无器质性心脏病且入院心电图正常,患者晕厥的真相是?

2021
08/30

+
分享
评论
米勒之声
A-
A+

病例分析。


本文由“梧桐医学”授权转载

作者: 四月  |  审核: Doctor张  |  编辑:四月

    

病 例 介 绍

 
       

一名43岁的女性,因为4年间多次出现晕厥前兆和晕厥到急诊科就诊,经询问患者无其他病史。经检查12导联心电图和经胸超声心动图都是正常的。在入院的当天下午患者自述头晕并发生晕厥。


当时,Holter发现了一个完整的房室传导阻滞发作,心电活动暂停长达6.7秒,没有任何逸搏心律(图1)


图1:患者感到头晕和昏厥时的心电图


可以看出,阵发性完全性房室传导阻滞的发生并不伴随P-P周期延长或PR间期延长,并且不是由房性或室性早搏或心率变异触发的。


所以,这是一个特发性阵发性房室传导阻滞(特发性P-AVB)。


讨    论

 


特发性P-AVB属于阵发性三度房室传导阻滞,常常突然发作且无其他节律紊乱。这是一种新发现的临床疾病,患者通常没有任何心脏器质性疾病或心电图异常,并且没有任何已知的诱发因素。
 
特发性P-AVB的发生机制仍不确定。 近期血浆低腺苷水平的学说 以及腺苷受体高亲和力的理论逐渐得到认可。
 

特发性P-AVB的治疗主要包括茶碱治疗和起搏器治疗。茶碱是非选择性腺苷受体的拮抗剂,可阻断患者体内突然增加的腺苷作用,进而预防晕厥的发作。植入永久性心脏起搏器同样能有效预防晕厥的复发。


知 识 补 充

 


 

 

低腺苷水平学说:


有研究发现特发性P-AVB的患者与健康人相比血浆腺苷水平降低,腺苷受体数量增加。


当患者体内腺苷暂时性增加时,由于腺苷受体数量和亲和力的增加,可使基础血浆腺苷水平较低的患者发生房室阻滞。


 

 
阵发性房室阻滞P-AVB的分类:  

 
①阵发性房室阻滞(P-AVB)  

 
P-AVB心电图常可见束支阻滞,常由房早、室早诱发,常进展为持续性AVB。常发生于有器质性心脏病的老年人,茶碱治疗有效。  

 
②迷走性阵发性房室阻滞(迷走性P-AVB)   

 
心电图可见PP延长、PR逐渐延长。可发生于任何年龄,晕厥病史一般较长。  

 
③特发性阵发性房室阻滞(特发性P-AVB)   

 
心电图通常无异常,患者任何年龄多数>40岁,茶碱和植入起搏器治疗有效。  




参考文献:Lin XS, Y Li, Huang L, et al. Idiopathic paroxysmal atrioventricular block[J]. Intensive Care Medicine, 2021:1-2

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
器质性心脏病,腺苷受体,血浆腺苷,心电图,阻滞,茶碱

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!