秋季过敏性鼻炎到来,你想知道什么调理吗?别急,关注这三点

2021
08/28

+
分享
评论
程晓东健康师
A-
A+

秋季过敏性鼻炎到来,你想知道什么调理吗?别急,关注这三点

  每年八月过后,过敏性鼻炎发作人群是突然多了起了,有的是季节性,有的则是初次发作。过敏性鼻炎已经呈每年的上升趋势。所以,想要知道如保去调理控制过敏性鼻炎的发作,你需要从关注过敏开始。


秋季过敏性鼻炎的主要原因:

          每年立秋开始,蒿草类植物就会开花,此时花粉会飘散到空气中。其中到医院来就诊的过敏性鼻炎患者中,超过一半的人是由于吸入空气中的蒿草花粉颗粒而过敏,有的人是因为吸入蒿草种类中的豚草花粉颗粒引起的过敏。从8月开始,直到一个月后,蒿草枯萎,这类鼻炎患者才会有所好转。所以,通常这类患者的就诊高峰期会持续一个月左右。

          虽然秋季天气仍有些炎热,但节气的变化使得周围环境出现许多肉眼看不见的细微改变,如湿度相对小、浮尘相对多,各种野草草种、野花花粉,以及花草树木新一轮的新陈代谢等,这些都可能造成过敏原增加,使具有过敏体质的人群发生过敏症,也就是人们常说的秋季过敏症。

可别误把秋季过敏性鼻炎当做感冒!

        过敏性鼻炎是“小毛病,大危害”,由于初期症状轻微,与感冒相似,很容易被人们忽视。大家要注意把感冒跟过敏性鼻炎区分,感冒通常会伴有喉咙痛、咳嗽等,严重的还会发烧、头痛、全身酸痛。而过敏性鼻炎的典型症状,是阵发性打喷嚏、流鼻涕、鼻痒、鼻塞,还可伴发眼痒等眼部过敏现象。

        所以,如果长时间出现流鼻涕、打喷嚏的情况,最好先去医院耳鼻喉科检查一下。过敏性鼻炎如果延误治疗或治疗不当,还可能诱发多种并发症。

哪些原因会诱发过敏性鼻炎

1、季节性鼻炎又称枯草热或花粉症,其发病有着明显的季节性,多在春秋两季发生,又以秋季为多。植物花粉引起者较多。每年八九月份,秋高气爽,空气中大量花粉飘散,这也是秋季容易诱发过敏性鼻炎的原因。

2、吸入性过敏原:如室内外尘埃、尘螨、真菌、动物皮毛、羽毛、棉花絮等,多引起常年性发作。

3、食物性过敏原:如鱼虾、鸡蛋、牛奶、面粉、花生、大豆等。

4、接触物如化妆品、汽油、油漆、酒精等。

5、其他可能是某些细菌及其毒素,物理因素(如冷热变化,温度不调),内分泌失调或体液酸碱平衡失调等病因均可致病。

关于过敏性鼻炎的的调理,就做这三点:

1、远离过敏源

对于过敏性鼻炎,远离过敏源是防治发作的重要方法。大家在出现鼻炎的时候,可以去医院检查清楚,看自己是属于过敏性的还是其它类型的。如果是过敏性的,需要及早找出过敏源,尽量避免。同时对于一些容易引起过敏的物质,建议大家避免接触,比如说粉尘、花粉、虾蟹、鸡蛋等。

2、过敏性鼻炎重点在于调整过敏体质:

调理过敏体质,改善肠道免疫。针对过敏的发病机理,一致认为,治疗必须先找准过敏源然后有针对性的改善过敏体质,清除自由基因,这是治疗过敏最直接有效的办法。一点就是我们还需要对于传统的治疗过敏性鼻炎的方法做一个了解。一般来说就是以药物治疗和打针治疗为主,这种治疗的方法有不少的缺点以及弊端,特别是长期服用的话就会有对于疾病的耐药性,效果不会很好了,这个也需要患者注意。由于益生菌本身在肠道内就象过客一样,无法长期在肠道繁殖生长期,若要在肠道内生长及发挥有效功能,就得提供它足够生长的必要营养素,最常广泛被使用的就是木寡糖,欣敏康益生菌之唾液乳杆菌、副干酪乳杆菌、罗伊氏乳杆菌的特性是肠吸附能力佳,具有耐酸性,菌体通常呈细长杆状,为革兰氏阳性杆菌,不会产生内孢子,于好氧及厌氧环境下会生长。含有丰富唾液乳杆菌的欣敏康益生菌对免疫调控能力是可以有效地降低IgE,以及增加干扰素抑制IgE来减轻过敏症状。欣敏康益生菌通过肠道定殖才能在肠内形成菌种优势,进而能绵延不绝的发挥它本身免疫调节的功能。

3、清洗鼻腔很管用

清洗鼻腔就是直接用手捧清水灌入鼻腔,将水灌到了嘴里也没有关系,连续进行5~8次即可。然后用拇指和食指掐住鼻梁,上下依次揉搓20~30次。用冷水洗鼻可增强鼻腔的耐寒能力,同时滋润鼻腔黏膜,清洁鼻腔。揉搓鼻梁可改善鼻黏膜的血液循环,增强鼻腔对天气变化的抵抗能力。清洗鼻腔可以把一些过敏原清洗掉,因此确实是一种预防和减轻过敏性鼻炎发作的简单易行的方法。

过敏性鼻炎患者应多锻炼身体,增强体质,抵抗因过敏性鼻炎诱发的并发症。补充维生素,多食用水果,减少摄入含有防腐剂的垃圾食品,减少食用刺激性食物,如辛辣食物、过咸的食物等。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
鼻炎,过敏性,过敏,花粉,秋季

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!