监管 | 67052个耗材,将被移除采购目录

2021
08/30

+
分享
评论
赛柏蓝器械
A-
A+

集采的频次、降价幅度将全面提升,而这也将彻底颠覆传统医用耗材市场价格体系与销售模式。

  ▍来源:医疗器械经销商联盟

  ▍来源:联盟菌


 



67052个耗材,将被移除采购目录  

  

8月24日,浙江省药械采购平台发布了一则信息《关于继续开展国家医保医用耗材代码匹配工作的通知》(以下简称“通知”),超6.7万个医用耗材,将被移出交易目录。

早在今年3月,浙江省就开始了国家医保医用耗材代码匹配的工作,要求所有集中采购范围内的医用耗材尽快与国家医保耗材分类编码进行匹配,并在规定期限内提交资料。


但是显然,文件的通知并没有到位,根据本次“通知”了解,浙江省仍有3000余家耗材企业,67052个耗材产品还没有完成国家医保耗材分类编码信息的匹配工作,包括美敦力、强生、迈瑞、奥林巴斯、 安图生物、九强生物、波科国际等等......


而本次“通知”提出的最后期限是9月23日,在此之前所有企业必须尽快完成匹配工作,否则9月之后逾期未提交纸质材料和电子邮件的产品将被移出交易目录,无缘全省公立医院市场。


 



多省明确:无编码,不挂网  

  

长期以来,全国医用耗材分类没有形成统一的编码标准,分类编码体系各自独立,耗材规格、型号复杂,存在“同名异物、同物异名”的现象,增加了招标采购、医保支付、价格监测、基金监管等工作的难度。


对此,2019年7月31日,国务院发布《治理高值医用耗材改革方案》,要求统一编码体系和信息平台。


目前,国家医保局共公布73953条耗材编码,涉及1999.5万个规格型号。今年2月3日,国家医保局医保医用耗材分类与代码数据库更新,共更新38857条编码,包含11078607个规格型号的耗材。


众所周知,医用耗材全国编码统一,对治理高值医用耗材有着重要的作用,而最直接的影响就是,加速医用耗材带量工作的全国落地。以江苏省为例,耗材统一编码公布后,骨科、普外科、胸外科、体外循环及血液净化、口腔科等五大类高值耗材省级挂网价格大降价。


8月4日,江苏省公共资源交易中心还发布了“最后通牒”,将暂停采购无国家医保医用耗材分类与代码产品,超20000个医用耗材将被停止挂网。


目前,安徽省、福建省、上海市等地也启动了国家医保医用耗材代码的匹配工作。显然,本次浙江省耗材编码匹配完成后,也必然会在该省带来新一轮高值耗材的降价潮,同时加速长三角耗材带量工作的落实。


 



耗材带量采购扩围

国家招采平台来了


  

随着各地医药企业耗材产品完成与国家代码的接驳,也预示着全国医用耗材集中带量采购工作步入了新的阶段,特别是在国家招采平台落地之后,所有耗材产品也将正式进入价格“裸奔”时代。


刚刚(8月25日),河北省发布的《关于做好向国家医保局招采管理子系统迁移准备工作的通知》中,明确表示:新系统要求药品和医用耗材挂网产品必须有国家局给予的医保代码,所有在当前系统挂网产品以及申请挂网产品的企业,均应获取医保代码。


也就是说,未取得国家医保代码的企业,将无法在国家医保局招采平台进行采购。

8月13日,河北省表示就表示,将邯郸、唐山、秦皇岛、张家口挂网交易的所有医用耗材数据将同步迁移到国家平台,迁移后邯郸等四市所有医疗机构都必须在国家平台采购医用耗材。


显然,一旦完成数据迁移并顺利完成采购,对于后续其他省份医用耗材数据迁移国家平台,起到非常好的宣传作用。


另外,从上述通知中不难发现,省级平台顺利迁入国家平台的首要前提就是:所有企业必须要有统一的医用耗材编码。


有了这全国唯一的“身份证”,才能实现数据互通,耗材价格联动,从而为今后全国集采以及跨省采购奠定基础。


2020年底,首轮冠脉支架全国集中带量采购结果出炉,支架价格从均价1.3万元左右下降至700元左右。按意向采购量计算,预计节约109亿元医保资金。在如此傲人的“战绩”下,也催化了第二轮国采的进程。


从今年4月开展信息采集工作,到如今第二轮关节国采也将在9月14日正式开标。短短数月内,一批耗材企业将经历翻天覆地的变化。


相比第一轮集采,第二轮国采的配套政策不断完善,更是以全国90%的市场作为采购量,迫使所有参选企业必须拿出最大的诚意,以最低的利润换取全国更大的市场。


所以,一旦各地医用耗材编码完成匹配,在国家招采平台全面落地后,国内医用耗材市场也将迎来竞争2.0时代集采的频次、降价幅度将全面提升,而这也将彻底颠覆传统医用耗材市场价格体系与销售模式。

 END

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医保,采购,医用,国家,耗材

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!