好消息!国家发声,一基层医疗机构增编50名

2021
08/30

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

基层医疗领域编制活起来了。





来源 | 赛柏蓝-基层医师公社 晓琳


国务院联防联控机制综合组调研:

基层人员严重短缺,增编!


近日,江苏省扬州市广陵区机构编制委员会发布《关于同意核增扬州市广陵区汤汪乡社区卫生服务中心编制的批复》,同意在原来62名在编人员基础上,给汤汪乡社区卫生服务中心增加事业编制50名。


原因是本轮扬州疫情期间,国务院联防联控机制综合组江苏工作组在汤汪乡社区卫生服务中心调研时发现人员严重短缺,向当地党委和政府提出增编建议。


健康报记者了解到,汤汪乡社区卫生服务中心在2014年增加20个编制,此后就没有再增编过。


编制恰恰是基层招人和留人的有效手段。因缺编问题,基层医疗卫生人才缺失的现象在全国并不少见。


一名基层医生多种身份  
 

 
2020年我国卫生健康统计公报显示,基层医疗卫生服务人员的增长速度不能与服务量相匹配。  

 
在这种情况下,一名基层医生身兼数职:坐诊医生、全科医生、公卫医生、家庭医生、信息资料员……  

 
尤其是新冠疫情来临后,基层医生又扮演着疫情防控员、接种医生、答疑客服等角色。  

 
基层医生顶着重重压力,甚至超负荷工作。   赛柏蓝-基层医师公社曾发起一项关于“全国基层医生新冠疫情防控工作”的调查问卷,数据显示:  

 

 

39.86%的基层医生每日需要工作8-12小时,其次是12-15小时,占比28.38%。能够正常工作8小时的仅占21.62%,甚至有10.14%的基层医生属于时刻待命状态,24小时随叫随到。


有54.05%的基层医生超过两个月未休息,能够正常一到两周休息的仅占16.89%。


有88.52%的基层医生感受到了压力大,其中47.3%的人感觉目前工作压力非常大。




同样的工作,   编内编外不同   的境遇  
 

 
这些基层医生有一部分是编外人员,编内编外在待遇、晋升渠道等方面存在较大差距。  

 
基层医生李华(化名)向赛柏蓝-基层医师公社透露,“在工作量相同的情况下,编内编外的工资估计要差一半。”  

 
近年来,国家和地方采取多种措施盘活基层医疗卫生领域编制,如城市医联体、县域医共体、乡村一体化背景下的直接扩编、编制备案制或建立编制池等。  

 
本以为问题迎刃而解,但在一些地方呈现出来的效果却差强人意,如编内人员占比仍不多;编内人员中非医学专业人员占比略多。  

 
  按照服务人口重新核定基层医疗机构人员编制数量和优化编制内人员结构是目前亟待解决的问题。  

 
李华(化名)补充到,“真正要盘活基层编制,必须要做到体制融合,一些地方的城市医联体或县域医共体建设还需进一步加强,要做到大医院能够真正为基层带来实质性帮助。”  

 
好的一方面是,通过新冠疫情上述基层医疗机构缺编缺人,不能很好满足当地百姓医疗卫生服务需求的现象已被国家重视。  

 
赛柏蓝-基层医师公社期待更多地方的基层医疗机构能够被重视,编制问题得到进一步解决。  


END

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医疗卫生,基层,医疗,机构

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!