警惕!大量食用寿司,女子多器官衰竭!怎么回事?

2021
08/29

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

源头卫生没有保障的生食,哪怕偶尔吃一次,也有可能中招。频繁食用不卫生的生食,被感染的机会会更高。


寿司刺身如果料理过程中受污染,

轻则吃坏肚子重则要人命。  
近日,广东一女子因食用大量寿司、鱼生,  
感染沙门氏菌并导致多脏器衰竭。    

7  
 
36岁的阿芳一个月前突然出现腹痛、腹泻和发热,坚持自行吃药三周,情况却没有好转,还   出现反应迟钝和嗜睡、心率加快的情况,阿芳后来持续高烧40度,才决定前往医院。接诊医生发现患者已出现多器官系统衰竭,需要进ICU。  
 

 
 

 
最后,再去追溯她的情况,她丈夫知道她比较喜欢吃生冷的,比如鱼生、寿司这类的食物,医生结合培养的细菌情况,考虑到可能还是跟这个有直接相关的因果关系,沙门氏菌导致肠道感染,甚至还入血,引起沙门氏菌血症,带来感染性休克、脓毒性休克,甚至引起多脏器损伤。   

 

(资料图)


沙门氏菌常寄生在人类和动物的消化系统中,肉蛋奶以及相关制品均可被污染

沙门氏菌导致的中毒事件达到了

所有食物中毒事件中的

40~60%之间

夏秋因为天气炎热

最为高发


据福建卫生报此前报道,今年4月,吃隔夜菜后,漳州一家5口出现不同程度的恶心、呕吐、腹泻、发烧和呼吸困难等症状,最严重的躺在ICU,经诊断是沙门氏菌属感染引发的急性中毒


平时就餐如何防范↓↓↓


医生提醒,如果出现1—3天内发烧、腹泻、腹痛和呕吐等症状,应及时就医。 


科普

多读点



除了沙门氏菌

平时喜欢吃生食的人

一定要当心病从口入!


源头卫生没有保障的生食,哪怕偶尔吃一次,也有可能中招。频繁食用不卫生的生食,被感染的机会会更高。



 

 
预防“病从口入”,注意7点  

 


1、食物要煮熟,鱼、虾、螺肉尽量少生吃,生的食物寄生虫虫卵较多。


2、蛙类体内的曼氏迭宫绦虫耐高温和低温,不易杀灭,尽量少吃或不吃;


3、不要生食来源不明的肉类。如果要生吃肉类,最好选择经过专业防疫养殖的牲畜,且屠宰后经过专业灭菌杀虫措施。


4、不可滥食野味,野味中常含有大量寄生虫,有不少寄生虫人体消化道自身无法杀灭,且耐高温能力强。


5、蔬菜上也很可能携带动物寄生虫幼虫或是虫卵,在来源不明确的情况下,蔬菜不可盲目生食,如果一定要生食,一定要洗干净。


6、吃生蚝虽然不会感染寄生虫病,但容易感染病原体,如感染诺如病毒引起急性胃肠炎,也要尽量少吃。


7、切生食、熟食的刀具和菜板要分开。



(资料图)



来源:福建卫生报综合央视财经


编辑:小枫

审核:黄美辉、朱晓洁



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
食用寿司,沙门氏菌,寄生虫,器官,衰竭,鱼生,医生,野味

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!