险!福建一个月男婴脑出血,竟和妈妈一个饮食习惯有关!母乳妈妈千万注意

2021
08/29

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

孩子明明没有受伤,为何会脑出血?


“太惊险了!”

出生仅一个月,

安溪的一名男婴小张(化名)险入“生死关”。

莫名出现颅内出血,

差点陷入生命危境,

让家属惊出一身冷汗。

更惊讶的是

孩子明明没有受伤,为何会脑出血?

经询问

竟和孩子妈妈的一个饮食习惯有关。

所有宝妈们注意了!


    

0  1

婴儿大出血

因缺乏这种维生素


 


小张出生还未满月的时候,突然出现反应差、四肢强直抽搐、眼睛朝一边看。


家属立即把他送到了当地的妇幼保健院。查了头颅CT发现,居然基底节区血肿破入脑室。


拿到这个结果,小张的爸爸妈妈慌了,孩子没摔倒受伤、没磕到脑袋,怎么会突然出现脑出血呢?家长百思不得其解。



当地医院没有处理这类疾病的经验,马上联系了第900医院小儿神经外科的赵清爽博士。赵清爽博士查阅了影像,又详细查体,体表并无异常。


在详细询问小张出生后的关键节点后,赵博士明白了症结所在:原来小张没有接种维生素K1针,且由于是母乳喂养,小张妈妈坐月子期间吃的都是鸡鸭鱼肉奶等高蛋白饮食,蔬菜却几乎没有吃



赵清爽博士说,人体合成凝血因子所必须的维生素,一旦缺乏就会造成凝血障碍。


●早发性维生素K缺乏:一般出现在新生儿出生后的7天内,可通过补充维生素K(针剂或口服)预防;


●迟发性维生素K缺乏:最常见的的类型,出现在新生儿出生后2周~3个月。



 
婴儿如何获取维生素?  

 

●维生素K1:主要来源于食物,以绿色蔬菜居多


●维生素K2:是由肠道细菌合成。


婴儿在出生后到满三个月之前肠道菌群尚未形成,不能合成维生素K2,完全依赖外源性维生素K1摄入。而纯母乳喂养的孩子维生素K1的摄入则完全取决于母亲的营养状况。



 


0  2

母乳喂养

妈妈的饮食结构直接影响孩子


 


弄清了病因,难题摆在了专家们的面前。基地节区有大量神经核团和神经纤维通过,一旦损伤容易造成瘫痪。


成年患者手术尚且危险,更何况月余且体重不足10斤的婴儿。除了高难度的手术,麻醉、凝血等均有风险。



“出血量大,孩子情况危急!手术指征明确!”神经外科王守森主任看过病人之后,果断组织团队展开救治。手术团队几经斟酌制定了最稳妥的手术方案。


手术完成,小张转入神经外科重症监护病房。经护理治疗,目前小张转入普通病房。



 
医院每年接诊20~30例  

 

据了解,第900医院每年接诊20~30例因维生素缺乏引起脑出血的婴儿,几乎都是母乳喂养。


“母乳喂养优于奶粉喂养,但是纯母乳喂养的小孩,营养完全依赖于母亲。哺乳期妈妈的饮食结构会通过乳汁直接影响孩子!”王守森说。



 




 
王守森提醒:  

 

●哺乳期孕母更应强调营养均衡,多吃富含维生素的食物,可以在一定程度上预防维生素K1缺乏症。


●孕母或者3个月内的婴儿生病了,服用了头孢等广谱抗菌素后,肠道菌群会受到影响。这时候应使用配方奶暂时替代,或者直接补充维生素K1



 


转发提醒

身边有母乳喂养的妈妈们



福建卫生报全媒体记者:陈坤 /文

通讯员/ 林娟 范德鸿


编辑:小枫

审核:黄美辉、朱晓洁




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
母乳喂养,维生素K,神经外科,脑出血,营养,孩子

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!