观察|宁波医保局会谈进口牙供应商,牙科集采来了?

2021
08/27

+
分享
评论
众成医械
A-
A+

随着时间技术的沉淀,叠加国产替代政策的支持,进口垄断被打破,国产种植牙企业登上舞台中心,夺回价格话语权,“种牙自由”也将指日可待。

8月22日消息,宁波医保局约谈5家进口种植牙供应商,直击“种牙贵”痛点。“医保基金要秉承‘全覆盖、保基本、多层次、可持续’的原则,我们要保障老百姓种得起牙,提高自己的幸福感。”市医保局医药价格和招标采购处处长高文辉直言,要发挥医保的杠杆作用,让种植牙回归到合理的价格区间。对于医保局提出的价格谈判方案,在场的多数供应商表示赞同。


消息一出,引发市场猜想,认为这是种植牙集采信号释放。一直以来,种植牙作为一个避开集采的黄金赛道,被投资者长期看好。如今集采这把剑也悬在了头上,市场一阵恐慌。


种植牙会被集采么?大概率不会,但下定论也为时尚早


冠脉支架因集采价格断崖式下跌,让国人实现了“支架自由”。如今,种植牙或将被集采的消息传出,对于消费者来说,自然是再好不过的事。


种植牙贵的问题,一直以来备受患者吐槽。种植牙有多贵?据了解,一颗种植牙的价格普遍在6000-20000元之间不等,而2020年全国居民人均可支配收入仅32189元,大约只能种植两颗牙。华西口腔医学院主任医师周学东也曾透露,该院最贵的种植体8万元一颗,如果种全口牙,相当于嘴含一辆“高配版”宝马。 


目前,种植牙不纳入医保,让大多数人在昂贵的价格面前望“牙”却步。此前全国人大代表“两会”期间提出,建议规范种植牙收费并纳入医保。但业内人士表示,目前纳入医保不现实。1)首先,费用高的种植牙并不是唯一可行的缺牙修复手段,不符合医保“保基本”的原则。2)其次,国家医保资金不充足。国家医保局副局长施子海2月20日在国务院政策例行吹风会上透露,2020年医保基金总收入2.4万亿元,支出大概2.1万亿元,当年结余2700亿元,历年的滚存结余超过3万亿元。如果将种植牙纳入医保,每年将消耗大量医保结余资金,对本就不富裕的医保资金是不小的负担。所以目前纳入医保的概率较小。


不纳入医保,那么会被集采吗?目前来说,概率小之又小。因为集采主要是针对医保费用影响较大的耗材。不过随着集采的深入,本着不断挤压高值耗材水分的原则,越来越多耗材提上集采议程。不进医保的产品百分百不会进入集采?这一惯性思维也正在被打破。近日,安徽大型医用设备集采试点工作开启,由医保系统出面,与设备供应商砍价。另外,市场普遍预期不会纳入集采的化学发光试剂也未能幸免,8月25日在安徽省展开集采谈判议价。 


所以,种植牙会不会进行集采,只能说概率很小,但下定论也为时过早,我们静观后续医保局动态。


种植牙如何降价?国产崛起正当时


短期不会进入医保,也不在集采范围,那么种植牙降价希望在何方?加速优质低价国产产品对进口产品的替代,才是长远之计。据了解,种植牙的费用分为种植体、种植基台、牙冠、修复材料、手术麻醉费用五大部分,其中,种植体基本占到种植牙费用的40%-60%。 


种植牙价格居高不下,主要是因为种植体市场基本被进口产品垄断,以瑞典的Noble Biocare、瑞士的Strauman、美国的Dentsply Friadent、Biomet 3i、Zimmer、韩国的Osstem为代表的进口企业占据了中国90%以上的市场份额。欧美品牌覆盖公立医院和高端私立医院,韩国品牌则通过低价占领民营医院。 


国内生产企业主要包括北京莱顿、威高洁丽康、大博百齿泰、江苏创英、康拓医疗、宁波美格真、常州百康特、深圳安特、柯润玺等。但国产企业起步晚,而且没有足够的临床数据,产品质量有待进一步观察。所以对于大部分医疗机构来说,往往更愿意选择进口种植体。 


目前,国内种植体正在技术积累阶段,等到更多具备竞争力的国产种植体产品进入市场,产品价格将有希望逐渐趋于合理化。 另外,在修复材料、牙冠等领域,国产企业已有所突破。以口腔修复膜为例,国产企业正海生物的口腔修复膜在疗效不输瑞士盖氏,价格也远低于进口产品,目前市占比达到约10%。 


随着时间技术的沉淀,叠加国产替代政策的支持,进口垄断被打破,国产种植牙企业登上舞台中心,夺回价格话语权,“种牙自由”也将指日可待。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
种植牙,集采,医保,价格,企业

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!