简单统计也可以发表NEJM期刊

2021
08/30

+
分享
评论
临床科研与meta分析
A-
A+

研究不管是阳性结果还是阴性结果,设计严谨,简单的统计也可以发表高质量的SCI。


这个研究主要是分析超免疫球蛋白是否能够预防先天性巨细胞病毒感染。


以上是这个研究的流程图,从20多万的孕妇中,筛选了最后400例的病例入组,可见这个工作力度是非常大的。之所以这篇研究能够发表在NEJM杂志,其中很重要的一点就是这个研究很好的记录病例的筛选过程。


研究人群:确诊巨细胞病毒感染的孕妇。

干预措施:超免疫球蛋白。

对照措施:安慰剂。

结局指标:主要结局指标是一个复合指标,3周时诊断为胎儿感染或先天性感染,或未对新生儿样本或羊水、胎盘或其他胎儿组织样本进行巨细胞病毒检测的胎儿或新生儿死亡(包括妊娠终止)。


研究最后的结果是一个阴性的结果,发现确诊巨细胞病毒感染的孕妇使用超免疫球蛋白并不会降低先天性巨细胞病毒感染的发生率。下图就是作者的主要结局指标的呈现方式。非常简单,因为主要结局指标是一个二分类的指标,所以作者使用了绝对值(百分比)的表达方式。使用了卡方检验。并计算了相对危险度以及95%的置信区间。


下图是次要结局指标的展示,统计方式也是非常的简单。分类变量使用的卡方或者Fisher检验,定量资料则是根据分布状态采用的t检验和秩和检验。对于分类变量,计算了相对危险度RR和95%的置信区间。对于定量变量,计算了均差和95%的置信区间。


总结:研究不管是阳性结果还是阴性结果,设计严谨,简单的统计也可以发表高质量的SCI。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
免疫球蛋白,统计,孕妇,研究,结局,变量

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!