Nutr Cancer:西红柿、胡萝卜及土豆会增加肺癌风险?

2021
08/30

+
分享
评论
生物谷
A-
A+

研究者还发现,每天西红柿、胡萝卜和土豆会增加肺癌发生风险。

原发性支气管肺癌,即肺癌,是世界范围内发病率与死亡率双高的恶性肿瘤之一,且呈现逐年上升趋势。对其防治的探索一直是临床研究的热点之一。
众所周知,吸烟能显著增加肺癌的发病风险。据研究显示,相对于不吸烟人群,吸烟人群的肺癌发病及死亡风险明显增加。那么,不吸烟人群的肺癌从何而来呢?
为此有研究者对不吸烟肺癌的病因进行了探索,重点评估了水果、蔬菜对不吸烟者肺癌风险的影响,其结果于8月25日发表在Nutr Cancer上。
该项研究共汇集了在西班牙进行的五项多中心病例研究,设立病例组(438例)和对照组(781例),病例组和对照组都是不吸烟者。研究者通过多变量逻辑回归分析模型,评估不同类型的水果、蔬菜对受试者罹患肺癌风险的影响。
结果表明:与每周食用以下水果少于1次人群相比,每周食用1-6次,肺癌风险呈负相关 :猕猴桃(OR 0.67;95%CI 0.46-0.95)、橙子(OR 0.55;95%CI 0.37-0.80)、萝卜头(OR 0.48;95%CI 0.34-0.66)、 “卷心菜” (OR 0.70;95%CI 0.51-0.97)和西兰花(OR 0.55;95%CI 0.35-0.83)。此外,研究者还发现,每天西红柿、胡萝卜和土豆会增加肺癌发生风险。
鉴于此,研究者认为橙子、猕猴桃、萝卜头、心菜和西兰花可能对从不吸烟者的肺起保护作用,而西红柿、胡萝卜和土豆与肺癌之间可能存在一定的关联度。
参考文献:
José Antonio García-Lavandeira,etal.Never Smokers. A Multicentric and Pooled Case-Control Study.Nutr Cancer. 2021 Aug 25;1-9.

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肺癌,风险,研究者,吸烟者,增加

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!