为什么心脑血管疾病更容易凌晨发作,和高血压这个特点有直接关系

2021
08/30

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

有效控制血压已经迫在眉睫!

几乎每天都有脑出血、脑梗死、心肌梗死、心衰患者入院!
这其中最主要的一个原因就是高血压!
我国目前有2.7亿高血压患者,可是有效控制率不足14%,也就是每100个高血压人,有86个血压都没有达标!
而这86个都是心脑血管疾病的潜在后备军;100个有86个,那2.7亿呢?
有效控制血压已经迫在眉睫!


 

晨峰高血压是心脑血管疾病容易发生在凌晨的一个重要原因,大家需要了解一下。
晨峰是指血压从深夜的低谷水平逐渐上升,在凌晨清醒后的一段时间内迅速达到较高水平,这一现象称为晨峰高血压。
老年高血压患者,特别是老年单纯收缩期高血压患者晨峰高血压现象比较常见。

 

正常人24小时血压的变化是有规律的。多数学者认为正常人24小时血压节律呈双峰双谷,即上午6—10点上升,午后2—3点下降,4—6点又上升,以后缓慢下降直至凌晨2—3时的最低谷值。这样描记形成的昼夜血压波动曲线状如长勺,我们形象的称这种血压为勺型血压。
2003年,一项研究即提示,对于平均年龄为71岁的高血压患者,有晨峰现象者的无症状脑卒中风险较无晨峰现象者显著升高17%,卒中风险升高2.7倍!
简单说就说有晨峰高血压现象的人明显会增加脑中风的危险!


出现晨峰现象,与清晨人体内的缩血管物质增加、扩血管物质释放受到抑制以及清晨心搏出量增加有关。
血压的晨峰现象显著增加晨起时段高血压患者的心脑血管事件风险。也就是说,晨起血压控制不良的患者发生心绞痛,甚至心肌梗死、脑卒中的风险大大增加。

 
 

如此大危害的晨峰高血压,我们怎么办呢?

1、在治疗高血压时,除了控制平均血压外,还应注意控制晨起的血压高峰,选择长效制剂的降压药物或者调整服药时间,从而达到24 小时控制血压平稳的目的。
2、老年人早上起床不要着急,可以一步一步来,动作慢一点。
3、晨起饮食不宜过饱;大便不宜用力;以免增加心脏负担。
4、多测量自己的血压,观察是否有晨峰现象。
5、保持好的心态,凡事莫着急。
6、记着按时服药,不要因为忘记吃药引起血压更大的波动。


高血压,被我们称为沉默的杀手,千万不要小瞧它!
你不重视高血压,高血压就悄悄的折磨你,直到损害你的心脑肾都不会善罢甘休!

 
 



 

 

【心血管王医生版权】


 

 



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心脑血管疾病,高血压,脑卒中,血管,控制,上升

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!