原来,让孩子独立的最好方式,是让爸爸带孩子!儿童健康测评

2021
08/27

+
分享
评论
益养荟
A-
A+

希望每一位父母,都能够收获一个开朗、自信、独立自主的孩子!

母亲以女性特有的感情细腻、做事认真仔细、性格温柔去影响孩子,通过讲故事、教唱歌、玩玩具等给了孩子很多的关怀与呵护,这是功不可没的。

然而,缺乏男性教育往往会使孩子表现出多愁善感、性格懦弱、胆小怕事以及性格孤僻、自卑等特点。

心理学家麦克·闵尼研究发现:与那些一星期内接触父亲不到6小时的男孩相比,每天与父亲接触不少于两小时的男孩,更有男子汉气概,所从事的活动更加开放,更有进取精神,更愿意冒险。

所以,要想收获一名独立的孩子,一定要多让爸爸带孩子。

首先,在怎么教育孩子这件事上,爸爸有更强的目的性。

大多数母亲对孩子都是有较高期望的,但在实际教育中,母亲往往显得无计划。但那些宁愿在家里照顾孩子的父亲,在教育孩子方面有更强的目的性。想要培养孩子哪些品质,发展哪些方面的才能,父亲心中一般都是有计划的,而母亲在这方面就要差一些。

其次,在教育内容上,爸爸带给孩子更多理性。

相较于妈妈们的感性,爸爸的理性处理方式可以建立起孩子的规则意识,而这种规则意识能够帮助宝宝提高自我控制能力。

而且,爸爸在家庭中大多扮演着“责任承担者”的角色,在爸爸的潜移默化下,孩子也会变得更加果断、有节制、勇于承担。

第三,教育方式上更加大胆,能够充分满足孩子的好奇心。

父亲一般鼓励孩子自己动手动脑做事,而母亲则比较喜欢帮孩子做他们力所能及的事;父亲对孩子提出的无理要求态度一般都比较强硬,而母亲则时常心软。父亲带孩子上街,看的东西多,零食吃得少;母亲带孩子上街,看的东西不多,零食却吃得不少。

爸爸天生的“粗线条”, 往往会让他们和孩子一起搞一些探索性的活动,当孩子有冒险行为时,甚至会和孩子一起,满足孩子的好奇心。如果孩子把玩具拆开,母亲往往会骂他一顿。而父亲却常常不以为然,甚至会和孩子一起拆玩具,满足孩子的好奇心,然后再教他把玩具装好。

第四,在日常生活中,爸爸更能够帮助孩子勇敢强壮的体魄。

因为觉得脏,怕孩子接触到细菌,因此妈妈们对孩子玩泥土、挖沙子往往抱不支持态度。但是如果换爸爸带,又不一样了。男性大脑偏向于动态活动,而且体力耐力比女性要好,爸爸喜欢带孩子去跑步、游泳、攀岩、打球,不但养成了孩子的运动习惯,对健康有益,而且无形中就锻炼了孩子的意志力。

第五,在孩子性格塑造方面,会让孩子更自信独立。

父亲往往不是对孩子包办代替,而是鼓励孩子独立处理问题,因此对孩子溺爱的成分就比较少。

有时孩子摔倒,并没有哭,可是母亲却赶紧跑过去把孩子扶起来,又是拍土,又是揉,硬是把孩子的眼泪揉出来了。而父亲往往不是这样,他们会说:走路怎么不注意,站起来,往前走,我相信这次一定会走好。孩子并没有哭,而是站起来就往前走,父亲在后面拍手说:真勇敢!从而使孩子充满了自信。

孩子需要学会独立自主的能力,而我们也总有一天会退出孩子的生活,他们终将独自面对这个世界。所以,妈妈们可以适时的学会放手,多让爸爸们参与到带孩子的过程中来。希望每一位父母,都能够收获一个开朗、自信、独立自主的孩子!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
独立自主,儿童,爸爸,独立,健康,母亲,性格

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!