脖子发紧,医生说血管狭窄90%!造影证实!医生为啥判断这么准?

2021
08/27

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

周一上午,门诊来了一位58岁的男子。 这位大哥,最近一段时间,就是脖子不舒服,经常会感觉脖子发紧,好像被别人掐住脖子一样,喘不过气来。 

周一上午,门诊来了一位58岁的男子。
这位大哥,最近一段时间,就是脖子不舒服,经常会感觉脖子发紧,好像被别人掐住脖子一样,喘不过气来。

  

 

后来做了颈部彩超,甲状腺没有问题;也看了呼吸科和耳鼻喉科都没有问题。有医生建议他来心内科看看,所以周一来找我。
我详细问完情况,告诉这位周先生:从目前您的表现来看,应该是比较典型的严重的心血管狭窄,如果猜的没错,至少心脏的血管有90%的狭窄。
周先生:哎!你连心电图都没做,就说我的心脏有病,再说了,听人说要看心脏血管狭窄,不是得做个造影什么的吗?你这么问了几句,就说我的心脏堵了90%?
我解释道:我只是说症状典型,应该属于比较典型的心肌缺血,至于是否100%确诊,还得进一步检查。血管是否狭窄90%以上,也确实得靠造影进一步检查。我说的意思就是告诉您,需要住院进一步诊治了,不能再耽误了。如果耽误了,可能会引起心肌梗死。
随后我还是建议周先生先去做一个心电图,虽然做完心电图,没有典型的心肌缺血,我仍然坚持让周先生住院治疗。
随后周先生听取了我的建议,住院进一步检查治疗。

周二,在做完术前准备后,给周先生做了冠脉造影,造影显示:心脏有一个大血管近端,已经严重狭窄,狭窄程度99%。随后球囊扩张,植入支架,官腔恢复正常。

术后送周先生回监护室的时候,周先生一直竖着大拇指:佩服!佩服!医生你怎么猜得这么准,当时都没做心电图,没做造影,你就说我的心脏血管狭窄90%以上,真准!多亏你让我住院了,要不然哪天血管堵了,人就完蛋了。

那么,为什么周先生脖子发紧,看了好几天没找到原因,我问了几句,就敢说周先生是心脏病,而且猜他的心血管狭窄至少90%呢?

我判断周先生是冠心病以及猜测他的血管狭窄至少90%的依据:

周先生最主要的不舒服是,最近半个月出现脖子发紧,每次发作几分钟,好像有人掐住他的脖子,使他喘不过气来,这就是典型的心绞痛。而且周先生脖子发紧的次数越来越多,常常是休息的时候就会发生,且发作的症状也较之前较重,同时伴随出冷汗。这些症状就是典型的不稳定性心绞痛。最严重的时候,周先生上厕所或者吃饭吃多了就会发展脖子发紧。那么这就说明周先生不但是心绞痛,而且属于不稳定性心绞痛。

不稳定性心绞痛,大部分人的心血管都是严重狭窄,至少狭窄超过80%,加之周先生就连吃饭、上厕所这样的动作后,都会出现严重的心绞痛,说明周先生的心血管狭窄已经非常严重,甚至到了快要闭塞的地步,所以我才会猜测他的心血管狭窄至少90%,当然这还是保守估计,如果不保守估计,那么应该有95%以上的狭窄,马上血管就要闭塞,马上就要心肌梗死。

所以才苦口婆心地劝说周先生尽快住院。

除了这种典型的心绞痛,还有哪些症状要怀疑心血管狭窄:

除了脖子发紧,其实最典型的心肌缺血的症状是:胸痛、心前区疼痛等等症状,当然还包括头疼、牙疼、后背疼痛、肩膀疼痛、胸闷憋气等等表现。如果这些表现每次持续2-15分钟,且多在活动后就会发作,尤其是休息时就会发作,活动更加明显。甚
至吃饭、上厕所就会发作,那么就要高度怀疑心血管严重狭窄。
这时候必须立即就诊,通过心电图、冠脉CT或冠脉造影进一步确诊,以免耽误病情。
当然除了依靠患者的症状来判断是否有心血管狭窄,还得结合患者心电图的表现,比如说严重的ST段压低,有时候也是严重心血管狭窄的表现。
依靠冠脉CT或冠脉造影,那就更一目了然能看到心血管是否狭窄,狭窄到底有多少了。但是我们不可能让所有患者,一挂号就去做CT就去做造影吧。

对于典型的心肌缺血心绞痛,我们通过症状就能判断个八九不离十;对于典型的不是心绞痛的一些患者,我们通过症状也能否定冠心病心肌缺血的诊断。这样既节约患者的时间,也节约患者的经济成本,给患者带来最大的获益。
所以,诊断心血管疾病,首先得详细认证仔细询问患者的症状,通过症状,对于部分患者,我们就能判断一个八九不离十!
随后配合一些检查,更能快速、准确地诊断!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
狭窄,症状,心血管,严重

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!