不可忽视的老年焦虑症

2021
08/30

+
分享
评论
首都医科大学附属北京世纪坛医院
A-
A+

“ 焦虑症是一种常见的心理障碍,也是一种神经症,是近年来发病率非常高的一种疾病,很多患者被焦虑症所困扰。

焦虑症是一种常见的心理障碍,也是一种神经症,是近年来发病率非常高的一种疾病,很多患者被焦虑症所困扰。

焦虑症和抑郁症同时并发的情况比较常见,但两种疾病临床表现不同:焦虑症以担忧为主,莫名其妙的紧张、担心、害怕,伴有植物神经功能紊乱,如头晕、头痛、心慌、气短、尿频等表现;抑郁症患者主要以情绪低落、思维迟缓、意志活动减退为主,伴有自我评价低、自罪、自责,有自伤、自杀的想法。


随着我国进入到老龄化社会,老年焦虑症日益引起更多的关注。比起年轻人,老年人的焦虑带有明显的老年特点,比如身体机能的下降,躯体疾病的困扰,退休后生活状态的改变等,这些负性事件都会增加老年人的失落和无助感,从而产生焦虑情绪。老年期焦虑症状广泛。

在心理上可表现为紧张害怕,心烦意乱,坐卧不宁,注意力下降等。


在消化系统可表现为口干吞咽困难,食道内异物感,过度排气,便秘或腹泻。


在呼吸系统可表现为胸部压迫感,吸气困难,过度呼吸、胸闷等。


在心血管系统可表现为心慌,心前区不适,心跳、心律不齐等。


在泌尿生殖系统可表现为尿频尿急。


在运动神经系统可表现为震颤感、刺痛感、耳鸣、眩晕、头痛、肌肉疼痛等。

睡眠障碍在老年焦虑症中很常见,比如入睡困难、多梦、早醒、睡眠不解乏等。焦虑也可以继发抑郁症状,严重的患者可以出现自杀想法,甚至出现自杀行为。


老年焦虑症的另一个特点是患者有躯体疾病共病率高。冠心病和高血压人群中,焦虑症的发生率分别为45.8%和47.2%,在痴呆帕金森患者中焦虑症状也很常见。


作者:干部综合科 谢维佳

图片来源:北京世纪坛医院已拥有版权

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
疾病,老年,患者,焦虑症

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!