你会巧用鸡眼膏吗?

2021
08/29

+
分享
评论
北京朝阳医院
A-
A+

鸡眼膏的主要药物成分是含有高浓度水杨酸的火棉胶,对皮肤组织具有很强的腐蚀性。

很多人都见过鸡眼膏,甚至还有人亲自用过。但你会巧用鸡眼膏吗?你知道鸡眼膏除了治疗鸡眼外,还能治疗什么皮肤病吗?

鸡眼膏的主要药物成分是含有高浓度水杨酸的火棉胶,对皮肤组织具有很强的腐蚀性。鸡眼膏的外圈是柔软的海绵垫圈,中心是起治疗作用的药饼。使用的时候,一般是将中心的药饼对准鸡眼直接贴敷上去,外圈的海绵垫圈既可以防止中心的药饼摊开漫溢到四周,又可以减缓鞋子对鸡眼的挤压,使用起来很方便,可以说是一个很用心的设计。但是,鸡眼膏的设计也给它在使用上带来不便之处。那就是鸡眼膏的药饼和周围的海绵垫圈的大小是固定的,而人们长的鸡眼可是有大有小。有的鸡眼比鸡眼膏药饼小很多,这样贴鸡眼膏时药饼不仅腐蚀了角化坚硬的鸡眼,而且连鸡眼周围的正常皮肤也腐蚀了,会引起正常皮肤组织的损伤和剧烈的疼痛;有的鸡眼则比较大,鸡眼膏海绵垫圈中的药饼只能腐蚀一部份角化坚硬的鸡眼,不能一次把鸡眼腐蚀干净。有什么办法解决这个难题呢?我通过临床治疗多年的经验,发明了一种灵活使用鸡眼膏的方法,能比较好地解决这个难题。


首先找两帖类似伤湿止痛膏那样的橡皮膏,用剪刀在其中一贴橡皮膏的中间比照鸡眼的大小挖一个小圆孔,然后将橡皮膏贴在鸡眼处,注意要让鸡眼正好从圆孔中露出,而将鸡眼周围的皮肤用橡皮膏贴牢;用牙签或大头针将鸡眼膏中心的药饼挑出来,直接涂在外露的鸡眼上;最后把剩下的一帖完整的橡皮膏贴在上面。这样下面一层橡皮膏将鸡眼周围的皮肤保护起来,上面一层橡皮膏将鸡眼膏的药饼密封在鸡眼的表面,腐蚀鸡眼时就烧不到正常的皮肤了。由于在橡皮膏上挖孔时完全比照鸡眼的大小,无论多大、多小的鸡眼,都可以很方便地使用。运用这样的方法,不仅可以治疗鸡眼,同样也可以用来烧瘊子、去脚垫。

【专家提示】使用鸡眼膏要掌握“适可而止”的原则

无论用鸡眼膏治疗鸡眼还是脚垫、瘊子,使用中应该注意掌握的一个重要原则就是“适可而止”。由于皮肤的角质中没有血管、神经,是不具有生物活性的, 因此用具有腐蚀作用的鸡眼膏腐蚀增生的角质是比较安全的。但是,如果过度使用鸡眼膏,不但腐蚀掉增生的角质,连下面正常的皮肤组织也腐蚀了,就会引起疼痛、出血,甚至造成感染。因此使用鸡眼膏时,每次换药都要用温水泡洗患处,然后用钝刀片轻轻刮去已经被腐蚀松软的角质,待患处晾干后仔细察看是否还有尚未祛除干净的鸡眼、脚垫或瘊子,再决定是否继续使用。如果使用鸡眼膏后感觉局部疼痛了,就说明病变造成的增生角质层已经被腐蚀干净了。此时就不能继续使用鸡眼膏了。

【小知识】中药鸦胆子外用可治鸡眼

除了鸡眼膏,外用中药鸦胆子也可治疗鸡眼。方法是:将中药鸦胆子去皮取仁,捣烂后用少许白酒调和外涂在鸡眼上,可以将鸡眼腐蚀掉;或将鸦胆子一枚剥去外皮取其中的白仁,用牙签挑起放在火头上微烤至呈黄色,粘住胶布上并用刀或压舌板用力压成饼,贴在鸡眼上。每天换药一次,大约二十次左右鸡眼即可痊愈。为防止鸦胆子对鸡眼周围正常皮肤的腐蚀,可以参照巧用鸡眼膏的方法,在贴鸦胆子前先贴一块挖好孔的胶布,把周围皮肤保护起来。同样的方法用中药鸦胆子也可以治疗各种瘊子。

【作者介绍】

陈勇,首都医科大学附属北京朝阳医院党委副书记/医院理事会理事/主任医师。从事中医皮肤科临床、教学工作30余年,是全国名老中医陈彤云的学术继承人,北京市中医管理局培养的“125”中医药人才。兼任中华中医药学会医学美学与美容学分会委员、中国医师协会医学美学与美容学分会委员。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
鸡眼膏,橡皮膏,鸦胆子,角质,海绵

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!