糖尿病数字疗法:数字疗法价值凸显的“试验田”

2021
08/27

+
分享
评论
健康界研究院
A-
A+

糖尿病作为首批证明数字健康与既定健康实践相结合的优势慢性病之一,是数字疗法赋能的重要“试验田”。 

糖尿病作为首批证明数字健康与既定健康实践相结合的优势慢性病之一,也是数字疗法赋能的重要领域。目前,数字疗法在糖尿病领域渗透如何?企业布局如何?有哪些代表性企业及产品?商业模式都有哪些?未来发展前景如何?带着这些问题,健康界研究院对国内外糖尿病数字疗法企业进行系统梳理分析,以期为行业参与者提供借鉴与参考。

糖尿病和心血管疾病、呼吸系统疾病并称为三大“慢性杀手”,近年来随着糖尿病患病人数日益增长、糖尿病导致的医疗总支出也在不断增加,糖尿病产业市场需求旺盛。

根据IDF(国际糖尿病联盟)公布数据显示,2019年中国糖尿确诊患者达到1.16亿人,占全球25%,约为美国的 4 倍,成为全球糖尿病患者最多的国家;2019年中国糖尿病及并发症总医疗支出为1090亿美元,仅次于美国(2946亿美元),人均糖尿病医疗支出为936.2美元。预测2030年中国糖尿病及并发症总医疗支出将达8250亿美元,2045年达8450亿美元。

糖尿病数字疗法是基于应用程序和智能设备实现对糖尿病患者血糖数据的连续监测、异常值预警、胰岛素自动输注。此外,通过应用程序APP,患者可以实现线上糖尿病知识学习、在线查看动态血糖报告,并接收在线医生用药指导、线上购药以及线上糖尿病人群社群互动交流等,构建从监测、管理到干预的血糖控制管理闭环。

图1 糖尿病数字疗法功能图

资料来源:健康界研究院分析

与传统糖尿病治疗手段相比,糖尿病数字疗法是面向糖尿病患者的“日志式”应用,实现了对糖尿病人的动态管理和治疗,极大地提升了糖尿病患者的用药依从性和便利性,实现及早发现、治疗。

糖尿病数字疗法产品目前主要分为监测跟踪类、智能操作类、闭环管理类,三者是递进关系,也是随着糖尿病数字疗法不断推进,而呈现的由低级向高级的形态演变:

图2 糖尿病数字疗法产品分类

资料来源:健康界研究院分析

通过对国内外糖尿病数字疗法企业进行梳理,总体上可分为智能监测类、智能输注类、平台服务类,企业图谱如下:

图3 国内外糖尿病数字疗法企业分类图谱

资料来源:公开资料、健康界研究院整理分析

此外,报告还对一些国内外经典案例进行了深入分析,阅读更多报告内容,请扫描下方二维码:

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
糖尿病,数字疗法

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!