听说大雨又要来?这些知识需要再复习一遍了!

2021
08/27

+
分享
评论
西安市儿童医院
A-
A+

温馨提示: 市气象台重要天气报告:28日起西安市进入多雨时段,主要降雨时段在29-31日,预计全市中到大雨,南部山区暴雨,东南部局地大暴雨。

温馨提示:


 

 


市气象台重要天气报告:28日起西安市进入多雨时段,主要降雨时段在29-31日,预计全市中到大雨,南部山区暴雨,东南部局地大暴雨。
又在“西安发布”、《西安晚报》等媒体看到了雨讯:
 

 

(↑“西安发布”微信公众号截图↑

 

 

↑《西安晚报》数字版截图↑

今年暑期以来,强降水已侵扰我国多地,部分地区降雨量突破历史极值,极端降水事件偏多偏重,显示出城市运行和人类活动脆弱性。为公众普及相关防护知识,提升健康防护水平灾害应对能力尤为重要。


所以我们今天再一起复习一下这些知识吧!

做好预防

是减轻自然灾害伤害的有效途径

①关注天气预报, 暴雨期间尽量不要外出 ,注意及时通过广播、电视、手机或网络等渠道关注天气预报,及时掌握暴雨最新消息。
检查电路,当积水漫入室内,立即切断电源 ,防止积水带电。
③居民住户应备挡水板、沙袋等,低洼地势住宅的人员应及时转移至安全的高地。
雨中不应赶路 ,尽快到地势较高的建筑物中避雨。密切关注防汛警示标志,及时避开缺失的下水井盖。
⑤驾驶员遇到露天或立交桥下积水过深时,应尽量绕行,避免强行通过。 当汽车在低洼积水处熄火时,千万不要在车上等候,要下车到高处等待救援
⑥提前准备一些必要的应急物资:必要的食品(充足的饮用水)和药品、安全用品、个人卫生用品等。
⑦灾害发生时,不要紧张,沉着冷静。结合自己所处的位置和条件,冷静地选择最佳路线撤离,避免出现“人未走水先到”的被动局面。 

灾害后重建防大疫

预防各类疾病

少接触、多清洗,保护皮肤不受污染 。避免长时间接触沙泥污水,接触后及时清洗。保持个人卫生,勤洗澡、勤换洗衣服,注意身体皱褶部位的清洗。
保持衣物、皮肤干燥,注意防晒。穿透气的鞋袜、不混穿鞋袜、避免共用衣物毛巾。保持积极心态,保持生活规律。
降低活动强度,补水补盐,不中暑不感冒 。日平均气温30℃或相对湿度>73%时要减少户外活动及劳动强度。注意补水及适量补充盐分。
尽量避免淋雨受凉,过度疲劳。保持居住环境的清洁和通风,儿童体弱者减少与病人接触,勤洗手,保证睡眠充足。把好饮食关,预防食源性疾病。
临时水源地须消毒,严格保护水源。尽量饮用纯净饮用水,浑浊污染的水先澄清再消毒且检测合格才可饮用。
吃新鲜饭菜,食物煮熟煮透 。不食用溺死的动物及在洪水中浸泡过的食物,不食用野菜野果,库存食品需注意是否霉变或变质。环境卫生手卫生,杜绝肠道传染病。
除注意饮水食品安全外,还需要勤洗手,加强人排泄物管理,定期清除安置点周边垃圾、污水、人畜粪便和埋葬死亡动物。
腹泻伴呕吐、发热、脓血便、皮肤黄染等需及时就诊,主动报告卫生疾控人员,注意自我隔离,儿童或老年体弱者不与病人接触

附:省气象台近期预报
 

 

26日晚上:陕北、关中多云间阴天,陕南阴天,南部有小雨、安康南部部分地方中雨、局地大雨。

27日:陕北、关中多云间阴天,陕南阴天,南部有小雨、安康南部部分地方中雨、局地大雨。

28日:陕北多云间阴天,部分地方有小雨或阵雨,关中、陕南阴天,关中有小雨,陕南有小到中雨、南部部分地方大雨、局地暴雨。

29日:全省阴天,陕北南部、关中北部有小雨或阵雨,关中南部、陕南中到大雨,陕南东部大到暴雨、南部部分地方大暴雨。

30日:全省阴天,陕北大部有小雨、部分地方中雨,关中、陕南中到大雨,关中东部部分及南部局地、陕南中部有暴雨。

31日:全省阴天,陕北小到中雨,南部及东部部分大雨,关中、陕南西部中到大雨,关中西部部分地方、汉中西部有暴雨,陕南东部有小雨或阵雨。

9月1日:全省阴天,陕北南部、关中东部、陕南东部有小雨,关中东部局地中雨,关中西部、陕南西部中到大雨,局地暴雨。

THE END

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
暴雨,小雨,大雨,南部,关中

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!