中疾控:老年人新冠疫苗接种,最新要求来了

2021
08/30

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

不管活动范围大小,都应该尽快完成接种。


来源 | 国务院联防联控组织、健康珠海
整理 | 赛柏蓝-基层医师公社 晓琳


昨日(8月27日),国务院联防联控机制就进一步做好疫情防控和疫苗接种有关情况举行发布会,其中对老年人新冠疫苗接种作出新要求。


老年人新冠疫苗接种,最新要求  

会上,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆针对老年人新冠疫苗接种作出进一步强调:

1.接种前,要评估基础疾病情况

 

老年人当中患基础性疾病的比例较大,有的可能患一种疾病,还有的可能患两种或两种以上的疾病,所以在接种疫苗之前,老人要对自己现在的发病状况做一个评估,是否处稳定期。


如果基础性疾病处在稳定期,应该去接种疫苗,但是有的老年人无法对自己做出评估,拿不准,这个时候可以咨询自己的主治医生,或者咨询接种单位在现场的临床医生,来进行评估。




2.提前预约,做好防护,穿宽松衣物

 

接种前,老年人要做好预约工作,避免在现场等待时间较长,接种过程中出现疲劳、紧张状况。


接种时,穿比较宽松的衣服,这样便于接种。同时,要了解疫苗方面的相关知识和疾病知识,以及接种的流程。


现场要做好个人防护,有些必要的时候,家人应陪护去接种点进行接种。有基础性疾病的,要把自己的健康状况和患病情况,向接种医生报告,这样让接种医生有一个相应的判断。




3.接种留观现场留观30分钟

 
特别强调,接种后的老年人一定要留观30分钟,而且留观应该是在接种留观现场,坐在椅子上留观30分钟,防止其他一些意外情况发生。  



此外,国家卫生健康委医药卫生科技发展研究中心主任郑忠伟表示,60岁以上的人群,他们接种后产生的免疫效果没有18-59岁的好,但是这类人群又恰恰是感染后的高危人群。

他们感染后出现重症、危重症、死亡的风险要高于其他人群。因此专家也建议,对这类人群,在接种后6个月,可以开展一剂加强针。


老年人接种五问五答  

不过,针对60岁及以上老年人群体接种新冠疫苗,很多人还有不少顾虑。下面这些解答希望能帮助到您:

一、老年人有必要接种

 

从前期对全球各个国家新冠疾病的监测结果来看,60岁以上老人,尤其是随着年龄增加,重症率比较高,死亡率也比较高。


这些人群实际上患病之后需要住院,需要救治、抢救的比例也比较大,且住院时间也比较长。


所以,从各个国家接种疫苗的策略来说,老年人尤其是有基础性疾病的老年人,是疫苗接种的最优先的人群之一,世界卫生组织也是这样建议的。




二、老年人接种疫苗有什么好处?

 
虽然接种疫苗不能100%预防感染,但接种了疫苗,对老年人本身就多了一份保障,不仅可降低感染、发病的风险,还可大大降低感染后发生重症和死亡的风险。  



三、老年人接种安全吗?反应大吗?

 

大量监测数据表明,我国人群接种的新冠疫苗都有很高的安全性,公众接种后发生严重异常反应的概率很低。


老年人群接种的新冠疫苗一般都选择反应更小的灭活疫苗(北京科兴疫苗、北京生物疫苗)或蛋白重组疫苗(智飞疫苗),可放心接种。




四、家里其他人都打了,家里老人是不是不用急着接种了?

 

不是,家里其他人接种了并不等于保护了家里老年人。


对个体而言,未接种疫苗的人群对新冠病毒普遍易感,特别是有慢性病、肿瘤等基础性疾病的老年人群和体弱群体,感染并发病的机率更高,合并重症导致死亡的概率也更高。


所以,就算家里人都接种了,也应尽快带老人也接种上疫苗。




五、老人活动范围小,就在家附近,是否没有太大必要接种?

 

不是,活动范围小,只能说相比于活动范围广、活动频繁的人群,感染的风险会小一些,但并不是没有风险。


当疫情扩散蔓延时,老人周边接触的人、环境及家庭成员都可能带来感染风险,而一旦感染,对老年人来说就容易造成严重后果。


所以,不管活动范围大小,都应该尽快完成接种。




END
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
中疾控,老年人,新冠,疫苗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!