疫苗晚报 | ​​国家卫健委:新冠灭活疫苗可用于2月龄孩子 2021年8月27日第587期

2021
08/30

+
分享
评论
预防界.
A-
A+

国家卫健委: 新冠灭活疫苗可用于2月龄孩子 国家卫健委医药卫生科技发展研究中心主任郑忠伟8月27日表示,在新冠病毒疫苗接种覆盖中,要关注“一老一小”。


1


国家卫健委:

新冠灭活疫苗可用于2月龄孩子


国家卫健委医药卫生科技发展研究中心主任郑忠伟8月27日表示,在新冠病毒疫苗接种覆盖中,要关注“一老一小”。


老人一旦感染,发生重症、危重症、死亡的风险,是年轻人的数倍,甚至十倍,孩子现在的感染风险也在提高。当德尔塔病毒流行起来后,最开始出现的就是这些人群的感染。郑忠伟介绍,现在国内用主要是灭活疫苗和重组蛋白疫苗,这两类疫苗的安全性,已经经过证明,灭活疫苗用的最早的是2月龄的孩子,重组蛋白疫苗用的最早的是5月龄的孩子,它们的安全性是有保证的。(来源:央视新闻)

2


全国新冠病毒疫苗接种

超8.8亿人!超20亿剂次!


截至8月26日,全国累计报告接种新冠病毒疫苗200391.4万剂次,完成全程接种的人数为88943.9万人。


从累计接种10亿剂次到20亿剂次,中国仅用时2个多月时间。目前,全国12至17岁人群的接种工作在稳步推进,关于疫苗加强针接种问题,专家也有了最新研判。(来源:中国新闻网)

3


国家卫健委:疫苗接种速度越快

病毒变异风险反而是越低的


8月27日,国务院联防联控机制就进一步做好疫情防控和疫苗接种有关情况举行发布会,会上,国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班工作组组长、国家卫生健康委医药卫生科技发展研究中心主任郑忠伟答记者问时表示,在目前变异株流行,特别是传播力比较高的德尔塔株流行情况下,我们呼吁大家加快疫苗接种,做到应接尽接。另外,大家可能也在担心,未来是不是还会有其他的变异株,实际上疫苗接种速度越快,病毒变异的风险反而是越低的。(来源:界面新闻)

4


两部门:12岁以上学生

符合新冠疫苗接种条件的要应接尽接


8月27日,教育部和国家卫生健康委疾控局召开发布会,介绍2021年秋季学期开学疫情防控工作有关情况。会上透露,根据《高等学校、中小学校和托幼机构新冠肺炎疫情防控技术方案(第四版)》,教职员工和12岁以上的中学生、高等学校学生,无禁忌症、符合接种条件的要应接尽接,接种疫苗后仍需注意个人防护。托幼机构要配合卫生健康部门、教育部门逐一查验幼儿国家免疫规划疫苗接种情况,如发现漏种,及时督促家长补种。(来源:界面新闻)

5


张家界:

规范开具疫苗接种禁忌和暂缓接种证明


据“掌上张家界”消息,张家界市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指挥部发布关于做好新冠病毒疫苗接种禁忌和暂缓接种证明工作的通知。


一、根据湖南省应对新冠肺炎疫情联防联控机制医疗救治组《关于规范出具新冠病毒疫苗接种禁忌和暂缓接种证明工作的通知》(湘肺炎机制医疗发〔2021〕118号)文件要求,经区县申报,确定市人民医院、市中医医院、永定区妇幼保健院、武陵源区人民医院、慈利县人民医院、慈利县中医医院、桑植县人民医院、桑植县民族中医院和桑植县妇幼保健院等9家二级及以上医疗机构作为张家界市开具新冠病毒疫苗接种禁忌和暂缓接种证明的单位。


二、各相关医疗机构要明确开具疫苗接种禁忌和暂缓接种证明的部门(科室),指定中级及以上职称的临床医务人员负责开具新冠病毒疫苗接种禁忌和暂缓接种证明事宜,并就《新冠病毒疫苗接种禁忌和暂缓接种情况》进行专题培训。


 三、各相关医疗机构出具证明的医务人员要科学精准评判疫苗接种禁忌症和暂缓接种情况,对有疫苗接种禁忌症、基础性疾病等情况的人员进行分级分类评估,规范出具真实可靠的疫苗接种禁忌或暂缓接种证明。


四、各相关医疗机构应与本级疾控部门建立沟通协调机制,如遇到判定困难的情形,应提交县级预防接种异常反应调查诊断专家组讨论决定。(来源:界面新闻)

6


俄卫生部专家:

孕妇最好在妊娠22周后接种新冠疫苗


俄罗斯卫星通讯社8月26日消息,俄罗斯卫生部首席编外女性生殖健康专家娜塔莉娅·多尔古申娜表示,孕妇疫苗接种的理想时机是在妊娠22周后。


多尔古申娜对媒体说:“目前,俄罗斯允许为孕妇接种新冠疫苗Gam-COVID-Vac(卫星-V)。孕妇疫苗接种的理想时机是在妊娠22周后。”


多尔古申娜指出,对于孕妇来说,感染新冠病毒很危险,妊娠并发症和产妇死亡风险将随之增加。妊娠期间,患有肥胖、心血管疾病、慢性肺病、糖尿病、癌症、慢性肝肾疾病的孕妇尤其需要严防感染新冠病毒。


多尔古申娜强调,为了预防感染新冠病毒后发展成重症或者引起死亡,有必要接种疫苗。其表示,疫苗接种的最佳时机是在备孕期间,如果在此期间没有接种疫苗,那么可在孕期接种。(来源:界面新闻)E

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
证明,暂缓,接种,疫苗,病毒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!