正丽团队观点也得到了19日多国科学家们发表在《细胞》杂志上的一篇新冠病毒溯源综述文章的支持。该文章称,“没有证据表明任何早期新冠病例与武汉病毒研究所有任何联系。”

2、急性髓系白血病新模型可更精准预测总生存率

急性髓系白血病(Acute myeloid leukemia, AML)是一类起源于造血干/祖细胞的恶性克隆性疾病,具有很强的异质性,患者的临床预后也各不相同。目前,细胞遗传学与分子遗传学特征已广泛应用于AML的预后分层中。日前,天津医科大学第二医院血液内科主任白洁与中国医学科学院血液学研究所周圆研究员团队合作,建立了一种4-mRNA标记预测急性髓系白血病的总生存率的新模型,并证明在2017年欧洲白血病网(ELN)风险分类中纳入4-mRNA特征,可显著提高对AML患者总体生存的预测准确性,该成果发表在最新一期权威期刊《美国血液学杂志》上。

3、 研究:新冠发病前两天和后三天病毒传播力最强

日前,据科技日报报道,美国科学家在最新一期《美国医学会杂志》上撰文称,他们的新研究发现,感染新冠病毒的人在发病前两天和发病后三天传染性最强,且无症状感染者发生传播的话,接触者更可能也成为无症状感染者。

来源|科技日报、前瞻网
编辑|小耳朵

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠病毒,生存率,感染者,政治,科学,泄漏

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!