您或许不知道,除了爱吃油腻的人,这8类人的血脂也容易升高

2021
08/30

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

对于容易发生高脂血症的朋友,一定要一年或半年查一查血脂四项,因为大多少高脂血症开始没有任何表现,不要等到已经危害到心脑血管,才想起高血脂的危害!

3231630197210966

大家肯定都觉得只有吃太油太腻才会高血脂! 没错,这肯定是高血脂的一个重要原因,但我们也总能听到:那谁谁谁很少吃肉怎么血脂也高?那谁谁谁那么瘦怎么血脂也高?

 

88831630197211031

这是为什么?

第一、血脂高和饮食的关系 总吃胆固醇含量高或热量高的的食物,而且还不限量,爱吃油炸食品,都会引起胆固醇、低密度脂蛋白、甘油三酯等的升高。 第二、人体血脂,不仅和饮食有关,和自身代谢有着密切关系。

69781630197211151

自身代谢问题,更是血脂异常的重要原因。 除了饮食不控制,这8类人的血脂也容易身升高: 

1、家族史: 直系家属有高血脂的人群,比如您的父母亲、兄弟姐妹有高血脂,那么您也需要重视。

2、有高血压、糖尿病的人 三高具有高聚集发生的特点,都属于代谢异常。如果有高血压、糖尿病,也必须定期查血脂,以防三高聚齐。

3、绝经女性及40岁以后的男性 这个时候代谢都在转变。这个属于激素分泌及年龄导致的,我们很难主动改变,只能到了这个年龄多监测。 

4、压力大的人 长期工作紧张、焦虑、压力大、睡眠不足,潜移默化的影响着一个人的代谢。

5、吸烟,喝酒 长期大量吸烟、酗酒,也会影响代谢紊乱。烟酒本身就会影响全身的代谢,会造成血脂异常;

6、缺乏运动 长期不运动,脂肪堆积,热量得不到消耗,自然会造成血脂异常。 

7、疾病 甲状腺功能低下、肾病等疾病,也会发生高脂血症。

8、药物 如服用类固醇药物、某些避孕药等,长期服用这些药物可导致人体血脂代谢紊乱。

5471630197211225

1691630197211356

总之,对于容易发生高脂血症的朋友,一定要一年或半年查一查血脂四项,因为大多少高脂血症开始没有任何表现,不要等到已经危害到心脑血管,才想起高血脂的危害!

【心血管王医生版权】

69571630197211435    

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
高脂血症,糖尿病,胆固醇,药物,饮食,三高,疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!