【未来医生】息肉是癌症的早期征兆?该不该切?看完你就知道了

2021
08/27

+
分享
评论
未来医生
A-
A+

什么是息肉?息肉会癌变吗?

  • 本文由未来医生官方推送

  • 每个人身上都有各种肉,有梦寐以求的肌肉,有越减越胖的肥肉,还有一种“肉”,非但不请自来,而且还赖着不走,那就是息肉。

    一 什么是息肉?息肉会癌变吗?

    其实,息肉并不是肉,而是长在体内多余的小疙瘩,是名副其实的“多肉”。息肉长得奇形怪状,有的像花生,有的像桑葚……数量上从一个至数个不等,如果某一部位有两个以上的息肉,就是“多发性息肉”。

    有传闻说,息肉就是癌症的种子,留着它迟早会生癌,这是真的吗?

    其实,息肉并不都会癌变,绝大多数息肉都是良性的,并不会对生命造成威胁,即使癌变,也要经过很长一段时间。

    二 常见的息肉有哪些?

    1 声带息肉

    不同部位的“多肉”们,有它们各自的脾气,最爱出风头的就是声带息(多)肉。

    声带息肉是由于局部粘膜的炎性水肿,液体在固有层中聚积而成的赘生物,症状包括:红色小突起、声音嘶哑、异物感等。声带息肉能让你,拥有迷人的沙哑嗓音,一开口就瞬间击倒众人。

    而且声门区的息肉,为了刷存在感,一心想让你窒息。

    2 鼻息肉

    作为它的亲兄弟鼻息(多)肉,同样也不会让你好看。鼻息肉是赘生于鼻腔或鼻窦黏膜上突出于鼻腔黏膜表面的增生组织团,主要表现为鼻塞、鼻分泌物增多,还可能伴有面部疼痛或肿胀感,嗅觉减退或丧失等。

    鼻息肉最大的危害,不是让你鼻塞流涕,而是颜值暴跌。巨大的鼻息肉,会引起外鼻变形,让原本高挺的鼻子,被压成“大蛙鼻”。

    3 子宫内膜息肉

    还有种会消失的息肉,叫子宫内膜息(多)肉,发病率可达8%~35%。

    它们大多很佛系,想开了就自动消失。但也有“不良分子”,总是倚老卖老欺负人。研究发现,女性年纪越大,息肉癌变几率就会越高,尤其是绝经后妇女。

    4 胆囊息肉

    大家很关注的胆囊息(多)肉其实是胆囊壁上的一类隆起性疾病的统称,由于B超往往很难确定其性质,因而笼统称为胆囊息肉。

    从临床经验来看,一般胆囊多发息肉要比单发的好,多发息肉多数是良性胆固醇性息肉;如果是单发息肉要高度警惕,有癌变可能。

    论息肉的癌变潜力,之前提及的息肉们,在胃息肉和肠息肉面前,简直就是小巫见大巫。他俩是最最最容易癌变的息肉,这要归功于它们丰富的伙食。

    5 胃息肉

    胃息(多)肉是突出于胃黏膜表面的良性隆起性病变,表面常较光滑,在人们的不断投喂下,长得白白胖胖。

    6 肠息肉

    而肠息(多)肉更是来者不拒,啥都敢吃的狂野性格,注定让它成为癌变高手。

    一顿顿的胡吃海喝,让本就脆弱的黏膜表层,更是千疮百孔,于是息肉就趁虚而入,在肠道内过着酒池肉林的生活。

    肠息肉的大部分患者几乎没有任何表现,小部分患者会出现腹痛、便血、排便习惯改变及贫血等症状。

    三 怎么预防息肉癌变?

    不过息肉的癌变,也不是一蹴而就,而是一步一步熬出来的。据文献报道,一颗单纯的息肉,变成可怕的癌症,通常需要5-10年的时间。

    而且在它癌变的路上,人体也会发出预警信号。以胃肠道息肉为例,如果发现以下这些早期症状,就要引起重视了。

    放臭屁:放屁伴有恶臭、鱼腥味

    便血:血液呈鲜红或暗红色,血量不定

    腹痛:进食后疼痛加剧,并伴有腹泻或便秘

    体重骤降:争夺养分的息肉会让人日渐消瘦

    不过,即使长了息肉,也不用过度紧张。癌症的发生率,没你想得那么高,只要学会分清善恶,就能避免踩雷。

    若满足以下一项条件,你的息肉就危险了:

    短期内生长迅速的息肉

    直径大于2厘米的息肉

    腺瘤型息肉(长得丑)

    多发性息肉(长得多)

    有家族遗传倾向

    值得注意的是,息肉的复发率很高,就算手术切除了,以后还会可能来找你。有时切息肉,就像打地鼠,你的手速可能永远跟不上它的增长速度。

    这么看来,虽然息肉并不都会癌变,但绝不能因此掉以轻心。定期体检、按时复查、改变不良生活习惯,才是收割息肉的根本法则,从而真正把癌症扼杀在摇篮中。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
多发性息肉,声带息肉,胆囊息肉,癌变,黏膜,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!