护士:潜伏在病人身边的观察者

2021
08/27

+
分享
评论
中卫护研院
A-
A+

护理工作 :处处留心皆学问。 


护理工作 :处处留心皆学问。

随手拈来一例:


 

 

 
早上急诊科里有个疑似“心梗”的病人转院,值班护士小刘在一旁协助,学到不少东西。
自家医院是二级医院,前来接病人的是市里最大的三甲医院的急救队员,从他们的接诊过程中,只要细心观察,就能学到自家可供借鉴的地方。
接诊护士对于这个疑似“心梗”的患者,很熟练的从便携药箱里拿出便携的心电图仪,四个夹子手脖脚脖夹上,前胸的几个导联吸球吸上,心电图仪里就出现了心电示波,他们并没有现场拉心电图,而是用手机拍照,发到专门的微信群里,让专家会诊、指示,决定患者的下一步转归,为患者救治争取时间。
这其中,有值得这边护士学习的地方,因为这边的救护车虽然也携带有便携式心电图机,但主要用在拉直线心电图上。现场心电图做得不太多,没有他们熟练,以后,要改变一下了,他们能做到的,我们也能。做到这些,并不难。
接诊医生个子高高的,他竟然,戴着两层口罩!手上倒是没戴这边医护人员最喜欢戴的PE手套,而是戴着一双白色的棉线手套,就是那种生活中很普通的白棉线手套。在医护人员的印象中,大家平时工作中戴手套,多是医用手套的哈,此人竟然戴的是棉手套,可以清洗,重复使用的那种。
除了戴双层手套,医生还对患者家属要求现场查看“两码”——健康码、行程码。不听患者家属的一面之词,坚持要拿出手机查看,态度很是认真,足可看出接诊医生对当下疫情防控之患者流调工作有多重视。
疫情防控期间,做到这些很有必要,这些也是值得医护人员学习、跟进的地方。不要以为出车之前,跟患者或家属在电话里询问一下有无密接史,有无去过外地高风险地区就完事了,做到这些,关乎疫情防控,更有自身防护。
他们装心电图仪的那个箱子也不错,看上去是普通的塑料整理箱,又不是,因为上面有医用药箱的标识,质量肯定是没的说,因为是每天都拉来拉去的急救物品,质量差了,根本撑不了几天。心电图箱是白色透明的,可以看到里面备用的有三节7#干电池,这一点,也是这边护理管理上值得学习、改进的地方。
因为这边总是值班医护人员说电池不行了,护士长给立即更新的,但夜班要是不行的,就是立即买,有时候三更半夜也没地买了。这样在箱子里备用三节,很不错的做法。等到他们的救护车把患者转运到救护车上之后,护士长立即着手准备了几节备用的电池放在抢救箱里,并拍了个小视频,发到科里的微信工作群里,让出车医护人员都知道箱子里存放备用电池的事情,有备无患,随时可以更换使用。
接诊医生在做了一番询问、现场体检之后,还在出车命令单以及他们的转接单上写了一些什么,并跟患者家属进行沟通,完成签字程序,这才动手把患者往他们的担架车上转。
担架车和铲式担架,是和这边的救护车院前急救单元的一样的,没什么特殊,未引起医护人员的特别关注,但即使这样,这次的院级转运交接,也让这边的医护人员学到了很多值得借鉴的地方。
他们来接诊一个病人,我们观察细致入微,不出门,就学到了很多东西。这真是:护理工作,处处留心皆学问!

如何做一个善于观察的临床护士?

1      
 

做到“三勤”    

腿勤:看到有学习的机会,即使现在不是你的工作,你也可以挤出时间去帮忙,继而学习别人家的经验和优势,为我所用。

嘴勤:有不明白的地方,抓住机会就问,总好过错失良机。

眼勤:在别人工作的时候,你的一双善于观察的眼睛,就能锁定多少关键点?


2      
 

主动出击    

天上不会掉馅饼。每一次的机遇和机会,都是自己主动去抓住的。比如上面的护士就是, 既然上级医院来人转运患者了,病房里就没自己什么事了。有的护士会这样想,她会走开,从而丧失这次向外院医护人员学习的机会

3      
 

善于用脑     

知其然,知其所以然。这就需要动用自己的“最强大脑”,去评判,去综合分析,去借鉴,这才有接下来的改进与为我所用

除了以上所述,还有哪些机会值得大家抓住,学到书本上学不到的知识点和临床妙招?

纳洛酮)

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
患者,医护人员,工作,护士,接诊

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!