拿什么拯救过敏性鼻炎?东方中医专家有妙招

2021
08/30

+
分享
评论
上海市东方医院
A-
A+

过敏性鼻炎是上呼吸道常见的一种变态反应引起的慢性炎症。

如果全身症状轻,仅鼻腔局部症状反复发作,如喷嚏、鼻塞、流清涕、鼻痒等,(一般在晨起后发作明显,午后减轻;天气晴朗、空气清新时好转,天气寒冷、空气污浊干燥时加重),并对冷热交替的环境敏感,需警惕得了过敏性鼻炎可能。

 



好家伙!

这些症状还不一定就是感冒啊。

现在问题又来了,什么是过敏性鼻炎呢?


过敏性鼻炎

上呼吸道常见的一种变态反应引起的慢性炎

全球约有5亿过敏性鼻炎患者,我国成人患病率从2005年的11.1%上升至2011年的17.6%,2005年报道儿童患者率为9.8%,以儿童和青壮年居多,随着人类生态环境和生活方式的改变,发病率呈现逐渐增加趋势。

注意!!!

 

其主要危害:支气管哮喘、中耳炎、嗅觉下降、鼻甲肥大、记忆力减退、鼻窦炎、鼻息肉、鼻出血。

 


中医认为过敏性鼻炎属于“鼻鼽”范畴,主要是素体肺脾虚弱,或嗜食肥甘厚味、劳倦伤脾,或久病及肾,气血不足,卫表不固,腠理疏松,风寒、疠气之邪乘虚上犯鼻窍

平时预防应该注意保暖、通风、加强锻炼、忌食生冷、辛辣刺激食物


 
我们该如何去治疗它?

中医治疗过敏性鼻炎常用中药、针灸、穴位敷贴等方法,上海市东方医院中医科经反复临床探索,采用小针刀配合中药洗鼻,可以调节鼻窦腔内外压力,影响局部神经传导功能,调节局部粘膜免疫状态,取得满意疗效


通过小针刀配合中药洗鼻可以明显改善鼻通气功能,减轻喷嚏、鼻塞、流清涕、鼻痒的症状,降低哮喘等并发症的发病风险。

中医特色治疗:

小针刀治疗配合中药洗鼻

 
 

什么是小针刀??

小针刀外形似针灸的针

但其尖端有一狭窄的刀刃,可发挥针刺及手术刀切割的双重功能,是中医传统针刺疗法与现代外科手术疗法相结合形成的新型中医治疗针具。

 
小针刀疗法有什么作用?  

小针刀疗法是一种介于手术方法和非手术疗法之间的闭合性松解术。是在切开性手术方法的基础上结合针刺方法形成的。


操作特点是在治疗部位刺入深部到达瘢痕粘连组织局部进行微小的疏通、松解和剥离,解除瘢痕、粘连组织对神经、血管的卡压和刺激,恢复正常的血液循环


主要针对组织粘连,消除硬结条索,减轻组织压力,改善局部血液循环,促进炎症吸收消退,加快水肿吸收,解除血管神经卡压,恢复力学平衡,从而达到消炎镇痛,祛除麻木,恢复功能的作用。


小针刀疗法可以治疗哪些疾病?


小针刀疗法主要适用于软组织损伤性疾病和骨关节疾病。各种急慢性软组织损伤,颈椎病,肩周炎,腰椎间盘突出症,骨性关节炎,腱鞘炎,滑膜炎,强直性脊柱炎,类风湿性关节炎。


小针刀疗法比针灸治疗痛吗?


小针刀刃口锋利,进针迅速,透皮痛感与针灸相当,治疗后局部以酸胀为主。小针刀治疗时切口小,无需缝合,对人体组织的损伤较小,不易引起感染,术后无需休息,治疗时间短,治疗间隔一般5-7天。

供稿:中医科

辑/手绘:蔡言斐

审核:孙钰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
小针刀,疗法,过敏性,鼻炎,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!