12个场景,可以不用戴口罩

2021
08/27

+
分享
评论
老蔡导医
A-
A+

啥时候可以不戴口罩啊

郑州这波疫情
已经快一个月了
月子都快坐完了
我们的口罩,还戴着
上、下楼戴、 取快递戴、跑步戴、上班戴
甚至,有些人在家也戴
不少人都戴烦了
大家迫切希望回到不戴口罩的生活               
虽然 官方尚未明确给出疫情结束时间表
但是,郑州越来越多的封控区被解封
中风险区,仅剩一个
连续多天本土新增病例是0
不出大意外,这次疫情,已经接近尾声
那,口罩, 是不是还要像疫情初期那样
走到哪戴到哪吗?
答案是:不用。
老蔡搜集整理了12个不需要戴口罩的场景,供大家参考。
1

12个场景,无需戴口罩

虽然  德尔塔病毒相比新冠普通病毒,传播能力更强,但它的传播方式并没改变。
中国疾控中心研究员冯子健提到,德尔塔毒株的传播方式还是老三样:
●呼吸道飞沫传播:
就是打喷嚏、咳嗽、说话喷溅出来的呼吸道飞沫携带病毒,会导致跟他近距离接触的人感染,这是最主要的一个方式。
接触污染物传播:
呼吸道飞沫、分泌物,污染了物体表面,病毒可以存活一段时间,其他人用手接触了这个被污染的物体表面,沾染了病毒,再接触自己的口、眼、鼻的时候,就会被感染。
空气传播:
或者叫气溶胶传播,特别是在室内,通风不畅的狭小空间,如果有感染者咳嗽、打喷嚏,会形成非常细小的呼吸道分泌物颗粒,可以在空气中悬停,其他人吸入,就可导致感染,甚至排出病毒的人离开这个空间,在空气中仍然会有病毒存在一定的时间,其他人进入后会导致感染。
所以,理论上只要避开以上3种危险情况,我们不戴口罩也是可以的。

四川大学华西公共卫生学院教授、成都预防医学会会长、四川省健康管理师协会副会长张建新就提到过,有12种情况是可以不佩戴口罩的。

1、在田间地头、森林、河滩、牧场、草原等农林牧副渔等户外劳动的时候。

2、在建筑工地、野外勘探、高空作业等户外人员不密集的这种地方劳动的时候,有一些特殊行业需要佩戴,根据具体情况来定。

3、在自己的单位,包括公司日常工作,如果员工都没有发热、干咳等异常的症状的时候。

4、人员固定,并且参会人员都没有发热、干咳等异常症状。

5、在户外空旷的地方,比如公园、绿道、景区、大街等。

6、在人员稀少的地方活动,也就是说走路、散步、骑车等。

7、居家并且家庭成员没有发热、干咳等异常症状的时候。

8、 户外无人员聚集而且通风良好的地方

9、在个人独处,比如一个人在办公室、实验室,或者在库房。

10、独自一个人开车时。

11、和健康的家人、朋友一起乘坐私家车。

12、1岁以内的婴幼儿一般不能戴口罩,这样容易引起窒息。

2

长期戴口罩,人也受不了

凡事都有利弊,戴口罩也是如此。

在抗击疫情方面,口罩功不可没,也间接的减少了呼吸道疾病,如哮喘、感冒、花粉过敏等疾病的发生。
但戴口罩久了也会产生一些问题。
比如,长期戴口罩会 面部皮肤造成物理性压力损害,还会因为口鼻呼出的气体含水份较多,不能及时蒸发,面部皮肤长时间处于高温高湿的封闭环境,皮肤屏障的水饱和度增加,导致皮肤屏障功能受损。

因此,长时间佩戴口罩会让敏感皮肤的人、脂溢性皮炎、玫瑰痤疮等面部皮肤病的患者,发生皮肤病或加重。

长期戴口罩还会对心肺功能造成一定的影响,特别是本身心肺功能不良的人群,如老人和孩子。
前者 器官衰老,心肺功能变 弱; 后者心肺功能尚在发育阶段, 能力 不强。
人体的心肺功能是人心脏泵血功能及肺部气体交换能力的综合,包括人体血循环功能、心脏泵血能力的强弱及肺部的容量与功能强弱等等。
对于心肺功能正常的人群戴口罩时,人体的适应代偿机制会逐渐使人适应不适感。
但对于本身心肺功能不良的人群,因为自体难以调节血氧含量降低造成的负担,所表现出的影响会较大,很容易出现呼吸不畅的症状。
呼吸不畅会引起血氧含量不足,二氧化碳分压升高,导致呼吸困难、头晕、头疼、疲惫等,严重者还可能窒息、肺气肿。
所以,既不建议老人、小孩佩戴呼吸阻力太大的N95口罩,也不建议老人、小孩长时间戴口罩。
3  

不同场合戴不同口罩,别弄错了

常见的医用口罩,有3种:

第一种是一次性医用口罩,结构是长方形的,主要使用于普通诊疗环境或人口密度低的场景中。
第二种是医用外科口罩,结构与一次性医用口罩相似,有防血防液的功能,主要是医护人员在有创操作环境中佩戴的。

第三种是防护级别较高的医用防护口罩,比如N95。通常在隔离病房、隔离重症监护、发热门诊特殊区域,由医护人员佩戴使用。

就透气性而言,一次性医用口罩>医用外科口罩>医用防护口罩。

所以,三种口罩使用的场景大致如下:

一次性医用口罩:

在中、低风险地区的人员密集场所,如办公、购物、餐厅、会议室、车间等;或乘坐厢式电梯、公共交通工具等。监狱、养老院、福利院、精神卫生医疗机构,以及学校的教室、工地宿舍等人员密集场所。

有咳嗽或打喷嚏等感冒症状者。

与居家隔离、出院康复人员共同生活的人员。

医用外科口罩

普通门诊、病房等医务人员;低风险地区医疗机构急诊医务人员;从事疫情防控相关的行政管理人员、警察、保安、保洁等。

医用防护口罩:
在高风险地区的工作人员
与新型冠状病毒肺炎疑似病例、确诊病例和无症状感染者;新型冠状病毒肺炎密切接触者;入境人员有接触的人员。
在新型冠状病毒肺炎确诊病例、疑似病例患者的病房、ICU工作的人员;指定医疗机构发热门诊的医务人员;中、高风险地区医疗机构急诊科的医务人员;流行病学调查、实验室检测、环境消毒人员;转运确诊和疑似病例人员。  

声明:凡标明原创的文章,均为老蔡导医独立创作。任何单位、个人未经许可,谢绝以任何形式转载。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心肺,医用,口罩,传播,病毒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!