手术治疗精神分裂症可有效减少病痛和药物副作用

2021
08/27

+
分享
评论
颅脑神经医学
A-
A+

由于精神分裂症的病因尚不明,目前在治疗上只能采用药物对症处理的方法来控制精神症状。

由于精神分裂症的病因尚不明,目前在治疗上只能采用药物对症处理的方法来控制精神症状。药物治疗精神分裂症是通过人体的各项循环系统转化后,再透过血脑屏障,最后达到大脑内神经细胞的位置,与异常传导的神经环路产生作用从而发挥疗效,一般起效的时间在2-6周之间。对大部分患者而言,药物治疗可以缓解精神症状,但是某些患者如果药物敏感度降低或者机体转化能力差、吸收能力差则会造成药物到后期疗效越来越差,甚至无效,以致疾病复发,逐渐进展为难治性精神分裂症患者。

对于难治性精神分裂症患者来说,其机体对于药物的吸收和承受能力已经达到极限,一味地加大用药量或者联合用药不仅徒劳无功,还会因为药物副作用而让患者器官功能受损。那么就建议家属选择手术治疗,手术可以使难治性精神分裂症的顽固症状获得有效控制,经过少量药物巩固与术后精神康复训练,达到临床治愈的目的。

案例:患者戚某,女性,21岁,主诉:多疑、凭空闻语、非血亲妄想、被害妄想、夸大挥霍、冲动暴力、自语自笑,精神分裂症病史5年入院。

图为术后患者在病房读书

病例概况

患者于2016年读书期间无明显诱因出现精神异常,表现为:睡眠差,敏感多疑,怀疑同学说她坏话,背后议论她;怀疑父母不是自己亲生父母,不吃父母做的饭,说父母下毒害她;耳边凭空听见有人骂她,说她不好,与听到的声音对话;胡言乱语,自言自语、自笑,行为异常,见到学校就往里跑,说要上学,生活被动,孤僻、懒散。当时就诊于当地人民医院,诊断为精神分裂症,住院给予口服利培酮、丙戊酸钠等药物治疗,患者住院治疗1个月出院,出院后规律服药,症状控制稳定。

2019年,患者自行停药病情复发,出现脾气差、冲动、与父母敌对、打骂家人,再次就诊于当地人民医院,诊断为精神分裂症,住院予以齐拉西酮、丙戊酸钠、苯海索等药物治疗,患者病情改善后出院,出院后规律服药,病情仍反复。患者发病以来共计住院6次,服用过多种抗精神症状药物,包括丙戊酸钠、利培酮、齐拉西酮、苯海索等对症治疗,规律、足量、足疗程服药,症状控制欠佳。现患者:(1)睡眠差;(2)敏感多疑,怀疑别人要害她;(3)凭空听见有人说她坏话,经常与听到的声音对话;(4)怀疑父母不是亲生,无故发脾气,与家人敌对,打骂家人,不愿与人接触及交流,对家人漠不关心;(5)有时兴奋话多,夸大说自己1米8,说自己无所不能;(6)行为异常,自言自语、自笑,在网上疯狂买东西,给认识的人疯狂打骚扰电话,孤僻、懒散,接触被动,否认自己有病,无自知力,社会功能明显受损。今家属为求进一步治疗,就诊我院,门诊拟“精神分裂症”收入院。

术后,患者的凭空闻语、非血亲妄想、被害妄想、夸大吹牛、冲动暴力、自语自笑等异常精神症状消失了,一改术前暴力冲动的脾气性格,与父母恢复了往日的亲情温暖,与同病房的病友相处和睦,更是相约一同读书看报、走廊散步。查房时,专家发现患者的逻辑清晰、语言表达流畅,原本焦虑不安的心态有了明显改善,承认自己患病,积极配合后续药物巩固治疗。

虽然精神疾病的病因不明,无法彻底根治,但是我们可以通过手术控制病情进展,第五代脑立体定向手术采用先进的DTI(弥散张量成像)技术,与CT、MRI等影像技术融合,可以清楚观察到脑部结构与神经纤维束走向,可以精准定位大脑边缘系统中主导情感的功能区,实现多靶点调控,达到消除复杂顽固的精神症状的目的。术后可直接消除药物难治的顽固性精神症状,消除其对家庭和社会的肇事、闯祸根源;可使患者恢复自知力,承认有病,自愿接受进一步治疗;可提高患者服药依从性与药物敏感度,减少患者的用药剂量,从而降低药物所致的副作用、并发症;可使患者的认知功能恢复正常,促使其更好地回归社会,从而减少家庭负担。像这些都是手术可以达到的目的,有意向的家属可以带患者来院进行综合评估,希望各位患者家属,正视手术功能,并着手解决药物难治的“困局”。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
患者,药物,治疗,精神分裂症,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!