中药巨头业绩比拼:东阿阿胶、云南白药、片仔癀...

2021
08/29

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+

四大中药巨头业绩比拼。




来源 | 赛柏蓝

作者 | 小春




01

    

业绩比拼


近日,又到了上市公司集中发布半年报的时间。截止目前,四大中药老字号,云南白药、东阿阿胶、片仔癀、同仁堂均已发布2021年半年报。


数据来源:公司公告


从四大巨头的营收情况来看,从高到低分别是云南白药、同仁堂、片仔癀、东阿阿胶。其中,云南白药一骑绝尘,营收破百亿达到190.83亿元,东阿阿胶则是16.87亿,落在队尾。

 

不过,虽然说各家营收高低不同,但总的来看均有上涨。云南白药上半年实现营业收入190.83亿元,同比增长23.17%,公司称主要是商业板块收入增加。同仁堂在疫情好转后,业绩也有所恢复,实现营业收入73.59亿元,同比增长22.58%。片仔癀虽然上半年出现“限购”风波,但是营收持续增长,达38.49亿元,同比增长18.56%。而东阿阿胶虽然营收较少,但是由去年的净亏损8402万元转为盈利1.5亿元,实现了“扭亏为盈”。

 

从销售费用来看,除东阿阿胶外,各家变化不大,增长幅度在10%左右。同仁堂报告期内销售费用14.2亿,同比增长10.42%,片仔癀报告期内销售费用达3.45亿元,同比增长6.76%,公司称主要系本期业务宣传及广告费、员工薪酬、展览费等增加所致。云南白药销售费为20.97亿,增长8.72%。东阿阿胶上半年的销售费则达到5.45亿元,同比增长74.72%,远超营收54%的增速;销售费用占总营收的32%,也因此,东阿阿胶的营收增长被认为是依靠销售带动。

 

研发费用来看,各家研发费用相较于销售费用较低,但是增长幅度明显较大。云南白药研发投入1.05亿元,同比增长26.11%;同仁堂研发投入0.5亿,增长17.24%;片仔癀研发费达0.64亿元,用同比增长 11.19%。 

02

    

云南白药

8月27日,云南白药发布2021年半年度报告,上半年实现营业收入190.83亿元,同比增长23.17%;实现归属于上市公司股东的净利润18.02亿元,同比下降26.57%。实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润18.85亿元,同比增长1.97%。

 

对于营业收入的增长,公司称主要是商业板块收入增加。

 

半年报显示,云南白药主营业务主要包括自制工业品和药品批发零售业务两大板块。自制工业品板块的业务包含云南白药胶囊、云南白药气雾剂等云南白药系列产品,以及风热感冒冲剂、风寒感冒冲剂、天紫红女金胶囊等普药业务。云南白药牙膏系列产品、采之汲美肤系列产品、养元青洗发护发等健康品板块业务也在自制工业品板块中。

 

上半年,云南白药三七口服液实现了从立项到产品运作的正式成形,新渠道运营中心已实现新渠道业务与外部优势资源的全线对接。此外,健康品事业部也稳步增长,云南白药牙膏2021年上半年累计份额稳居行业第一位置,在去年同期明显增长的基础上,市场份额同比增长1.4%。养元青产品线营销队伍完成组织架构搭建,确定年度策略并开始分解及推行。

 

医药商业板块,上半年,云南省医药有限公司抓住处方药流向零售市场的契机,在零售药店市场形成集成效应;拓展下游渠道,强化下游垂直终端建设,增加在非医疗机构市场的网络覆盖。销售平台的母公司总平台、子公司分平台、零售药店点平台协同推进、持续发力。物流中心冷库扩建后容积进一步提升,储存温度覆盖多个温区。收、发货区配有与冷藏车辆无缝对接的充气式门封、升降平台等设施,有效支持公司冷链药品销售增长。

 

除此之外,上半年,云南白药与上海医药建立了合作关系。

 

云南白药拟作为战略投资者以自有资金认购上海医药非公开发行A股股票6.66亿股,认购资金总额不超过112.29亿元。上海医药此次非公开发行完成后,云南白药将作为战略投资者持有上海医药18.02%的股份,成为上海医药第二大股东。据官方新闻稿,双将在产品、资源和渠道上协同互补,在中药及大健康领域合作共进。

03

    

同仁堂

 

8月25日,同仁堂公布了2021年中期业绩报告,报告期内实现营业收入73.59亿元,同比增长22.58%;归属于母公司所有者的净利润6.24亿元,同比增长29.91%。

 

同仁堂以生产和销售传统中成药为主业,常年生产的中成药超过400个品规,安宫牛黄丸、同仁牛黄清心丸、同仁大活络丸为其代表产品。

 

就营业期内的利润上涨,业内的普遍观点是在,这是在去年上半年各项业绩指标大幅下降的基础上取得的,整体来看,目前同仁堂今年上半年依然处于恢复性增长阶段。

 

公告显示,同仁堂主要依靠传统经销商渠道将产品销往市场,部分通过自有零售药店销往终端,通过各地药品招标采购方式销售的产品份额较小。这种模式在某种程度上或将降低集采对其的影响,不过2019年疫情对其影响较大。

 

2020年上半年,受疫情影响,同仁堂营收下降了16.11%,扣非归母净利润下降27.36%。2021年上半年公司的营收和2019年上半年相比仅增长了2.9%,扣非归母净利润和2019年同期相比还下跌了5.88%。

 

而今年上半年,国内疫情控制形式较好,同仁堂业务有所恢复,截至报告期末,同仁堂商业下属门店为 900 家,实现营业收入 436,044.12 万元,同比上升29.03%,营业利润 25,395.69 万元,同比上升 86.63%。

 

从半年报来看,同仁堂特别强调了公司的大品种战略。

 

同仁堂表示,上半年,同仁堂销售团队紧密围绕大品种战略,通过加强事业部联动探索多渠道协作,缩短销售链条优化经销商管理,丰富广告投放打造多维度推广体系,持续深化营销改革。对于潜力及睡眠品种,探索在试点区域选取试点门店进行小规模铺货,整体保持良好运作水平。

 

除营销模式外,大品种战略在科研板块同样有所体现。半年报显示,为贯彻大品种战略总体布局,同仁堂聚焦产品原料-生产-营销全周期实施二次培育,以资源考察、工艺改进、质量提升、药效毒理与临床评价等为研究方向,此外还与行业专家及系内外专科医院合作开展了相关品种安全性、有效性、临床研究,同步启动重点品种适应症二次研发等。

 

值得关注的是,今年2月,同仁堂董事长高振坤因涉嫌严重违纪违法接受纪律审查和监察调查,而如今,同仁堂的半年报显示,目前公司依然由邸淑兵代行董事长职权。这意味着,同仁堂依然没有正式确定公司下一个掌舵者。

 

04

    

东阿阿胶


8月22日,东阿阿胶公布半年报,报告期内实现营收16.87亿元,同比增长54.01%,实现了同比扭亏为盈,由去年的净亏损8402万元转为盈利1.5亿元。

 

对于营收情况,东阿阿胶表示,阿胶及系列产品销量恢复性增长,带动收入同比增加。从收入构成来看,阿胶产品、药品保健品、毛驴养殖销售以及其他产品实现营收14.53亿元,同比增长87.03%,占营收比重为86.14%;毛驴养殖销售则在大幅下降,上半年营收仅为8091万元,同比减少56.54%。

 

东阿阿胶主要产品包括:阿胶产品、药品保健品、毛驴养殖销售以及其他产品,阿胶产品依然占最大比重,曾被誉为“药中茅台”。此前,东阿阿胶的净利润曾保持连续12年增长、年复合增长率20%,但2018年经历官方质疑阿胶功效、2019年去库存压力大、行业竞争加剧等因素,东阿阿胶经历上市后的首亏损,股价一路下跌至腰斩水平。

 

实际上,近两年东阿阿胶一直在去库存。截至今年6月30日,东阿阿胶的存货为20.29亿元,较2020年底的24.78亿元减少约4亿元。


不过,外界认为,东阿阿胶的业绩主要还是要靠营销来驱动。半年报显示,东阿阿胶上半年的销售费用为5.45亿元,同比增长74.72%,远超营收54%的增速;销售费用占总营收的32%。其中,市场推广费为3.37亿元,去年同期为1.26亿元,同比增长167%;广告费则从去年上半年的1209万元猛增至3089万元,同比增长200%。


对此,东阿阿胶表示,这是促进市场恢复增长,终端费用、品牌传播投入增加所致。


05

    

片仔癀

8月20日,片仔癀发布了2021年上半年财报,报告期内共实现营业收入38.49亿元,同比增长18.56%;净利润11.15亿元,同比增长28.96%。

 

片仔癀表示,营业收入同比增长主要系医药行业增加所致,其中医药制造业增加43659.61万元,医药流通业增加17155.90万元,营业成本同比增长主要系销售收入增加,相应成本增加所致。

 

片仔癀在半年报中表示,从长期看,公司产品主要原材料麝香、牛黄及蛇胆的价格呈上涨趋势,未来将对片仔癀及系列产品成本产生上升压力。

 

据了解,片仔癀的核心原料中,最珍贵的当属麝香,据片仔癀财报显示,仅这一项成分占到总成本的55%。除此之外,公司称,上半年“片仔癀”原材料牛黄价格也呈持续上涨趋势。

 

为解决这一问题,片仔癀建立林麝标准化养殖基地,目前已在陕西和四川投资设立两家养麝公司,还对牛黄、蛇胆等价格容易产生较大变动的原材来进行战略储备。

 

从半年报来看,相关措施作用明显,最近几年片仔癀肝病用药的成本增速逐年下滑。在成本得到有效控制之下,片仔癀肝病用药的毛利率保持在80%,水平较高。

 

前段时间市场出现了炒作片仔癀锭剂现象,片仔癀价格翻倍至每粒千元还一药难求,公司被推到了舆论的风口浪尖。就此问题,片仔癀回应称,将增加对自有零售门店的供应力度,同时新设天猫、京东等线上渠道,并通过视频抽查、门店驻点、实地走访等多种方式强化市场管理,稳定终端市场价格。

 

除片仔癀锭剂和胶囊剂外,片仔癀旗下的产品还包括茵胆平肝胶囊、心舒宝片、增乳膏、川贝清肺糖浆、清热止咳颗粒系列产品,涵盖了肝病用药、感冒用药、皮肤科用药等众多领域。上半年片仔癀牌“安宫牛黄丸”已成功推向市场,二季度销售额大幅增长,片仔癀对该产品的期望值相当高。

 

新药研发方面,片仔癀黄目前正全力推进的新药项目多达11个,其中化药1类创新药PZH2111片、PZH2108片、LDS片(PZH2107)和中药新药PZH1204、PZH1201、PZH1203已进入临床研究阶段。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
云南白药,东阿阿胶,片仔癀,净利润,中药,业绩

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!