我国肺鳞癌女性患者约30%有EGFR突变,靶向治疗效果如何

2021
08/27

+
分享
评论
美中嘉和
A-
A+

中国肺鳞癌女性患者的EGFR突变率并不低,且能够从EGFR-TKI治疗中得到明显获益。

肺癌的分型已经很清楚,小细胞肺癌患者数量只占15-20%;非小细胞肺癌中非鳞癌(腺癌和其它)占的比例最大,大约50-55%;另外一种非小细胞肺癌分型——鳞癌的比例大约是25%。在早期的研究中,国外统计显示非小细胞肺鳞癌的突变基因非常多,且没有适合的靶向药物。对于我国的研究之前并不充分,只是发现非小细胞非鳞癌的患者群体中有EGFR突变的比例非常高,几乎占40-50%,而且大部分是有敏感基因突变的,适合EGFR-TKI药物靶向治疗,治疗效果明显。但是对于非小细胞肺鳞癌的患者,只能采用传统的放化疗方案。有没有可能改变呢?

在今年3月结束的欧洲肺癌大会ELCC上公布了一个新的研究。上海市胸科医院对2013年1月-2018年12月的肺鳞癌女性患者进行了回顾性分析,统计使用EGFR-TKI治疗的疗效。此项研究共纳入了4223例患者,其中154例患者接受了EGFR突变检测,EGFR突变阳性率为29.9%(46/154),包括23例19del、21例L858R和其他少见突变。

从这个统计中可以看出我国非小细胞非鳞癌患者群体中也可能存在高达30%的EGFR突变患者,其中大部分仍然是第19外显子缺失和第21外显子L858r突变,这类患者在非小细胞肺腺癌(非鳞癌)群体中是EGFR-TKI药物的受益者。对于鳞癌患者群体中是否可以同样获益呢?

研究中的结论是:这些EGFR突变女性肺鳞癌患者使用EGFR-TKI治疗的中位无进展生存期(PFS)为8个月,显著优于接受化疗的3.2个月(P=0.024)。此外,EGFR突变患者接受EGFR-TKI治疗的中位OS也优于未接受EGFR-TKI的患者(24.9 vs 13.9个月,P=0.020),接受EGFR-TKI治疗的客观缓解率(ORR)为44.7%。

这部分研究结论说明具有EGFR敏感基因突变的患者,使用EGFR-TKI药物治疗后,在中位无进展生存期mPFS方面远远超过化疗,总的客观缓解率也可以达到44.7%。治疗效果不错。

这项研究的其它方面还包括EGFR检测为阴性的患者,105名患者的中位总生存期OS为18.6个月,与EGFR突变阳性人群的OS无统计上的差异(18.6 vs 22.8个月,P=0.377)。

通过这次回顾性研究,可以发现中国肺鳞癌女性患者的EGFR突变率并不低,且能够从EGFR-TKI治疗中得到明显获益。

对于这部分患者同样可以接受肺癌的敏感基因突变检测,这点在国外的一些推荐中已经有了类似的提示。随着这次研究的公布,未来CSCO指南中,针对非小下包肺鳞癌的患者(至少是女性患者),也可能需要进行基因检测的推荐。对于符合条件的患者使用相应的靶向药物治疗,也能够提升患者的治疗效果及生活质量。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
靶向治疗,EGFR,基因突变,肺鳞癌,生存期

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!