为什么脑卒中后要注意良肢位摆放?医生告诉你原因!

2021
08/27

+
分享
评论
庄里杏林苑
A-
A+

脑卒中后偏瘫肢体的正确摆放十分重要,尤其早期的良肢体位的摆放尤为关键。 不正确的卧 位姿势可诱发加重痉挛,进而引发关节挛缩,导致患者严重的功能障碍。

肢体康复的重要环节

脑卒中指由于脑部血管突然破裂或因血管阻塞致血液不能流入大脑而引起脑神经功能损伤的一组疾病。经研究报告:中国每年新发卒中患者约 200万 人,患者抢救治疗后常伴有不同程度的肢体功能障碍,其中以偏瘫者最为常见,高达 60%~80%。偏瘫是肢体功能发生障碍的表现,其致残率达 86.5%。

因此脑卒中后偏瘫肢体的正确摆放十分重要,尤其早期的良肢体位的摆放尤为关键。 不正确的卧 位姿势可诱发加重痉挛,进而引发关节挛缩,导致患者严重的功能障碍。

如何有效摆放良肢位?

脑卒中肢体偏瘫患者的康复介入越早肢体功能恢复越好,建议在患者生命体征平稳的情况下,神经系统症状在不加重后48h即可进行。

良肢位 的保持是脑卒中的重要康复手段,能早期诱发分离运动和抑制异常姿势并有助于保护关节,防止足下垂、肺部感染、尿路感染、静脉血栓等并发症的出现,有效降低致残率提高病人生存质量。

仰卧位

患者头部枕在高度适当的枕头,面部朝向患侧;患侧上肢,肩胛骨尽量向前伸、往上提,在肩胛骨下垫个软垫;肩关节向外展与身体成45°角;肘关节、腕关节伸展,掌心向上;手指伸展略分开,拇指外展。手可抓握毛巾卷,或放腹部,避免肩肘综合征出现。患侧下肢,在腰部和髋部下面垫个软垫,使骨盆前突,髋关节稍向内旋,防止髋关节屈曲、外展、外旋;膝关节稍弯曲,膝下可垫一小枕;在足底垫四方枕,踝关节保持90度功能位,防止踝关节出现跖屈、内翻,避免足下垂

健侧卧位

患侧上肢向前方伸出,肩关节屈曲90°,下面用软枕支撑,健侧上肢可以自然放置。患侧下肢髋、膝屈曲,放于软枕上,健侧下肢髋关节伸展,膝关节轻度屈曲。背后可放置软枕,使躯干放松。

患侧卧位

患侧上肢,肩向前伸,肩关节屈曲,呈90度,前臂旋后,肘、腕关节伸展,手掌向上,手指伸开。患侧下肢伸展,膝关节轻度屈曲,健侧下肢屈髋屈膝,下面垫软枕。背后放软枕,使躯干放松。

在床上和轮椅上坐姿

坐姿:下背部放置一个枕头;背部伸直;臀部90°屈曲,重量均匀分布在臀部两侧;病人双手前伸,肘放在桌上,下置软枕。

注意事项

01

仰卧位时常因原始反射而出现姿势异常,减少仰卧位的时间,避免骶尾部、足跟,骨突处出现褥疮 需定时更换体位,每两小时翻身一次。

02

移动软瘫期患者时绝对不能拖、拉、拽患侧肢体,避免关节脱位,尤其是肩部关节。

03

患侧卧位时常易压伤肩部关节。但因其能促进患侧肌张力出现、抑制痉挛,健侧肢体又能协助患肢自由活动,故应采用。预防压伤的方法为:患侧肩关节略向前伸,躯干后仰,肩关节屈曲角度约90°,使肩胛骨内侧缘和胸廓所在一个平面。

04

在软瘫期良肢位摆放要在日常护理中每日运用,避免异常模式出现,早日提高日常生活能力。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
伸展,患者,关节,出现,摆放

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!