Stroke:卒中的治疗,辣椒素也上场了!

2021
08/30

+
分享
评论
天坛晓川大夫
A-
A+

本研究为健康志愿者使用辣椒素的安全性和耐受性提供了证据。辣椒素似乎产生类似于蝶腭神经节电刺激的效果。

急性缺血性卒中引起的缺血性损伤的程度取决于治疗的疗效,也就是治疗措施所挽救的处于危险中的缺血性脑组织(缺血半暗带)的数量。近年来,随着血管内血栓切除术的出现,良好临床结局的患者数量有所增加。然而,即使在美国,能够及时入住血管内血栓切除术中心仍然是一项挑战。因此,有必要采取措施提高缺血半暗带组织活力,以增加可挽救脑组织的数量。这些策略包括冻结半暗带的概念中,并有可能称为血管内血栓切除术的辅助治疗手段。冻结半暗带的方法包括药物和非药物干预,以降低组织能量需求或增加氧气输送/侧支灌注。蝶腭神经节(sphenopalatine ganglion,SPG)电刺激,已经在急性缺血性卒中的背景下进行了研究,以增加侧支循环,并取得了预期的效果。然而,这种方法需要在体内植入设备,这降低了这种方法的可行性。为了规避这种有创操作,化学刺激SPG也许是一种可行的方法。辣椒素(8-methyl-N- vanillyltrans-6-nonenamide)-辣椒中的辛辣成分,因其对三叉神经血管系统的作用而成为合适的候选方案。


2021年8月来自墨西哥的Juan Manuel Marquez-Romero等在 Stroke 上发表了他们的探索性研究结果,探讨了不同剂量辣椒素刺激 SPG的安全性,以及对 TCD 脑血流参数的作用。
研究者对30名健康志愿者进行了系列经颅多普勒检查,分为5组。辣椒素的剂量范围从33到165μmol。在TCD测量期间,把浸了不同剂量辣椒素的滤纸贴敷在受试者的一侧后腭的表面。每间隔5分钟记录大脑中动脉的动脉收缩期和舒张末期速度,动脉压,以及刺痛感,直到20分钟。然后计算平均流速、搏动指数和脑血流指数。
参与者的中位年龄为21岁(范围,5岁);所有参与者的饮食中都含有辣椒素。在研究后和研究期间,没有人报告有副作用。辛辣感在5分钟时达到峰值,到20分钟时没有人感觉到任何辛辣感。
所有剂量皆产生了相同效果,包括大脑中动脉平均速度增加,搏动指数降低。5到10分钟时效应达到峰值,然后恢复到基础水平,但66μMol剂量除外,这个剂量产生了持续效应。刺激感觉与剂量之间没有相关性,但大脑中动脉平均流速与给药剂量密切相关。
最终作者认为,本研究为健康志愿者使用辣椒素的安全性和耐受性提供了证据。辣椒素似乎产生类似于蝶腭神经节电刺激的效果。


文献出处:
Stroke. 2021 Jul;52(7):2203-2209. doi: 10.1161/STROKEAHA.120.032773. Epub 2021 May 10.
Dose Escalation and Safety of Capsaicin for Cerebral Perfusion Augmentation: A Pilot Study

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
辣椒素,切除术,辛辣感,SPG,治疗,血栓,刺激

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!