得了痛风是应该多走路还是少走路?医生教你5招,预防痛风复发

2021
08/29

+
分享
评论
罗医生健康说
A-
A+

现代社会中越来越多的年轻人受痛风所害,当痛风发作时人都无法正常行走。

疼痛科诊室一瘸一拐走进来一个大约40岁的男人,男人一边走还一边嘟囔着说:老天爷啊,怎么这个痛风疼起来那么要命,我堂堂一个七尺男儿都疼的受不了了;只要谁能帮我治好我这辈子都听他的。


痛风是一种很常见的疾病,主要是以高尿酸血症引起的急性关节炎反复发作、痛风石沉积、痛风石性关节炎和关节畸形等症状。

主要是影响到肾脏,以慢性间质性肾炎和尿酸肾结石为临床特点。

现代社会中越来越多的年轻人受痛风所害,当痛风发作时人都无法正常行走。

但是这位患者到诊室时给值班医生提了一个很值得科普的问题。


患者说:医生,我朋友说叫我多运动,多走动这样可以让血液循环通畅,就会好得快些。可是我脚肿成这样怎么走,多走路对不对呢?

医生笑着说:也对也不对,痛风是要多走还是少走其实主要看情况决定,就像现在你是急性发作期,躺着你都痛得受不了,怎么可能走起来?

确实对于痛风患者来说,多走还是少走主要看病情的情况,并不是一概而论。

如果患者处于急性痛风发作期,患者的关节红肿甚至全身疼痛等现象时,由于感觉疼痛严重,因此在这个阶段就应该多休息,让自己感觉不那么疼。

但是如果进入了痛风间歇期时,没有感觉到疼痛后,患者就应该适当地多走动来作为锻炼的方式,这样可以加快血液循环以及加快代谢,对控制尿酸水平有很大的帮助。


为了防止痛风复发,日常可以这样做:

1、调整生活饮食方式

避免高嘌呤、高油脂等食物大量摄入,规律生活,劳逸结合,避免精神压力过大、过度悲伤、紧张等等。因为这些表现都会导致内分泌紊乱,造成尿酸代谢发生异常,形成内源性尿酸升高,从而导致痛风复发。

每天要摄入25~30克膳食纤维。

2、避免剧烈运动

坚持运动对身体的免疫力有好处,但是如果运动过度或者痛风急性发作期运动过量,则会导致痛风急性发作严重。

3、保护关节

痛风患者要注意保护关节,避免让关节受凉、受潮,这样容易导致痛风急性发作。如果关节受凉或受潮时,体温也会随着外界的温度下降,就会导致尿酸在关节部位沉积,当受凉时血管收缩,使关节周围的肌肉组织供血变少,血液循环受阻,从而引发痛风的发作。

4、规范使用降尿酸药物

尿酸升高是导致痛风发作的主要根源所在,对于没有痛风石的患者来说,当把血液中的尿酸降低至360微摩尔/L,才能避免尿酸盐结晶沉积在关节或发生转移。而有痛风石的患者则应该将血尿酸值降到300微摩尔/L。

5、多喝水

每天喝水2000~3000ml,可以降低尿酸浓度,促进尿酸排泄,又可以减少肾结石的形成。

喝水时要注意尽量避免空腹或餐后大量饮水,以免使胃酸被稀释影响消化功能。

想了解更多精彩内容,快来关注罗医生健康说


  • 本文由【罗医生健康说】原创,作者为中国抗癌协会会员、中国医师协会健康传播工作委员会会员、健康科普作家,欢迎大家转发、评论、点赞,或者私信与我交流,非常感谢!



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
血液循环,痛风石,肾结石,痛风

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!