服用他汀类药物期间,吃了柚子会增加他汀副作用吗?

2021
08/27

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

他汀是调脂药物,也是心脑血管疾病的基础用药,他汀的安全一直是我们关心的重点,因为他汀会造成肝损害,会造成肌肉毒性,会引发糖尿病。 

他汀是调脂药物,也是心脑血管疾病的基础用药,他汀的安全一直是我们关心的重点,因为他汀会造成肝损害,会造成肌肉毒性,会引发糖尿病。
王医生,听说吃他汀,不能说柚子?不少患者及网友都问这个问题。
王医生说:其实能不能在服用他汀期间吃柚子现在还没有定论,只是理论上吃了柚子部分他汀会减慢代谢,以至于增加副作用的风险,但并不是所有的他汀。


所以,王医生建议,既然没定论,咱们还是小心一点,避免服用这些他汀;或服用他汀就不要吃柚子。(当然吃了几口,应该也没事,也不会出现这种不良后果。)


第一、为什么吃他汀不能吃柚子?

这是因为西柚中有一种物质能够抑制肝脏中一种代谢药物的酶——细胞色素P450 3A4,从而影响经过这个酶代谢的他汀类药物,使得药物代谢受阻,结果使得这些他汀类药物在体内蓄积、药物浓度增加,会增加发生药物不良反应如肌损害、肝损害的可能。
这么讲可能比较复杂,简单理解,有一些他汀,要经过3A4这条路通过,才能按时排除体外,可是现在西柚在那建了一个收费站,要收过桥费,可是他汀又不愿意交,这么讨价还价,最终还是让他汀过去了,但没有按时过去,最终导致在体内停留时间过长,从而引起毒副作用风险的增加。
所以吃了柚子,他汀会在体内停留更长时间,以至于会诱发他汀副作用加重。
阿托伐他汀的说明书“葡萄柚汁……能增加阿托伐他汀的血浆浓度,尤其当摄入大量柚子汁时(每天饮用量超过1.2升)”
1.2升,我们谁一天能喝这么多西柚汁?

02

第二、不是所有他汀




并不是所有他汀,都得从这里过,辛伐他汀、洛伐他汀、阿托伐他汀等是经过A34代谢,会有这种风险。
其它像氟伐他汀、普伐他汀、匹伐他汀、瑞舒伐他汀等他汀,因为在肝脏的药酶代谢途径不同,并不受影响。

03

第三、是不是可以把他汀减少一点量?




把他汀减量会不会减少副作用,貌似有一定道理啊!
但是,这样也会减弱他汀正作用,现实并没有这样的研究,更没有这样的推荐,咱们还是别这样做。

第四、怎么办?
安全期间,如果你喜欢吃西柚类水果,同时还正在服用他汀,尽量选择氟伐他汀、普伐他汀、匹伐他汀、瑞舒伐他汀等他汀。
或者,您服用他汀了,干脆就别吃西柚了。

 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
他汀,柚子,西柚,代谢,增加

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!