狡猾的“伪装者”——胃食管反流病(GERD)

2021
08/29

+
分享
评论
胃肠病科普
A-
A+

GERD引起的胸痛,其临床表现包括胸痛、食管症候群和其他食管外表现。



胃食管反流病(GERD)

简单说就是,由于各种原因引起的胃食管连接处的抗反流机制不好好干活了(LE功能障碍),不能阻止胃、十二指肠内容物反流到食管,以致胃酸、胃蛋白酶、胆盐和胰酶等反流物质损伤了食道粘膜,引起炎症、糜烂、溃疡或狭窄,甚或癌变。

一般分为三种:

  1. 非糜烂性胃食管反流病(内镜阴性胃食管反流病,NERD)

  2. 反流性食管炎(糜烂性食管炎,RE或EE)

  3. Barrett食管(BE)。

由于本病症状复杂,且不限于食管或消化道症状,临床极易造成漏诊或误诊。

△反流的机理

GERD的四大典型症状

1. 胃食管反流

进食后,尤其是晚上,卧床休息时,有酸性液体或食物从胃食管反流入咽部或口腔,反应不及甚至会流入鼻腔,对鼻腔造成刺激,引起酸性刺痛。少数患者伴有胸骨后或心窝处疼痛,有时甚至疼痛放射至后背、胸口。

2. 胸骨后烧灼感或疼痛

胃部灼热感又称为“烧心”,是反流性食管炎的典型症状,多位于胸骨后,尤在餐后特别是饱餐后出现。症状多在食后1小时左右发生,半卧位、躯体前屈或剧烈运动可诱发。在服制酸剂后可消失,而过热、过酸食物则可使之加重。胃酸缺乏者,烧灼感主要由胆汁反流所致,因而服制酸剂的效果常不显著。严重食管炎尤其有瘢痕形成者反可无或仅有轻微烧灼感。

3. 胃灼热、泛酸

进食后1小时左右出现,进食后躺卧或剧烈运动更容易出现此症状,服用胃药如抑酸药症状减轻或消失,稍微进食过热或酸性的食物,症状明显加重。

4. 吞咽困难、呕吐

前期出现间歇性的吞咽困难,感觉无法完全吞咽下去,或吞咽时有一过性疼痛,后期,吞咽困难症状减轻,但出现频率明显增加,变成永久性吞咽困难或呕吐。

GERD的不典型症状

胃食管反流病除上述食管症候群外,还存在不为多数人所知的食管外表现。


1. 呼吸道症状

呛咳、咳嗽、咳痰、憋气、气短、喘息等,表现为慢性咳嗽、反肺部感染、哮喘样发作、肺大疱、慢性阻塞性肺病、肺间质纤维化、肺心病等。

2. 耳鼻喉症状

咽部异物感、喉部发痒、喉部发紧、声音嘶哑、频繁清嗓、鼻塞、流涕、打喷嚏、耳痒、耳鸣、耳聋等。

3. 眼部症状

酸胀、发痒、干涩、视物模糊、视力减退等。

4. 口腔科

口腔溃疡、口苦、口臭、牙釉质破坏、龋齿、舌灼热感等。

5.其他

临床当中亦有部分患者,表现为胸痛、后背痛、心慌、胸闷、周身烦热等循环系统或神经系统症状。

可能会引起这些疾病(症状),临床极易误诊

1.胸痛


GERD引起的胸痛,其临床表现包括胸痛、食管症候群其他食管外表现。其疼痛多呈烧灼样痛,也可呈针刺样痛或钝痛,疼痛与进食不当、平卧或坐位、弯腰等有关,起立、饮水或服用抑酸药后能使胸痛逐渐缓解。胸痛常伴有反酸、烧心、夜间反流、腹胀、嗳气等食管症候群。部分患者以鼻塞、流涕、打喷嚏、耳痒,耳聋、咽部异物感、咳嗽、喘息、胸闷等食管外表现为主要症状。

心源性胸痛,指冠状动脉痉挛、狭窄,甚至闭塞,导致心肌缺血缺氧,甚或坏死,主要包括心绞痛、心肌梗塞。胸痛部位位于胸骨中下段,呈压榨样闷痛、绞痛、钝痛,常向左侧肩背部、颈部、上肢、下颌放射。常伴有胸闷、心悸、发热,严重时有循环灌流不足表现。胸痛发作时常有心电图、心肌酶学、心脏超声变化,冠脉造影可以确定是否存在心血管解剖学和功能性疾病

需要引起注意的是,部分患者胸痛的病因系两者共同作用的结果。

选择性进行胃镜、24小时食管PH监测、食管测压等检查,有利于寻找胸痛原因。

2.哮喘


哮喘病人中,GERD的发病率有不同的调查报告:

77%病人夜间仰卧位时出现烧心症状,18%夜间有咽喉部烧灼感,55%有反胃,24%有吞咽困难,37%的病人需用至少1种抗反流药物,50%的哮喘病人有食管裂孔疝。胃食管反流与哮喘经常同时存在,在儿童或成年哮喘病人中,胃食管反流的发病均甚高,这一点值得临床医师注意和重视。

3.久治不愈的咳嗽

胃食管反流是慢性咳嗽的一重要原因,居引起该咳嗽原因的第3位,从儿童到成年人均如此。慢性咳嗽的发生既与呼吸道误吸有关,也与神经反射有关。神经反射的传入和传出通路均是经迷走神经。

GERD的咳嗽半数以上为干咳,用24小时pH监测发现咳嗽经常见于清醒状态和直立位时,而不是发生于夜间。病人常没有胃食管反流症状,如烧心、反酸等,故50%~75%的病人否认有反流病史。用长时间pH监测证实,咳嗽往往是惟一症状,但也可有典型反流症状,或非典型症状,如胸痛、恶心、哮喘和声音嘶哑。

4.耳鼻喉科疾病

胃、十二指肠反流物反流至食管上括约肌,反流物中的胃酸、胃蛋白酶等酸性物质可与咽喉部粘膜直接接触,造成粘膜受损,并出现咽痛、咽部异物感、声音嘶哑等表现。患者自以为咽喉部疾病,首先到耳鼻喉科看病。

5. 吸入性肺炎和肺纤维化

本病由于体位关系,睡眠时会加重反流,反流物极易造成吸入性肺炎;

国外学者研究证实,长时间反复的少量气管、支气管的胃酸吸入可能会导致间质性肺部纤维化。

6.喉部并发症

耳鼻喉科病人有喉部症状和发声障碍者,约半数胃食管反流为其发病原因,或为发病的有关因素。与反流有关的喉部症状有慢性发声困难、间歇性发声困难、声带疲劳、声音破碎、长期清喉习惯、喉黏液过多、鼻涕后流、慢性咳嗽、吞咽困难、癔球症等。

反流作为发病原因或协同因素有反流性喉炎、声门下狭窄、喉癌、声带接触性溃疡或肉芽肿、声带后狭窄、单侧或双侧杓状软骨固定、阵发性喉痉挛、咽部癔球征、声带小结、息肉样变性、喉软骨软化、喉厚皮病(pachydermia laryngis)和喉白斑等。


7.口腔并发症

酸性胃内容物停留于口腔可引起口腔疾病,其中牙侵蚀最为突出。酸性物长期作用于牙齿,便形成牙侵蚀,这是一长期酸暴露的化学变化过程。起初为牙釉质表面受蚀,光泽消失;经年的腐蚀作用使牙釉质逐渐破坏,质地较软的和抗酸能力很差的牙本质即暴露于酸,在酸的作用下,牙本质破坏更快。对温度变化、甜食和酸性食物过敏。

反流的病人除了有牙龈炎和牙周炎,还可因长期反酸而使唾液腺增大,特别是腮腺。腮腺增大的原因可能是反复酸性反流物刺激口腔,使腮腺过度分泌所致。

8.阻塞性睡眠呼吸暂停综合症

胃食管反流可能会促使阻塞性睡眠呼吸暂停综合症的发生,但它们之间的联系可能仅仅是普通的危险因素如嗜酒和肥胖。另外一种可能是阻塞性睡眠呼吸暂停综合症的异常生理改变。

研究表明,阻塞性睡眠呼吸暂停综合症患者中,胃食管反流发作的53.4%与呼吸暂停或呼吸不足有关,46.8%的呼吸暂停与酸返流有关。

患与不患阻塞性睡眠呼吸暂停综合症的患者,呼吸道持续正压治疗都可减少其胃食管反流,抗返流治疗不能减少呼吸暂停—呼吸不足的指数。所以,阻塞性睡眠呼吸暂停综合症与胃食管反流有联系,但其关系仍不清楚。


GERD的临床常用鉴别检查方法

  1. 胃镜检查,可以直接观察到食管炎及其食管并发症,并可评估疗效和预后。

  2. 动态24h食管pH监测, pH监测可用来评价症状与反流的相关性。

  3. 动态24h胆汁反流监测,同步监测酸和胆汁反流对GERD诊断更有意义。

  4. 食管压力测定,并不直接反应反流情况,但是能显示LES和食管体部的动力情况。

  5. PPI试验,对有烧心、反酸等反流症状而疑有GERD的患者可采用PPI试验。此方法适用于无报警症状者。

  6. 钡餐检查,气钡双重造影对RE的诊断特异性较高。其他如激发试验、核素胃食管反流测定、胃排空检查等。

  7. 呼吸道分泌物的检测。针对胃的客观检查只能证实患者有胃食管反流病,并不能证明其呼吸道症状就是胃食管反流的并发症。虽然来源于胃,但表现 为气道的反应,既然检查消化道无法探个究竟,很多学者就把目光转移至呼吸道上。胃食管反流引起的呼吸道并发症无论是反流机制也好,还是反射机制也好,必然 与过敏性呼吸疾病引起的气道变应性炎症有本质区别,这就提示我们气道分泌物的检测或许是鉴别两种疾病的要点。

  8. 电子喉镜是最早用于诊断喉咽反流的工具,它可以发现红斑、水肿、喉室消失、环后增生和声带游离缘下方伪沟形成,但它是非特异性和主观的指标,仅能做为参考。



编辑:老杜 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
胃食管反流病,呼吸道,症状,食管,口腔,哮喘,疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!