日本东京新冠感染数大幅飙升,奥运会该不该背这个锅?

2021
08/30

+
分享
评论
搜狐健康
A-
A+

日本新冠肺炎疫情已全面告急。

 
搜狐医药·小川播报  

日本新冠肺炎疫情已全面告急。8月24日,日本新增确诊21570例,全国多数地区为“感染爆发阶段”,其中东京都为4200例。东京都病床使用率达63%,ICU使用率甚至达到了93%。

在医疗资源严重不足的情况下,东京已有2.6万人在家治疗,多数患者找不到任何可以接收的医院。在临近东京都的千叶县,8月17日,一名新冠肺炎孕妇在家生下一名早产儿,婴儿不治身亡;8月24日,一名60岁老人不明原因高烧遭30多家医院拒收导致死亡……

东京奥运会刚刚闭幕,从开幕至闭幕,日本东京都单日新冠确诊数从1359例飙升至峰值的5042例。疫情的大规模爆发与迎接大量全球各地人员入境有关吗?8月24日召开的东京残奥会原则上已成为一届没有观众的残奥会,继续举办残奥会会使疫情进一步加剧吗?

《洛杉矶时报》和《天空新闻》给出了两份截然不同的观点。

《洛杉矶时报》指出,尽管东京都确诊数大幅飙升,但新冠肺炎并没有在4.2万名入境人员中爆发。自7月1日以来共有436名奥运有关人员确诊阳性,其中三分之二是日本居民。奥运村中共发生了32起感染,但没有哪一个颇受瞩目的运动员或团体因检测阳性退出比赛。

东京奥组委要求,所有运动员在上飞机前的96小时内必须做两次核酸测试,入境之后每个人都要经常测量体温,洗手液随处可见。运动员每天都要接受测试,而其他人员也要定期测试,“吐口水”检测已成为奥运会的一部分。

运动员必须呆在自己的屋子里,而不像以往可以在奥运村享受社交,比赛后可以外出自由旅行。除了奥运代表团,各国媒体人员也需要接受14天的软隔离,以及手机安装健康追踪程序,禁止使用公共交通和当地餐厅,等等。

国际奥委会主席托马斯·巴赫在奥运会总结新闻发布会上称赞:“所有数据都证实,东京奥运会的抗新冠病毒措施已经奏效。”他强调,没有任何证据表明,东京疫情的激增与奥运会存在直接或间接的联系。

另一方面,《天空新闻》报道,日本大分大学微生物学教授 Akira Nishizono认为,一名秘鲁入境人员带来的“拉姆达”变异病毒为日本疫情带来严重威胁,很可能成为主要病毒株。而神户大学传染病专家岩田健太郎说,奥运会带来了一定的间接影响,电视台每天都在播放奥运会的消息,很难让人们保持居家状态。数据显示,除限制很严的东京外,日本大部分零售和娱乐场所人员访问量显著增加,一些酒吧和餐馆也对限制采取无视的举措。

虽然还不能确定德尔塔变异病毒感染与奥运会的明确联系,但上个月欧洲杯的举办为英国带来了一波明显的疫情高峰,感染者多为年轻男性,与赛事带来的社交活动增加有关——日本也可能出现同样的规律。

目前,残奥会相关感染者已达到16人,其中5人在奥运村居住,需要继续观察后续事态发展。2022北京冬奥会即将开幕,我们需要从东京汲取更多的奥运疫情防控经验与教训。

参考资料

1. 東京都の新型コロナデータ

https://www3.nhk.or.jp/news/special/coronavirus/data/pref/tokyo.html

2. How Tokyo Olympic organizers managed to keep COVID-19 mostly in check

https://www.latimes.com/sports/olympics/story/2021-08-08/tokyo-olympics-overcame-challenges-poised-by-covid-19

3. COVID-19: Did Tokyo Olympics cause infections to surge in Japan?

https://news.sky.com/story/covid-19-did-tokyo-olympics-cause-infections-to-surge-in-japan-12385342


  
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
东京,奥运会,日本,疫情,人员

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!