刚刚!武田中国独家回应:未裁员

2021
08/30

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+

武田制药独家对赛柏蓝回应:抑那通无裁员计划

来源 | 赛柏蓝

作者 | 小春

武田制药独家对赛柏蓝回应:抑那通无裁员计划

01

暂无裁员计划

就近日网传武田制药旗下产品抑那通注射用醋酸亮丙瑞林微球)裁撤销售团队一事,赛柏蓝联系武田中国宣传部得到回应,相关消息并不属实。

武田制药称,目前,抑那通的业务在中国市场持续、稳定发展,公司确认没有针对抑那通产品线团队的裁员计划。

据了解,抑那通是武田制药旗下一款GnRHa类药物,其获批适应症包括乳腺癌、前列腺癌与儿童中枢性性早熟的治疗。据安信证券预测,武田制药亮丙瑞林微球产品保守估值在230亿元。

由于微球制剂的生产技术壁垒极高,目前只有上海丽珠和北京博恩特两家药企实现国产化生产。具体竞争格局上,武田的市场份额从2012年的66.9%降2018年上半年的38.1%,目前仍然是市占率最高的厂家。

价格方面,上海丽珠和北京博恩特该产品的最新中标价格在1300元左右,日本武田生产的亮丙瑞林微球的最新中标价格在1600-1700元之间,比国产仿制药贵20%-30%

就该产品未来的规划,武田制药回应称,肿瘤领域是武田的核心治疗领域之一,抑那通是该领域在中国的一款重要产品,公司会根据业绩评估定期进行区域业务调整,确保在前列腺癌、乳腺癌、儿童性早熟等多个业务领域进行持续的业务发展与更广的市场覆盖。

虽然此次针对抑那通并无裁员计划,但是去年12月武田制药宣布出售部分非核心业务至海森医药的相关业务变动不可避免的产生了一定的人员调整。

2020年12月21日,武田制药宣布以3.22亿美元(约合人民币20.96亿元)的交易总额剥离中国大陆心血管和代谢领域的产品组合等非核心业务至海森医药,涉及亚宁定等5款药物。在2019财年,这些产品的净销售额达近1.095亿美元,主要的销售贡献来自于亚宁定。

根据当时双方的合作协议,海森将独家拥有上述剥离产品在中国大陆的权利、所有权和权益。待交易完成后,直接隶属于中国大陆内科事业部负责这些产品的员工将会转移至海森。武田制药还与海森签订生产和供应协议,将继续为海森生产和供应这些产品。

对于这次人员调整,武田制药告诉赛柏蓝,目前武田与海森双方正在积极配合开展与交易相关的工作,交易正式完成后会发出正式通告。而在过渡阶段,武田制药将继续持续地提供相关产品和服务。

02

100亿分拆

实际上,除上次分拆海森外,近年来,武田制药一直处于卖卖卖的状态。

从2019年5月将干眼症及改善其症状的处方药Xiidra以53亿美元出售给诺华,到2020年12月与海森医药的交易,武田累计完成了10项以上的业务剥离。

就这些出售行为背后的原因,业内观点普遍集中在两个方面,一是武田2019年大手笔收购Shire(夏尔后背上了300亿美元的债务,债务压力之下出售产品。

2019年1月8日,武田制药斥资460亿英镑收购罕见病制药巨头夏尔,背上了超300亿美元的巨额债务的同时也顺利跻身全球十大生物制药公司。武田制药于收购完成的同时宣布了一项价值达100亿美元的非核心资产剥离计划,欲出售包含其旧总部在内的21项非核心资产。

就这一百亿拆分计划,武田制药对赛柏蓝表示,剥离非核心业务或资产是武田制药为聚焦这些核心业务领域优化业务组合和业务运营的重要部分。

目前武田已在全球成功的完成了10项以上的业务剥离,达成剥离超过100亿美元非核心业务的财务目标。下一步,武田制药计划在2021财年至2023财年期间,利用业务剥离所得继续削减债务,实现净债务/经调整息税前利润2倍的目标。

除了背负的债务,亦有业内人士认为,武田制药剥离非核心资产更深层次的原因是跨国药企普遍面临的专利悬崖问题。

据统计,在2020——2030的十年间,武田制药专利到期的药品将多达十余款,其中年收入超300亿日元的占100%,超500亿日元的超过45%。

就这一问题,武田制药回应称,武田制药从2015年起便对公司战略进行了调整,专注于肿瘤、罕见病、神经科学和消化四大治疗领域,并在血液制品(PDT)及疫苗领域进行专项研发投入。

武田全球2020财年财报显示,在2020财年,上述领域的收入约占2020财年总收入的82%,基础收入同比增长4.7%。

去年,武田制药宣布了在华的下一步发展计划,即 “武聚未来”,预计到2025年,武田将在中国上市超过15款创新药。

武田制药告诉赛柏蓝,上述15款新药的治疗布局将主要集中于罕见病(罕见出血疾病及罕见遗传代谢疾病)、肿瘤(目前已涉足前列腺癌、乳腺癌、淋巴瘤及骨髓瘤等领域,未来还将进入血液肿瘤领域的白血病及骨髓增生异常综合症、肺癌等领域)、消化(如治疗反流性食管炎、炎症性肠病、幽门螺杆菌感染等疾病的创新药物)和血液制品领域,同时,武田也将引进神经科学领域的创新产品,如用于发作性睡病治疗的全新药物等。

据了解,2020年,武田制药共有7款创新产品和新适应症在华获批或上市:myPKFiT® 、安吉优®、达泽优®、飞泽优®、安适利®新适应症、维葡瑞®。未来,武田制药称,预计到2030年,武田中国将成为武田全球第二大市场。五年内,武田在中国市场的年复合增长率有望超过20%

03

    

跨国药企调整成风

事实上,近年来随着跨国药企原研产品专利悬崖的迫近,剥离成熟产品聚焦更有竞争力的主业成为跨国药企发展的主旋律。

除武田中国外,据不完全统计,赛诺菲、礼来、辉瑞、晖致等跨国药企均在华有相关业务调整。究其原因也逃不过聚焦主业这四个字。

促使跨国药企不约而同进行调整的则是目前国内的政策环境。

一方面国家积极推动一致性评价,提升国内相关产品的质量,另一方面,带量采购加速仿制药替代原研,也给了跨国药企不少压力。实际上,随着医改的推进,聚焦核心主业,提升企业的竞争力成为国内外药企的共同选择。

无论是跨国药企还是国内药企,均开始了重组架构、出售部分产品权益、重整团队、调整战略目标的多重尝试。

销售代表的工作也不可避免的受到影响,面临相应的调整。

在这个过程中,工作可替代性较强、人效产出较低的医药代表或成被裁撤的对象。可以预料,医药代表的团队将会缩减,需要随时代而动的除了企业,还有相关代表。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
产品,业务,制药,领域,武田

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!