晚讯|美疾控修订死亡病例数据,新冠病毒可能2019年年底已在美国出现

2021
08/30

+
分享
评论
生物谷
A-
A+

日本一周新增病例16万人,近200名残奥相关人士感染 日本疫情持续蔓延,日本首相菅义伟8月25日在新冠疫情对策总部会议上宣布,从8月27日起把实施紧急状态的地域范围扩大至北海道、宫城县等8地。

1、日本一周新增病例16万人,近200名残奥相关人士感染

日本疫情持续蔓延,日本首相菅义伟8月25日在新冠疫情对策总部会议上宣布,从8月27日起把实施紧急状态的地域范围扩大至北海道、宫城县等8地。届时,日本全国47个都道府县中将有21地处于紧急状态。总共覆盖超过70%的日本人口。

2、西班牙制药公司罗维调查莫德纳疫苗生产事故 或与日本暂停使用批次相关

据西班牙《国家报》报道,当地时间8月26日,日本官方发布声明称因疫苗存在杂质,将暂停使用约163万剂莫德纳新冠疫苗,西班牙制药公司罗维随后对三批莫德纳疫苗可能存在的生产事故展开调查。罗维公司是莫德纳在西班牙的战略合作伙伴,每年可进行6亿剂莫德纳新冠疫苗的灌装阶段生产工作。莫德纳方面认为,日本暂停使用的部分剂次疫苗或源自西班牙制造工厂的一条生产线事故,罗维公司正在调查可能存在问题的疫苗批次。

3、美疾控修订死亡病例数据,新冠病毒可能2019年年底已在美国出现

美国疾病控制和预防中心(CDC)下属的国家卫生统计中心(NCHS)正准备2020年度死亡数据报告,对美国过去一年的所有死亡病例进行回溯分析。该机构网站公布了“新冠肺炎死亡病例分周统计临时数据”,数据显示,美国最早的新冠肺炎死亡病例出现在2020年1月5日至11日这一周。

统计数据显示,2020年1月5日至11日,美国出现1例新冠肺炎死亡病例;1月12日至18日,美国出现2例死亡病例;1月19日至25日,美国出现2例死亡病例;1月26日至2月1日,美国出现1例死亡病例。这些病例,均早于目前美国官方认定的首例新冠肺炎死亡病例。

美CDC下属NCHS统计数据截图

4、新冠康复患者免疫保护持续1年以上

广州医科大学附属市八医院李锋、唐小平教授团队联合中国科学院广州生物医药与健康研究院陈凌教授课题组和广东省疾病预防与控制中心柯昌文教授课题组,开展了新冠感染者出院后长时间随访研究。研究成果在8月17日发表在国际权威杂志《Nature communications》 (《自然通讯》)上。标题为《Protective humoral and cellular immune responses to SARS-CoV-2 persist up to 1 year after recovery》(《新冠病毒感染康复患者产生病毒特异性免疫保护可持续1年以上》)。

该研究表明,新冠患者康复1年后,体内对SARS-COV-2特异性体液免疫和细胞免疫反应仍旧保持在相当水平,即新冠病毒特异性保护性免疫可维持1年以上。

研究发现,新冠病毒表面抗原上受体结合区域(Receptor Binding Domain, 简称RBD)特异性IgM、IgA水平在1年后几乎消失;RBD特异性IgG和全长病毒表面蛋白(Spike)特异性IgG在前6个月显著降低,而随后阶段到1年时间,抗体水平保持相对稳定。新冠活病毒微量中和实验表明血清的中和能力呈现出与RBD-IgG相同的变化趋势,相比6个月随访时间点,1年时间点的中和能力未明显降低。

研究还发现,血清中和能力的降低与疾病的严重程度无关,即使是重症患者在住院期间产生了高滴度的抗体水平和中和能力,但是在1年时间点,两项指标都降低到与住院期间产生低水平抗体的患者相似的水平;血清中和能力与RBD-IgG、Spike-IgG呈现较高相关性。在随访期间,新冠病毒特异性细胞免疫反应也明显降低,但在6个月和1年随访点无差异。

5、尼日利亚批准使用中国国药新冠肺炎疫苗

据尼日利亚通讯社报道,尼国家初级卫生保健发展署执行主任兼首席执行官施瓦布博士在国家疫苗简报会上宣布,中国国药集团新冠肺炎疫苗获得尼国家食品药品监督管理局批准在该国使用,用以抗击尼第三波新冠肺炎疫情。

施瓦布表示,中国国药新冠病毒灭活疫苗在阿根廷、巴林、埃及、阿联酋等国完成了三期试验,并且获得了世界卫生组织的认证。希望所有符合条件的人接种新冠肺炎疫苗,以保护自己、家人和社区免受病毒侵袭。

来源|前瞻网、梅斯医学

编辑|小耳朵

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
病例,美国,疫苗,死亡,病毒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!