官宣:加强针开打

2021
08/30

+
分享
评论
预防界.
A-
A+

国务院联防联控机制就进一步做好疫情防控和疫苗接种有关情况举行发布会。

 

 
刚刚,国务院联防联控机制就进一步做好疫情防控和疫苗接种有关情况举行发布会。  
会上,国家卫生健康委新闻发言人米锋表示,目前,我国本轮疫情已经得到有效控制。再次提示,要毫不放松始终做好个人防护,持续推进新冠病毒疫苗接种。  
截至8月26日,全国累计报告接种新冠病毒疫苗超过20亿剂次,完成全程接种的人数为8亿8943.9万人。  
不过,本轮疫情中仍有接种疫苗后感染的案例,新冠疫苗是否有效?抗体下降后打不打第三针?官方对此一一回应。  
官方接种新冠疫苗后还感染?  
国家回应了  
国家卫生健康委医药卫生科技发展研究中心主任郑忠伟表示,从目前收集到的国内一些接种疫苗后感染病例,可以看到相对于这么大规模的接种,发生接种后感染的还是比较少的。  
没有一款新冠疫苗可以100%的防感染,从目前已上市的疫苗看,保护率大概50%-90%不等。从国内外一些数据看,即使一些人接种疫苗后发生感染,这些人发生重症、危重症、死亡的风险大幅度降低。  
郑忠伟明确表示,新冠疫苗在本轮疫情中肯定是起到了作用,对整个这波疫情的控制是有好处的。他用几组数据和事例证明了这一观点:  

在南京、扬州、郑州等地出现的重症病例当中,完成两剂新冠疫苗接种的,即完成免疫程序14天以上的人员,占重症的比例小于5%。也就是说,95%以上的是没有接种或者没有完成免疫程序的人员。

在60岁以上重症人群当中,超过90%以上是没有接种疫苗,或者没有完成接种疫苗的。在扬州出现的危重症患者,都没有接种疫苗。

多个研究显示,两剂疫苗接种后,对中症的保护效果达到了70%,对重症的保护效果达到了100%。

没有接种疫苗的或者只接种了一剂疫苗的人,它的病毒载量是接种完疫苗的人的3倍。也就是说,接种完疫苗的人群再传染给其他人的风险也是下降的。


 

  
这些情况可接种新冠疫苗加强针  
还有人指出,接种完成两剂次免疫后抗体下降,是否需要接种加强针?  
郑忠伟表示,国药中生、北京科兴开展的关于加强针疫苗研究结果发现:  

接种第三剂以后,受种者的抗体水平出现了快速上升,3天以后就开始出现上升,7天以后就升到了一个较高的水平,到14天的时候,大概相当于原来的15-30倍不等。

但是6个月以后接种的这部分人群,又到了6个月,再检测的时候,抗体仍然出现了下降,但是下降到的低点也超过了两剂接种的峰值。


 

  
结合这一发现,疫苗研发专班组织专家进行了专门研究,分析认为以下几类人群可接种加强针:  
1.输入风险高地方的工作人员  
专家分析认为,目前我国疫情防控形势很好,重点是外防输入,对输入风险高的,比如海关、边检、航空、隔离点、定点医疗机构等工作人员,在完成免疫程序6个月后,可以开展加强接种。  
2.免疫功能较低及60岁以上人群  
在常规接种免疫功能相对较低的人群,以及60岁以上的人群,他们接种后产生的免疫效果没有18-59岁的好,但是这类人群又恰恰是感染后的高危人群。  
他们感染后出现重症、危重症、死亡的风险要高于其他人群。因此专家也建议,对这类人群,在接种后6个月,可以开展一剂加强针。  
3.前往境外高风险地区或者国家人员  
由于工作、学习、交流的需要,要去到境外的疫情高风险地区或者国家,专家也建议对这类人群在接种满6个月后,可以开展加强免疫。  
是否目前现阶段要对全人群开展接种6个月后的加强免疫,专家建议还待进一步研究,并且要根据疫情的情况来做出综合的研判。  
重中之重,大家还是要尽快完成前两剂次的新冠疫苗接种。适龄无禁忌人群对新冠疫苗要应接尽接,这既是保护群众自身健康的需要,也是守护社会公共卫生安全的需要。  
来源 | 基层医师公社  
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
接种,疫苗,人群,疫情,加强

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!