这样「睡过」的人,都说很棒!

2021
08/30

+
分享
评论
有来医生
A-
A+

简单来说,熬夜会让人变胖、变丑、变笨、记忆力下降、容易生病,甚至更容易得癌症!

对于睡觉这件事,基本分为两大派:

以父母为首的“早睡早起”派;

以年轻人为首的“晚睡晚起”派;

每到周末、假期来临,两大派别就会爆发激烈的冲突,“早睡早起”派的经典台词核心永远是:你就熬吧,你那身体早晚会熬垮。

对此,“晚睡晚起”派经常无力反驳,依旧硬着头皮赖在被窝里继续熬。

不过,看完这篇,你终于能“直起腰板儿”了,理直气壮地跟父母说:晚睡晚起(有前提条件)不算熬夜!!

   


 

百度百科中对熬夜的解释是:因事通宵或至深夜忍困不眠。

也就是说,困了不睡或者整夜不睡,毋庸置疑,肯定是熬夜。

 


 

那多数年轻人忠爱的“晚睡晚起”,到底算不算熬夜呢?

这要从衡量睡眠的两个关键指标看:睡得够和有规律。

严格来说,只要满足这两点,就不算熬夜,所以成年人只要保证每天睡够7-9小时,每天按时睡觉即可:

打个比方

工作日,你通常晚上10点睡,早上6点起,而休息日却凌晨1点睡,早上9点起,虽然每天都睡够了8小时,但却睡得没规律,所以周末就算熬夜。

而你工作日和休息日都是凌晨1点睡,早上9点起,既满足了睡得够,也满足睡得规律,那就不算熬夜。

然而实际上,还有很多现实因素如光线、噪音等都会影响睡眠质量。对于大部分晚睡晚起的人来说,即使满足了以上两点,但白天各种车流声、叫卖声、广告声……父母的唠叨声交织在一起,外加温暖刺眼的阳光,还真不一定能睡好!


所以,如果你没有这些现实因素困扰,那就大声告诉父母:只要你不吵我,我就不!算!熬!夜!

 

现实更悲催的是,对于大部分上班族、学生党来说,最大的问题是,可以晚睡,却没有晚起的权利,直接变成“晚睡早起”。

 

这么熬着熬着,身体就开始吃不消了,出现短期记忆力衰退、学习能力下降、内分泌失调、免疫力下降、心脏病风险增加,甚至增加罹患癌症的风险。

简单来说,熬夜会让人变胖、变丑、变笨、记忆力下降、容易生病,甚至更容易得癌症!

看完后,是不是暗暗发誓,今天晚上一定要早睡!

 

但道理都懂,每一个熬过夜的人,都在深夜计算过自己的睡眠时间,并决心打卡规律睡眠。

然并卵!游戏越打越嗨、短视频越刷越有趣、某宝越刷越想买……不知不觉,你居然比昨天又晚睡了1个小时。

 

《2020中国睡眠报告》数据显示:2020 年,国人的平均睡眠时长为 6.92 小时,相比 2013 年,减少了将近 2小时。

就这样每天少睡1~2个小时,再加之周末睡眠的黑白颠倒,长此以往,损伤身体,增加各种疾病风险,甚至死亡风险。

一项发表于《Chronobiology International》的英国研究显示,熬夜的人相较早起的人,全因死亡风险增加10%。

 



 

每次嗨皮地熬完之后,满心自责,害怕猝死,下面这份补救指南,送给戒不掉熬夜的你👇

01

好好补觉

最好不要一觉补到天黑,这样黑白颠倒的补觉方法并不科学。

而是分期付款式的补觉:欠了睡眠债,分期慢慢还。即早上按时起床,午后睡一会,不宜睡太长,到晚上再早早上床补觉。

02

好好吃饭

熬夜后的那顿早餐一定要吃好,多吃牛奶、谷物和鸡蛋等富含蛋白质的食物,不要吃甜食,过多糖会增加白天的疲惫感。

午餐和晚餐尽量清淡饮食,减小肠胃负担,更不要吃油腻辛辣的食物,否则肠胃出问题,就别想着能好好补觉了。
 

03

好好活动

刚熬完夜肯定昏昏沉沉,可以多出去走走晒晒太阳,保持头脑清醒。同时还可以做一些舒缓的运动,放松心情、缓解疲劳,帮助晚上补觉时能快速入睡。

 

这几个小方法,虽无法抵消熬夜对健康造成的损害,但也能在一定程度上缓解疲劳。

当然,最有效的保命方法就是不熬夜!!!但我知道你管不住自己

   
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
熬夜,睡眠,晚睡,晚起,父母

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!