孩子患有自闭症,家长该怎么做、如何面对呢?

2021
08/30

+
分享
评论
北京儿科主任陈青
A-
A+

孩子患有自闭症,家长该怎么做、如何面对呢?

孩子在患有自闭症之前,大多数家长是不愿意相信的,认为孩子现在孩子小,没什么事,等孩子长大后就会慢慢好起来,就是因为家长有这样的想法,导致孩子的病情得不到重视,等真正知道这件事的重要性之后才反应过来,带孩子去治疗的时候才发现已经错过了孩子最佳的治疗时间!

近期有位家长是这样说的:“医生你好,我家孩子现在四周岁了,是个男孩,孩子平时也不爱说话,也不会主动跟我们交流,偶尔会说出一句话,但是这种情况非常少,而且孩子一见小朋友就躲开了,也不愿意跟小朋友在一起玩,去医院带孩子检查被确诊为自闭症,我该怎么办啊,听见孩子是自闭症我整个人都快要奔溃了!”

对于孩子自闭症的情况,家长该怎么做呢?

1、给孩子创造与小朋友交友的机会

家长要让孩子如何与小朋友建立友好的关系,让孩子对于同龄小朋友不再感到陌生害怕,家长也可以请别的小朋友到家里做客,给孩子创造与小朋友交友的机会。

2、培养孩子的独立性

家长不要因为孩子患有了自闭症就觉得孩子什么都做不好干不好,家长也不要过度包办孩子,应该适当的让孩子去完成自己应该做的事情,对孩子成年以后有很大的好处,锻炼自己的独立性。

3、多带孩子参加户外活动

家长不要让孩子一个人呆在家里,长时间让孩子一个人在家,不仅不利于孩子病情的发展,反而会让孩子的病情恶化。所以家长应当带孩子多参加户外活动,参加集体项目,让孩子感受到集体中的快乐,让孩子不再感到孤独,慢慢地融入到集体。

4、家长要与孩子多互动

家长不要认为孩子不爱说话,不喜欢与人交流,就忽视孩子,就任由孩子那样,也不会说跟孩子一起互动、交流,这种做法是错误的,你越是不跟孩子交流互动,对孩子就多一分不利,家长应当主动去和孩子互动,迎合孩子,让孩子慢慢的产生互动的目的。

5、培养孩子的情商

很多自闭症的孩子不代表孩子在学习上会有困难,反而有的孩子学习成绩却特别好,但是孩子缺乏口语上的交流,因为不爱与人交流说话,往往缺乏情商这一方面,对此使孩子的朋友少之又少。所以说家长应该多多培养孩子的情商,为孩子以后的为人处世方面,在出社会以后做好基础。

所以家长在面对孩子自闭症的同时,不仅要对孩子有信息,也要对自己有信息。在对于孩子有自闭症的可能时,一定要重视起来,不能忽视,及时带孩子去检查,切不要以为是孩子小的问题!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
家长,交流,孩子,小朋友,自闭症

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!