默克公司宣布了关键的PNEU-PED (V114-029) 研究的主要结果

2021
08/27

+
分享
评论
医伴旅
A-
A+

从本质上讲,肺炎球菌疾病在不断进化。与侵入性相关的疾病毒株给儿童造成了严重的疾病负担,这就需要创新来保护全世界这一弱势群体。

世界上有100种不同类型的肺炎球菌,它们对儿童和成人的影响不同。2岁以下的儿童特别容易感染肺炎球菌,侵袭性肺炎球菌病的发病率在婴儿出生后的第1年仍然最高。某些肺炎球菌血清型会持续给儿童带来危险,包括血清型22F、33F和3,它们占5岁以下儿童所有侵袭性肺炎球菌病病例的四分之一以上。

8月25日,默克公司宣布了关键的PNEU-PED (V114-029) 研究的主要结果,该研究评估了VAXNEUVANCE™(Pneumococcal 15-valent Conjugate Vaccine,肺炎球菌15价结合疫苗)在42-90天健康婴儿(n=1720)中的免疫原性、安全性和耐受性。在该试验中,2组婴儿分别在2、4、6个月和12-15个月时接种了4剂疫苗,一组接种VAXNEUVANCE,另一组接种获批的13价肺炎球菌结合疫苗(PCV13)。

在PNEU-PED研究中,主要终点显示:

在接受任何剂量的疫苗后,VAXNEUVANCE的安全性通常可与PCV13相媲美。

在接种第3剂疫苗(PD3)后30天,基于血清型特异性反应率(个体比例达到可接受的免疫球蛋白G (IgG)阈值0.35mcg/mL),VAXNEUVANCE在所有13个共享血清型中不劣于PCV13,以及基于血清型特异性IgG几何平均浓度(GMCs),VAXNEUVAN不劣于CEPCV13(在13种共享血清型中有12种)。

对于12种共享血清型,血清型特异性IgG GMC比率的双侧95%置信区间(CI)的下限大于0.5;血清型6A的下限为0.48,略低于非劣效性标准。

在接种第4剂(学步儿童)疫苗(PD4)后30天,基于血清型特异性IgG GMCs的所有13种共享血清型, VAXNEUVANCE不劣于PCV13。

该研究的次要终点显示,基于预先指定的标准,在共享血清型3和独特血清型22F和33F中,与PCV13相比,VAXNEUVANCE的免疫反应具有统计学上的优势。而且,当几种常规儿科疫苗与VAXNEUVANCE或PCV13同时使用时,它们对几种常规儿科疫苗中的抗原具有非劣性免疫反应。

默克公司的首席医疗官Roy Baynes博士表示:“从本质上讲,肺炎球菌疾病在不断进化。与侵入性相关的疾病毒株给儿童造成了严重的疾病负担,这就需要创新来保护全世界这一弱势群体。在默克,我们的目标是设计肺炎球菌疫苗,以最常见的菌株为目标,同时保持对这些血清型的强大免疫反应。随着血清型22F和33F的加入,VAXNEUVANCE有望在预防儿童侵袭性肺炎球菌疾病中发挥重要作用。”

在3期PNEU-LINK (V114-031)研究中,评估了VAXNEUVANCE在健康婴儿中的安全性和耐受性。该研究结果表明,在42-90天的健康婴儿中,VAXNEUVANCE具有良好的耐受性,安全性与PCV13效果相当。PNEU-PED和PNEU-LINK研究的全部结果将在即将召开的科学大会上公布。

2021年7月16日,FDA批准VAXNEUVANCE为18岁及以上的成年人提供主动免疫,以预防15种肺炎血清型(疫苗中包含的)引起的侵袭性疾病。计划在2021年年底前向FDA提交一份用于儿童的补充监管许可申请。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
血清型,侵袭性,特异性,默克,疫苗,球菌,肺炎

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!