每日晚读 | 教育部:医学教育的本质是精英教育,停中职、控高职、稳步发展本科

2021
08/30

+
分享
评论
三度医学
A-
A+

严把医学人才“入口关” 停中职、控高职、稳步发展本科 在答复中,教育部表示,医学教育的本质是精英教育。

医学前沿传播者

Connecting Doctors & Sharing Better


iCardioOncology

01

最新疫情情况
8月26日0—24时,31个省(自治区、直  辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例32例,其中境外输入病例30例(广东8例,云南8例,上海7例,河南2例,天津1例,辽宁1例,黑龙江1例,湖北1例,四川1例),本土病例2例(上海1例,江苏1例);  无新增死亡病例;  新增疑似病例1例,为境外输入病例(在上海)。
当日新增治愈出院病例98例,解除医学观察的密切接触者2164人,重症病例较前一日减少2例。  
累计收到港澳台地区通报确诊病例28087例。其中,香港特别行政区12077例(出院11777例,死亡212例),澳门特别行政区63例(出院59例),台湾地区15947例(出院13644例,死亡832例)。  
截至2021年8月26日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗200391.4万剂次。  
各地的疫苗接种仍在持续推进中,助力疫苗接种,全面筑牢疫情防控安全网。  
(信息来源:国家卫生健康委员会官方网站)  

02

教育部:医学教育的本质是精英教育,停中职、控高职、稳步发展本科
教育部网站8月18日发布的《对十三届全国人大四次会议第8780号建议的答复》(以下简称《答复》),披露了教育部经商国家卫生健康委答复全国人大代表提出的“关于医学人才培养的建议”的具体内容。
 
 
教育部回复:高度重视医学人才培养工作。近年来,教育部与国家卫生健康委加强医教协同,深化医学教育改革,全面优化医学人才培养结构,提高医学人才培养质量,促进医学教育更好地服务于卫生健康事业发展的需要。
 
严把医学人才“入口关”  
停中职、控高职、稳步发展本科  
在答复中,教育部表示,医学教育的本质是精英教育。在当前我国高等教育进入普及化阶段,教育部明确提出了医学教育要停中职、控高职、稳步发展本科,提升医学教育的生源质量。2017年,印发了《国务院办公厅关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见》(国办发〔2017〕63号),明确提出要提高生源质量,提升医学专业学历教育层次,并明确要求:稳步发展医学类专业本科教育,推动本科临床医学类、中医学类专业逐步实现一本招生;根据行业需求,严格控制高职(专科)临床医学专业招生规模。2020年,印发了《国务院办公厅关于加快医学教育创新发展的指导意见》(国办发〔2020〕34号),进一步强调,要严格控制高职(专科)临床医学类专业招生规模,稳步发展本科临床医学类、中医学类专业教育,适度扩大研究生招生规模。贯彻落实国办文件精神,教育部将执业医师资格考试通过率作为评价医学人才培养质量的重要内容,2021年对执业医师资格考试通过率连续3年(2018-2020年)均低于50%的13所高校调减临床医学专业招生计划。  
(信息来源:教育部官网)  

 

03

重磅:22位科学家联名撰文论证新冠病毒来源于自然
近期由  21位中国科学家和1位在中国工作的英国学者联名撰写的关于新型冠状病毒起源的观点文章“On the origin of SARS-CoV-2—The blind watchmaker argument”在线发表于SCIENCE CHINA Life Sciences(《中国科学:  生命科学》英文版)。  文章运用“盲眼钟表匠”理论有力论证了为何新冠病毒只可能来源于自然,而不可能人为制造。

达尔文发现了一个盲目的、无意识的、自动的过程:所有生物的存在与看似有目的的构造,都可以用一个过程解释,这就是自然选择(natural selection)。自然选择没有目的,也没有“心眼(mind's eye)”。它不为未来打算,也没有先见之明。如果自然选择就是自然界的钟表匠,那它一定是个盲眼的钟表匠。  
——[英] 理查德·道金斯 《盲眼钟表匠》
 

(信息来源:中国科学杂志社)


04

女性患痴呆症风险随血压升高而增加  
澳大利亚日前一项新研究发现,血压对于男性和女性患痴呆症风险的影响不同,女性患痴呆症风险会随血压升高而增加,论文已发表在英国BMC Medicine杂志上。  
乔治全球健康研究院的研究人员利用英国生物医学库在2006年至2010年所搜集到的50多万名40岁至69岁英国人的数据,研究心血管问题在不同性别人群诱发痴呆症的风险差异。吸烟、糖尿病、中风病史等都意味着患痴呆症的风险更高,且男性和女性风险程度相似。但涉及血压时出现了性别差异——不论血压高低,男性患痴呆症风险都较高,而女性患痴呆症风险会随着血压升高而增加。  
目前,研究人员尚不清楚性别差异导致不同风险水平的原因。论文第一作者龚翼接受记者采访时说,可能是因为男性和女性之间的生理差异,也可能是因为不同性别人群在用药方面的差异。此前有研究和数据显示,女性比男性服用的药物更多。  
研究人员认为,这一研究为管控患病风险提供了新思路,更有针对性地治疗高血压或许能更有效预防痴呆症。  
(信息来源:新华社)  
设计:三度医学 彼岸
内容:三度医学  Aaron
审校:三度医学  May
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医学,教育部,风险,研究,医学教育

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!