宝宝总喊痒?请警惕儿童过敏性疾病!

2021
08/27

+
分享
评论
中南大学湘雅医院
A-
A+

 过敏属于免疫反应,免疫反应是人体保护自身的一种生理反应。 


指导专家

 

中南大学湘雅医院儿科 郑湘榕 教授

明明今年7岁,每年一到季节更替的时候就开始咳嗽、喘息,有时还会打喷嚏、流清鼻涕、流眼泪,平时到诊所打打针、做做雾化就好了,但是每年都会发作3-4次,难受的时候晚上睡不好,上课也提不起精神,整个人没精打采。今天,妈妈带明明来到医院,医生经过检查后,诊断了哮喘及变应性鼻炎、尘螨过敏

 

过敏属于免疫反应,免疫反应是人体保护自身的一种生理反应。

当人体对某种物质(食物、药物、昆虫、霉菌、化学物品、动物毛发及体液、甚至寒冷以及运动等等)产生异常强烈的免疫反应时,就会引起过敏。

过敏反应可轻可重,轻者仅有局部反应,重者可出现喉水肿、过敏性休克,甚至直接导致死亡。

 

目前儿童最常见的过敏性疾病包括:支气管哮喘、变应性鼻炎、特应性皮炎以及食物过敏等,严重时可对学习、体育活动及睡眠产生较大影响,导致生活质量下降。

那么,我们分别来讲一讲这四大类过敏性疾病。

 

#01 支气管哮喘

简称“哮喘”,为一种气道慢性炎症性疾病。表现为接触刺激因素后,出现反复发作的喘息、气促、胸闷、咳嗽等症状,常在夜间和(或)清晨发作或加剧。

哮喘可在任何年龄发生,多数在学龄前期开始发病。哮喘有时表现不典型,仅表现为长期咳嗽。

 


#02 变应性鼻炎

清水样鼻涕、鼻痒、鼻塞及喷嚏为变应性鼻炎的四大典型症状。

幼儿期之后较为常见,小朋友可因为鼻痒反复揉鼻子,还可以表现出情绪烦躁,甚至丧失嗅觉。婴儿期则较为不典型,多以鼻塞为主。

   

#03 特应性皮炎

60%的特应性皮炎发生在婴儿时期,且70%的特应性皮炎小患者父母有相关的过敏性疾病。

特应性皮炎的基本体征为皮肤干燥及重度瘙痒。急性期为剧烈瘙痒的红斑状丘疹和水疱,伴渗出及结痂;亚急性或慢性期表现为干燥、鳞屑或表皮剥脱性红斑状丘疹。

   

#04 食物过敏

儿童时期最常见的食物过敏原为鸡蛋,其次为牛奶、虾和鱼。

出现过敏后的症状多样,可涉及一个或多个器官,最常见的消化道症状为腹痛、恶心、呕吐、腹泻以及消化道出血,也可出现皮肤症状如荨麻疹、皮肤瘙痒。

   

过敏性疾病区别于常见的肺炎、胃肠炎等感染性疾病,为一种慢性存在的炎症,需要长期治疗。

其中最重要的一点是避免接触过敏原,如果小朋友有可明确过敏物质,避免过敏原可减少甚至不用药物治疗,写过敏日记可以帮助家长和孩子寻找可疑过敏原。

 

如果没有办法避免过敏原,则需要使用药物抗过敏治疗或进行脱敏治疗。

目前国内可用于临床的脱敏治疗的只有尘螨过敏。湘雅医院相关就诊科室有儿童呼吸专科、耳鼻喉科、皮肤科及营养科等。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
过敏,常见,症状,表现,疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!